Страх громких звуков: как помочь домашнему животному

Дата публикации
Просмотры
2352
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Страх громких звуков: как помочь домашнему животному

Фото: Credits

К сожалению, война продолжается. Звуки взрывов могут очень пугать любимца и вызывать значительный стресс. Как помочь животному, рассказал ветеринар и зоопсихолог Лилия Лободина.

Чтобы животное перестало бояться громких звуков, выполняйте этот алгоритм действий:

Обеспечьте все условия, чтобы питомец не испытывал дополнительный стресс.

Выбирайте самое спокойное время и маршруты прогулок. Постепенно приближайтесь к местам скопления людей и дорог. Важно, чтобы собака снова постепенно привыкала к разным звукам.

Тренируйте любимца звуком постепенно. Намеренно включая "тревожный" звук (негромко) следует тренировать животное, отвлекая его внимание на себя, игру или лакомство. В то же время постепенно усиливается раздражитель и постепенно сокращается дистанция между ним и животным.

Любое правильное действие обязательно нужно подкреплять похвалой и лакомством.

На улице и дома, если возникают громкие звуки, собак следует подбодрять: легкие похлопывания по бокам и поглаживание, а также спокойный и уверенный голос "все хорошо". Но не следует хватать любимца и сжимать его в объятиях, поскольку это оказывает противоположный эффект.

Если животное не справляется со страхом, используйте успокаивающие средства, но обязательно проконсультировавшись с ветеринаром.

У взрослых животных страх звуков также может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. У взрослых собак часто причиной внезапного страха является нарушение работы щитовидной железы, неврологические проблемы (опухоли головного мозга, эпилепсия).

Читайте также:

Зоозащитники требуют запретить разведение и продажу животных во время военного положения

Зоозащитники требуют запретить разведение и продажу животных во время военного положения

Похожие темы:

Следующая публикация