Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Тревожная мать: чем это опасно и как с этим бороться

Очень часто за естественной заботой о ребенке прячется мамина тревога. Иногда она достигает грандиозных масштабов и угрожает развитию ребенка. Как распознать тревожность и как с ней работать, рассказала детский и семейный психолог Евгения Полтенко (vashpsycholog.com).  

Тревожность часто сопровождает женщину с момента зачатия, иногда она достигает патологических форм, когда ребенок достигает подросткового возраста или даже когда ребенок становится взрослым и начинает жить самостоятельной жизнью. Для того чтобы бороться с тревогой, нужно посмотреть ей в лицо и проанализировать, с чем она связана.

Беременность. Тревожность появляется еще при зачатии. Если беременность незапланирована, то тревога вполне понятна и связана со многими вопросами: "Нужен ли этот ребенок?", "Как его прокормить?", "Останется ли со мной мужчина?". Если беременность запланирована, а эти все вопросы разрешены, тогда на первый план выходит боязнь родов. Чаще всего у мам возникает большая тревога из-за предстоящей боли.

Выход: Если ребенок незапланированный, но вы решили его родить и тревожитесь, что вам не хватит средств на его содержание, самое важное осознать, что денег нужно не так уж много. Это мнение женщин, оказавшихся в такой же ситуации. Во-первых, государство выделяет определенные средства, во-вторых, есть возможность найти хотя бы небольшой заработок, пока малыш совсем маленький. Чтобы развеять ваши сомнения, пообщайтесь на форуме с матерями, попавшими в такую же ситуацию.

Минимизировать тревожность во время беременности и боязнь родов помогут курсы для беременных, где родителям рассказывают всю информацию о том, как проходит беременность, как должны проходить роды. Например, то, что во время родов в теле женщины выделяется специальный гормон, притупляющий боль и неприятные воспоминания, что есть специальные упражнения для облегчения боли при схватках. Думайте во время родов о ребенке, о том, что он тревожится больше, чем вы (особенно если мама сильно кричит), и вам не будет так страшно за себя.

Первые месяцы после рождения. Когда кроха рождается, сразу появляется большая нагрузка. Малыш до года полностью в слиянии с мамой и требует к себе внимания, муж, в свою очередь, не может смириться с недостатком внимания жены. Женщина ощущает давление со всех сторон, при этом нарастает тревога: "Я плохая жена", "Я плохая мать, не справляюсь с обязанностями", "Что мне делать?" Большая тревога также возникает по поводу физического здоровья малыша: все ли с ним в порядке? Многие мамы в страхе подходят к спокойно спящему младенцу, проверяя его дыхание, боясь синдрома внезапной детской смерти.

тревожность
Getty Images/Fotobank

Выход: Не берите на себя слишком много обязанностей. Ваша главная функция на данный момент – заботиться о малыше. Для остальной работы по дому либо привлекайте помощников, либо делайте только то, что в ваших силах. Что касается вопросов, связанных с уходом за ребенком, тревогу снять опять же поможет информированность (много информации по уходу за ребенком можно найти в специальной литературе и в интернете), а еще опытный педиатр, патронажная сестра или консультант по грудному вскармливанию. Желательно заранее побеспокоиться о поиске квалифицированных специалистов, которым вы доверяете.

Для того чтобы меньше тревожиться за физическое здоровье малыша, важно осознать, что ребенок приходит в этот мир со своими задачами, и природа уже позаботилась о его физической сохранности. Страх перед внезапной остановкой дыхания можно снять при помощи совместного сна. Во-первых, вы будете чувствовать малютку, во-вторых, близость с вами не даст ему уснуть слишком глубоко. О совместном сне как о профилактике СВДС говорят проводимые исследования.

Дошкольный возраст. Когда ребенок начинает активно двигаться, у мамы нарастает тревога по поводу физической сохранности малыша: вдруг упадет, ударится, не то возьмет в рот, заболеет и т.д. Тревожность мамы дошколенка часто связана с расставанием с ней, например, когда приходит время отдавать в детский сад или на занятия в развивающем центре: малышу будет плохо, с ним будут плохо обращаться, и т.д.

Выход: Чтобы унять тревогу по поводу "вездесущности" вашего малыша, будьте все время рядом, чтобы вовремя подстраховать, не ограничивая при этом и не мешая ребенку познавать пространство и получать свой собственный опыт. При таком подходе очень скоро малыш сам научится осознавать, что делать можно, а что таит в себе опасность. Если вы боитесь, что малышу будет плохо без вас, узнайте больше о коллективе, пообщайтесь с воспитателем, прощаясь с малышом, обязательно обещайте ему: "Если ты вспомнишь, что меня радом нет, знай: я всегда за тобой приду". Поищите информацию об адаптации ребенка к детскому коллективу или обратитесь за рекомендациями к психологу.

Школьный возраст. В этом возрасте родителями часто руководит тревога неоправданных надежд. Вдруг оказывается, что ребенок недостаточно хорошо учится, выбирает не тех друзей, у него не те цели и т.д. А уж в подростковом возрасте тревогам нет числа: плохая компания, сигареты или наркотики, ранняя половая жизнь и т.д.

Выход: Примите как данность, что ваш ребенок не должен оправдывать ваши ожидания, принимайте и любите его таким, какой он есть, с "двойками" в дневнике. Если у вас не будет больших ожиданий, не будет и боязни разочарования. А если вы с раннего возраста не теряете контакта с вашим ребенком, если он любим, независимо ни от чего, если он знает, что всегда может на вас положиться, то риск попасть в нехорошую ситуацию или плохую компанию значительно снизится.

Чем опасна тревожность:

- излишняя тревожность во время беременности может привести к угрозе выкидыша. Боязнь родов может усилить тревожность малыша, которому и так приходится несладко;

- у тревожной мамы ребенок в первый год жизни становится очень капризным, постоянно просится на ручки;

- малыш в дошкольном возрасте сильно привязан к тревожной маме, не может отойти от нее ни на шаг. Ему тяжело дается общение с другими детьми и взрослыми. Если мама постоянно боится, чтобы малыш не ушибся, не подрался, не взял в рот грязное, малыш: 1) будет стремиться именно туда, куда нельзя, что увеличит риск получения травмы; 2) не будет познавать границы своих возможностей, тогда в любой момент, когда мама на минуту отвлечется, он может не справиться с ситуацией и пострадать. Деткам у тревожных матерей часто снятся кошмары. По наблюдению психологов, если мама очень боится, что ее ребенок заболеет, это на несознательном уровне провоцирует его болезнь;

в школьном возрасте дети тревожных матерей пытаются изо всех сил оправдать их надежды и тем самым снять тревогу. В итоге они сами становятся тревожными, излишне переживают и не верят в собственные силы. У девочек это называется "синдром отличницы".

Как победить тревогу

Прежде всего, прислушайтесь к своей тревоги и подумайте, с чем конкретным она может быть связана. Боитесь ли вы за здоровье малыша, переживаете за то, что он не найдет себе друзей или тревожитесь, что ребенок не оправдает ваших ожиданий?

Каким бы ни был ответ, начните действовать. Когда мы в тревоге, у нас нет возможности думать о чем-то, кроме своих страхов, и делать что-то, кроме хаотичных попыток унять свой страх. Например, тревожная мать будет пичкать ребенка лекарствами вместо того, чтобы заняться укреплением организма, или ограждать его от всего, что может его травмировать, вместо того, чтобы терпеливо учить жить в окружении всех этих вещей.

Конструктивные действия помогут собраться с мыслями и задвинуть тревогу в дальний угол. Для начала займитесь сбором информации о проблеме, которая вас волнует: обращаясь со специалистами, читая статьи в интернете или же общаясь с родителями, попавшими в такую же ситуацию.

Иногда случается, что мамина тревога напрямую связана с предчувствием, когда с ребенком действительно что-то не так. Во многих случаях стоит прислушаться к таким тревогам. Например, не повести малыша на прививку, если он какой-то вялый (во избежание осложнений); настоять на дополнительной диагностике, если врач только меняет препараты, а состояние ребенка не улучшается и т.д. Стоит найти способ убедиться, что тревога действительно имеет под собой основание. Если же нет, то ваша тревога нерациональная.

Если никакие действия и разумные доводы против вашей тревоги не помогают и вы продолжаете тревожиться и переживать, в то время как количество поводов для вашей тревоги растет, стоит обратиться к психологу, пока ваша тревога не навредила развитию ребенка.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции