"Трудные дети" – существуют ли они?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"О, это такой трудный ребенок! – говорит подруга о сыне вашей общей знакомой и для убедительности закатывает глаза. – Словами не описать!" Расшифровывать ее слова и не требуется, термин "трудный ребенок" существует, что называется, по умолчанию, и в толкованиях не нуждается – это значит, что чье-то чадо совершенно неуправляемо, никого не слушает, авторитетов не признает, а потому совершенно несносно.

Но действительно ли ребенок такой, как о нем говорят? И существуют ли на самом деле "трудные дети" или так взрослые называют тех из них, к кому не смогли найти подход? 

Фантазии и реальность 

Еще задолго до беременности рисуем в воображении ребенка, который когда-нибудь у нас родится. Девочку мы видим непременно ангелочком в кудряшках, лентах и рюшках, а мальчика представляем себе смышленым парнишкой, который будет заниматься спортом и как орехи щелкать труднейшие задачи по математике и побеждать на всевозможных олимпиадах. Любое несовпадение картины, возникшей у нас в мозгу, с реальностью трактуется, к сожалению, не в пользу ребенка – взрослые начинают приклеивать к нему ярлыки: "непослушный", "неуправляемый", "сложный", "трудный". А на самом деле всего лишь нужно принять сына или дочь, позволить им быть неидеальными, а такими, какими их сотворила природа и, между прочим, вы сами – реальными детьми, а не манекенами с картинки в глянцевом журнале. 

"Он не похож на меня!"

Еще больше, чем не соответствие мечте, родителей раздражает тот факт, что сын или дочь не похожи на них. Разумеется, речь идет не о внешности – здесь, скорее всего, все в полном порядке, а вот разность темпераментов буквально выводит взрослых из себя. "Я росла спокойным и усидчивым ребенком, – жалуется мама, – а она и минуты не может посидеть спокойно – все время носится, как угорелая. Это так утомляет!", "Я всегда был активным, занимался спортом, – говорит папа, – а он все время сидит за компьютером, с места его не сдвинешь. Мышцы дряблые – кто вырастет из такого слабака?" 

Подобного рода недовольство – опасный симптом. Сыну или дочери будет отказано в праве на индивидуальность, которое дано ему от рождения. Не исключено, что родители начнут переделывать ребенка "под себя". А когда им это не удастся, объявят его "трудным" со всеми вытекающими из этого последствиями, главным из которых станет комплекс неполноценности, от которого ребенку не так-то просто будет избавиться, а в особо сложных случаях у него это может не получиться вообще. 

"Трудный" – для кого?

Психологи, специализирующиеся на конфликтах поколений, уверены: трудными, как правило, объявляют детей, отношения с которыми в какой-то момент начали развиваться не так. Не существует детей, которые "трудны" от рождения, но есть взрослые, допустившие ошибки в их воспитании. Каждый раз, когда кто-то называет ребенка "трудным", резонным будет вопрос: для кого? – Родителей? Бабушек и дедушек? Воспитателей в детском саду? Учителей в школе? У каждой педагогической ошибки есть имя и фамилия, и именно этому человеку нужно в каждом конкретном случае проанализировать причины сложившейся ситуации и по возможности исправить ее. К сожалению, родителям или педагогам проще обвинить ребенка в том, что он не такой, чем признать собственную несостоятельность. 

"Трудный ребенок" из "неблагополучной семьи"

Тема для отдельного разговора – случаи, когда дети становятся зеркалом, отражающим проблемы в семье. Не зря учителя в школе, характеризуя "сложного ребенка", говорят: "А чего вы, собственно, от него хотите – он же из неблагополучной семьи!" Прежде чем объявлять "трудным" такого ребенка, неплохо было бы изменить к лучшему отношения между родителями и иными домочадцами и оздоровить домашнюю атмосферу. Иногда этого бывает вполне достаточно для того, чтобы мальчик или девочка из "исчадия ада" превратились в абсолютно нормальных и благополучных детей. 

Проблемы со здоровьем

Существует целый ряд проблем, связанных со здоровьем ребенка, при которых он может стать "трудным" для окружающих его взрослых, то есть, непослушным и неуправляемым. Так, проблемы со зрением могут быть причиной раздражительности: он плохо видит предметы вблизи или вдали, и, не понимая причин дискомфорта, начинает капризничать и закатывать истерики. Такую же реакцию у ребенка с тактильной гиперчувствительностью может вызывать прилегающая к коже одежда, особенно если она сшита из жестких тканей – например, шерсти или льна. Снять проблему можно, выбрав вещи из тканей мягкой текстуры и более свободного покроя. Медлительными и заторможенными бывают дети с не до конца развитым вестибулярным аппаратом, а родители, не разобравшись, спешат обвинить его в вялости, безынициативности и даже трусости. 

Но в любом из описанных выше случаев желательно отвести ребенка к специалистам – они определят, какая проблема делает ребенка не таким, как другие. А заодно и подскажут, как ее решить: чаще всего, состояние, которое кажется нам врожденным и безвыходным, легко снимется при помощи очков, массажа, гимнастики и других несложных способов и манипуляций. Разумеется, на это придется потратить время и силы, в то время как "диагноз" "трудный ребенок" требует всего лишь несколько минут. И никто при этом не задумывается над тем, что ставит на сыне или дочери клеймо, снять которое им будет непросто. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции