Сегодня – во времена, когда следует экономить средства и приоритизировать покупки, следует уделять внимание финансовой грамотности детей. Тем более, что малыши начинают задавать вопросы о деньгах в возрасте 4-5 лет и только от родителей зависит, вырастут ли их сыновья и дочери финансово успешными.
В советские времена разговоры с детьми о деньгах считались чем-то некультурным или вообще не стоящими внимания. Поэтому неудивительно, что сегодня у нас есть несколько поколений, изуродованных ошибочными представлениями о том, как правильно накапливать и распоряжаться средствами. Однако, современная жизнь требует знаний азов финансовой грамотности не только от взрослых, но и от малышей. О главных ошибках, которые чаще всего допускают родители в разговорах о деньгах, рассказала эксперт по вопросам корпоративных и персональных финансов Елена Шепель.
"К счастью, все больше родителей стремятся научить своих детей финансовой грамотности, основанной не на советской модели, а на модели экономически развитых стран. Сегодня финансовая грамотность в тренде. Это чрезвычайно актуальная и популярная тема как среди взрослых, так и среди подростков, которые стремятся быть успешными. И хотя существуют специальные курсы, книги и мобильные приложения для прокачки финансовых навыков, базу в отношениях с деньгами закладывает семья", – отметила финансовая эксперт Елена Шепель.
Первая ошибка: делать деньги запретной темой для разговоров
Не стоит избегать разговоров с ребенком о деньгах или отвечать на вопрос: "Вот когда вырастешь, тогда все поймешь". Еще несколько неправильных вариантов родительского поведения: отвечать кратко и без объяснений, лишь бы ребенок отстал. Всячески показывать, что вам эта тема неприятна. Иногда родители прямо говорят ребенку, что задавать вопросы о деньгах – стыдно и некрасиво. Впрочем, в большинстве случаев детям без слов понятно, что эта тема для родителей дискомфортна, ведь они прекрасно считывают эмоциональную окраску подобных разговоров. О деньгах с детьми нужно говорить между прочим, не акцентируя особого внимания на финансах. Если же у ребенка возникают вопросы – покажите, что эта тема нормальная и даже замечательно, что ее интересуют подобные вопросы. Скажите ребенку, что он и дальше может задавать любые вопросы, касающиеся финансов, и вы все ему объясните.
Вторая ошибка: сводить все разговоры о деньгах к правилам экономии
По данным опроса Deloitte, только 5% украинцев признались, что могут купить себе все, что им вздумается, в то время как 90% респондентов всегда пытаются экономить в категориях "отдых", "одежду", "обувь" и "продукты". Если ребенок постоянно слышит из уст взрослых слово "дорого" или фразу "это нам не по карману", видит, что шоппинг превращается в охоту за акциями, у нее формируется неправильное отношение к деньгам. В советское время выросло несколько поколений, которые боялись покупать красивые вещи и стремились к одному – отложить деньги, которых всегда не хватало. К сожалению, фраза "Не ешь, это на Новый год" – знакома многим. Всегда экономить мы научились у своих родителей, а теперь неосознанно передаем этот негативный опыт детям. Конечно, нет ничего плохого для того, чтобы покупать что-то по акционной цене. Речь о другом. Иногда следует делать покупки здесь и сейчас. В данный момент. Следует показывать детям, что деньги – это не только об экономии и ограничениях. Это еще и об удовольствии. Покажите ребенку, что деньги существуют для того, чтобы делать нашу жизнь ярче. Итак, если вам понравилась вещь – купите ее по той цене, которая есть. Не ждите скидок, сделайте себе или ребенку приятно прямо сейчас.
Третья ошибка: отсутствие списка покупок
84% людей совершают импульсивные покупки всякий раз, когда оказываются в супермаркете (исследование консалтинговой компании Invesp). Еще 40% признаются, что тратят на покупки больше, чем планировали. Именно поэтому дети не понимают, когда родители говорят: "Зайдем в магазин за молоком", а потом оказываются на кассе с полной корзиной различных товаров. Чтобы научить ребенка относиться к покупкам более ответственно, лучше сказать: "Мы идем в магазин за продуктами и у нас есть список того, что нужно купить". Когда же ребенок просит купить дополнительные вещи – вкусняшку или игрушку, объясните: "Смотри, в нашем списке есть определенная сумма на импульсивные покупки. В рамках этой суммы мы купим то, что ты хочешь". Так ребенок будет знать, что он может приобрести то, что ему захочется, но в то же время есть план и сумма, которых нужно придерживаться.
Четвертая ошибка: говорить детям, что деньги только для взрослых
Не нужно защищать детей от контактов с деньгами. Если они имеют собственные средства, они могут свободно покупать все, что хотят. Желание ребенка зарабатывать деньги тоже нужно поддерживать. Конечно, о полноценном трудоустройстве речь не идет, но иметь первые заработки в 9 лет – вполне нормально.
Пятая ошибка: обсуждение собственных финансовых проблем при детях
Дети как губка впитывают информацию, получаемую от родителей. Поэтому обсуждение серьезных финансовых проблем в присутствии детей может вызвать у них лишние тревоги и страхи. "Чем мы заплатим за квартиру?", "Где взять деньги на ремонт?" – подобные вопросы должны решаться только между взрослыми. Также не стоит рядом с ребенком жаловаться на возникающие у вас на работе проблемы. Напротив, ребенку нужно объяснить, что во взрослом возрасте сможет выбрать ту профессию, которая будет интересна и будет приносить финансовый успех.
Шестая ошибка: не давать детям карманные деньги
Учиться распоряжаться деньгами нужно с детства. Чем раньше ребенок получит опыт зарабатывания и расходования небольших средств, тем более уверенно будет распоряжаться большими средствами. Если вы хотите финансово прокачать ребенка – советую купить несколько замечательных книг. В первую очередь, это книга Любомира Остапива "Малыш и бюджет. Как украинским родителям воспитать финансово успешных детей". А еще детский путеводитель по миру наличности "Тайная жизнь денег" авторства Киры Вермонд. Также советую книгу Бодо Шефера "Пес по имени Мани, или Алфавит денег". Добавлю, что эти книги будет полезно прочесть даже взрослым.
Читайте также: