Весенние болезни детей

Дата публикации
Просмотры
3639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Весенние болезни детей

Фото: Getty Images/Fotobank

Вопреки расхожему мнению, что дети болеют тем чаще, чем холоднее на улице, с наступлением весны увеличились очереди в кабинет педиатра. О том, чем болеют дети весной, мы спросили врача-педиатра, неонатолога клиники "Борис" Константина Елиневского.

Весна — это не только много солнца, птичий гомон и первая листва. Это еще и сниженный иммунитет. В снижении иммунитета у детей играют роль несколько факторов:

гиповитаминоз, поскольку запас необходимых витаминов в овощах и фруктов к концу зимы существенно снижается;

гиподинамия. Зимой люди двигаются гораздо меньше, чем весной и летом;

недостаток солнца, который проявляется недостатком витамина D, вырабатываемого в коже под действием солнечных лучей;

с потеплением возникает благоприятная среда для роста и развития микробов.

Вследствие сниженного иммунитета дети становятся более подвержены различным заболеваниям.

То, чего не было, появляется

Весной, как правило, растет число заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых вирусами и бактериями. В настоящее время уже фиксируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа. Есть такое понятие, как сезонный рост заболеваемости. Именно весной, в связи с изменением погодных условий, облегчаются пути передачи инфекции воздушно-капельным путем. Зимой, в холодную морозную погоду, выживаемость вирусов снижается. С потеплением, напротив, риск заболеть вирусной или бактериальной респираторной инфекцией повышается в разы. Кроме того, весеннее потепление довольно обманчиво. В связи с этим трудно одеть ребенка по погоде, чтобы он не перегревался и не потел, но и не замерзал. Независимо от того, ребенка одевают легко или, напротив, перестраховываются, ребенок в итоге либо переохлаждается, либо потеет. Это, хоть и не является прямым источником всплеска заболеваний, но служит предрасполагающим фактором к заболеванию.

То, что было, обостряется

Если ребенок, у которого и так ослаблен иммунитет, переболеет какой-то вирусной или бактериальной респираторной инфекцией, у него может возникнуть осложнение в виде обострения хронического заболевания. Важно понимать, что осложнение может коснуться какого-то слабого участка у ребенка. Это могут быть заболевания почек (громелуронефрит, хронический пиелонефрит) или сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, связанные с суставами и т.д.

Профилактика заболеваний весной

Нельзя выделить какие-то специальные рекомендации, соблюдая которые, вы избавите ребенка от болезни. Рекомендации касаются общих подходов к здоровому образу жизни: гигиена, закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое сбалансированное питание и ограничение контактов с инфекционными больными.

С потеплением увеличивается время прогулок с детьми, и это, с одной стороны, укрепляет иммунитет. С другой стороны, на детские площадки выходит много детей, что увеличивает риск заражения вирусной или бактериальной респираторной инфекцией. Поэтому предпочтительнее гулять с ребенком не в местах скопления детей (детские площадки, зоопарк, ботанический сад и т. д.), а где-то отдельно в парке. Одевая ребенка на прогулку, отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов, поменьше синтетики. В этом случае уменьшается риск, что ребенок переохладится или перегреется.

Нужна ли лекарственная профилактика?

Многие родители в целях предотвращения гиповитаминоза, покупают в аптеках витамины. Важно учитывать, что витамины — это все же лекарственные препараты, и ребенку, который питается сбалансированно, ненатуральные витамины в виде препаратов не нужны. Они не дают 100% гарантии, что ребенок не заболеет. То же можно сказать и о противовирусных препаратах в профилактических дозах. Гораздо эффективнее вести здоровый образ жизни и обращаться к врачу сразу, как только ребенок заболел, чтобы не допустить осложнений.

Осторожно, клещи!

С потеплением и появлением первой листвы на деревьях появляются и клещи. Эти насекомые переносят ряд опасных инфекционных заболеваний. В нашем регионе (город Киев и область) клещи могут вызвать боррелиоз, или болезнь Лайма. Поэтому, если вы выезжаете на природу, следует надевать на ребенка легкую, но закрытую одежду. Обязательно должны быть резинки на носках, на рукавах, широкие шляпы. Шея, запястья, области между пальцами и за ушами, боковые поверхности грудной клетки, живот, паховые области — это места, где внедряются клещи. Существуют репелленты, отпугивающие клещей, но они далеко не всегда эффективны.

Татьяна Корякина

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация