Вымышленный друг у ребенка: обычная фантазия или тревожный симптом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не удивляйтесь, если ваш ребенок – дошкольник однажды сообщит, что ему пора кормить своего друга – слоненка, который очень любит вкусные корешки и веточки деревьев. Потом он будет укладывать воображаемого слоненка спать, рассказывать ему сказки, а затем пойдет его выгуливать на улицу. Еще лет 20 назад такое поведение детей считалось отклонением от нормы, а сегодня это довольно частое явление. 

Некоторые психологи именуют его синдромом Карлсона. Воображаемые друзья обычно появляются у детей с 3 лет и исчезают до 6-7 лет, а родители порой просто не знают, как на них реагировать. То ли не обращать внимания, то ли самому подружиться… Папы-мамы даже не подозревают, что наличие невидимых воображаемых друзей может многое рассказать о самом ребенке, о его характере, его стремлениях и о том, в чем ребенок нуждается. Ведь виртуальные друзья появляются не просто так. В разных ситуациях они играют разные роли. Подробнее об этом рассказал детский психолог Житомирской гуманитарной гимназии №23 Наталья Сидоренок.

Почему "оживают" компьютерные герои?

Современные дети поголовно увлекаются гаджетами и подолгу играют в бесконечные компьютерные игры, а еще придумывают себе аватарки, словом, постоянно пребывают в виртуальном мире, откуда и берутся виртуальные персонажи. А поскольку живого общения у детей маловато, им удобно общаться с персонажем, который всегда под рукой, – тем же фиксиком из мультика или всесильным компьютерным роботом. 

Виртуальные друзья – от одиночества

Дети придумывают себе друзей и потому, что им просто не с кем больше общаться. Чаще всего это происходит в обеспеченных семьях, которые живут за городом в частных домах, обнесенных высоким забором, куда не пройдет любой желающий. Если у ребенка нет братьев и сестер – одногодок, он очень остро чувствует свое одиночество. Круг общения таких семей ограничен, и, даже если приглашаются друзья или гости, с ними не всегда приезжают дети. От одиночества малыши просят родителей родить братика или сестричку, чтобы хоть с кем-то общаться. А папы-мамы обычно ограничиваются тем, что дарят ребенку тамагочи. Ребенок рад, что теперь есть с кем возиться, да и родителям становится спокойнее. Если же у детей нет такой "живой игрушки", они заводят виртуальную или придумывают сами. 

К счастью, в городах возле многоэтажек есть дворы, где местная детвора катается на качелях и лепит пирожки в песочнице, но и эти дети испытывают потребность в большем общении и потому придумывают себе виртуальных друзей. 

На кого свалить вину?

Раньше часто показывали по телевизору чудесный мультик про девочку Машу, которая втихаря от бабушки съела варенье, но не призналась в этом, а всю вину свалила на домашнюю кошку Мурку. По такому вот принципу многие дети придумывают себе персонажей, на которых можно при случае свалить вину. Например, мама спрашивает: "Кто намусорил в доме"? А ребенок спокойно отвечает: "Это мой друг-лисенок (или фиксик), который недавно заходил в гости". Такие персонажи появляются у детей из страха быть наказанными. Кроме того, дети находят себе персонажей, которых сами наказывают, получая от этого удовлетворение. Они могут грозить пальцем воображаемому герою, поставить в угол куклу, отругать ее тоном воспитательницы или кого-то из членов семьи. Ребенок хочет побыть в роли сильного и жесткого человека, которого все боятся. Это сигнал о том, что он испытывает страх и дискомфорт, он унижен, задавлен взрослыми и стремится хоть как-то отомстить и отыграться на выдуманных персонажах или своих игрушках. 

Персонаж-защитник

Многие дети придумывают себе персонажей-защитников. В самые сложные моменты ребенок представляет, как его персонаж расправляется с обидчиками и забирает ребенка с собой в сказочную страну, где все смеются, веселятся и где совсем не страшно. По примеру ласточки, которая навсегда унесла крошечную Дюймовочку от злой мыши в сказке Андерсона. Такие моменты говорят о том, что ребенок переживает стресс и ему нужна помощь. 

"Мне скучно"!

Воображаемые персонажи появляются также от банальной скуки. Дети воображают то, чего им не хватает. А им часто не достает ярких впечатлений, путешествий и новых открытий. Даже если ребенок целый день загружен (школа, танцевальный или спортивный кружок, конструирование и так далее), ребенку все равно может быть скучно. Он не получает впечатлений, которые ему необходимы. Это значит, что родителям нужно сводить его на приключенческий фильм, купить новые интересные книжки, поехать в гости к родственникам в другой город и погулять по незнакомым улицам и так далее. 

Что делать родителям?

Ребенок в своем придуманном мире стремится к той свободе, которой нет в реальности. Если вы видите, что ребенок якобы отправляется в плавание с неким придуманным персонажем, может, стоит сводить его в аквапарк или бассейн? А если он везде ходит с воображаемым котенком, которого кормит, купает и даже воспитывает, быть может, стоит все-таки завести живого котенка? Родителям нельзя делать вид, что ничего не происходит. Стоит внимательно присмотреться к поведению ребенка и, если есть возможность, поучаствовать в его игре. И ни в коем случае не запрещать общаться с выдуманным персонажем, иначе ребенок просто замкнется и не будет вас посвящать в свои игры. А это очень плохо. 

В каких случаях обращаться к врачу?

Бывают случаи, когда нужно обратиться за консультацией к психологу. Например, если ваш ребенок постоянно рассказывает страшные и жестокие истории, если демонстрирует насилие и враждебность к выдуманному персонажу, если ребенок теряет аппетит, не спит по ночам, чего-то боится или стал слишком зависим от своего друга, если выполняет все его желания и требования. Стоит беспокоиться, если ребенок периодически ссорится со своим воображаемым другом и очень переживает по этому поводу. Тогда нужно незамедлительно показать ребенка опытному специалисту. В остальных ситуациях беспокоиться нечего – ваше чадо фантазирует, и это здорово!

Юлия Мельничук

 Многих родителей такая ситуация волнует, тогда лучше посоветоваться с психологом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции