Запор у новорожденного ребенка: что делать родителям

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У многих новорожденных детей время от времени возникают запоры. Иногда они проходят сами, но бывает, что маме надо принять конкретные меры, чтобы нормализовать перистальтику кишечника ребенка. Тем более что при запоре дети становятся беспокойными: плачут, плохо спят и едят, капризничают. Что именно поможет наладить процесс опорожнения ребенка? Когда нужно волноваться, а когда – нет? Об этом рассказала заведующая амбулатории №19 муниципального предприятия "Житомирский центр первичной медицинской помощи" Галина Перчик.

Какова норма стула у новорожденного?

Для детей до 4 месяцев жизни норма стула – в среднем до 7 раз в сутки, кашицеобразный стул желтого или горчичного цвета. А когда частота дефекаций уменьшается до одного раза в 36 часов (полтора суток), надо пристальнее наблюдать за самочувствием ребенка и применить некоторые методы для улучшения ситуации. По новым европейским протоколам, при нормальном состоянии ребенка (не плачет, играет, ест, не срыгивает) неопорожнение до 3 дней считается нормальным. То есть это говорит о том, что незрелый желудочно-кишечный тракт имеет функциональные нарушения. Но если стула нет более трех суток подряд и ребенок ведет себя неспокойно - это уже тот крайний случай, когда надо помочь ребенку справить нужду, применив конкретные механические действия. Но в 99% случаев проблемы со стулом можно решить, если придерживаться правильного питания матери и ребенка, применять физические упражнения для младенца, следить за употреблением достаточного количества жидкости и придержиться других несложных правил.

Надо помнить, что все органы новорожденного ребенка постепенно адаптируются к самостоятельной жизни, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Поэтому могут быть разные сбои в его работе.

Если мама кормит грудью...

Если грудные дети питаются молоком матери, их здоровье и самочувствие очень зависят от режима питания мамы и тех продуктов, которые она потребляет. Очень важно, сколько мама (а значит, и ребенок через ее молоко) потребляет жидкости. Желаемое количество – от 1,5 до 3 литров в день.

Важны также эмоции мамы: если она спокойна, уравновешена, в хорошем настроении, то и ребенок будет чувствовать себя спокойно, а если мать нервничает и переживает стрессы, у нее может уменьшиться количество молока. Это может способствовать развитию запора у ребенка, кроме того, ребенок может просто недоедать.

Если после 6 месяцев начинается прикорм и доля грудного молока уменьшается в рационе, количество испражнений уменьшается до 2–3 раз в сутки, а стул становится более оформленным.

Что делать при запоре?

Если вы заметили, что ребенок стал не так часто испражняться, кал становится твердым, дефекация причиняет малышу дискомфорт (плачет, становится беспокойным) - надо обратить внимание на некоторые важные моменты.

Сначала нормализовать рацион питания матери. Если мама потребляет только белки и жиры, это может вызвать запор у ребенка. В ее рацион нужно включить больше растительных компонентов, то есть продуктов, которые богаты клетчаткой: яблоки, курагу, тыкву, хлеб из муки грубого помола и другие. Но фрукты и овощи желательно вареные или печеные, потому что после сырых у ребенка увеличивается газообмен. Употреблять больше таких круп, как овсянка и гречка - они имеют большее количество клетчатки. Кроме того, нужно включить в рацион кисломолочные продукты: йогурты и кефиры. Врачи рекомендуют готовить их самим, потому что те, которые продаются в магазинах, бывают чрезмерно перенасыщены консервантами. А консерванты останавливают перистальтику, и запор может, наоборот, усилиться. Маме надо исключить из рациона жирные сорта мяса: баранину и свинину. А еще отказаться от сладостей, от которых, кроме запоров, могут быть и аллергические реакции у ребенка, потому что организм еще не адаптирован. И обязательно следить за тем, сколько она употребляет жидкости (оптимально – 2-3 литра в день). Некоторые мамы употребляют укропную водичку, заваривают семена фенхеля и разнообразные чаи, которые через молоко получают дети. Это можно делать, но поить этими напитками самих младенцев не стоит.

Если мама не кормит грудью, а после адаптированной смеси у ребенка запор, надо эту смесь поменять на другую. Бывает, что в организме ребенка малое количество условно-патогенных бактерий, и поэтому ему нужны смеси с увеличенным содержанием пробиотиков.

Еще один важный момент: для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенок обязательно должен двигаться. Надо делать ему массаж, переворачивать на животик, делать ножками так называемое "колесо" и другие упражнения. Это очень хорошо стимулирует перистальтику. В момент массажа у ребенка с матерью налаживается хороший психоэмоциональный контакт, что тоже очень положительно влияет.

Не надо забывать и о наследственности. Если у отца, мамы или у других родственников младенца была или есть проблема с запором, тогда, скорее всего, у ребенка тоже будут такие проблемы. Это означает, что матери еще более пристально надо наблюдать за его испражнениями и четко придерживаться всех перечисленных правил.

Если и это не помогает?

Проблема запора может быть связана с гипертонусом сфинктера ребенка, который закрывает анальный проход. Его надо немножко расслабить, а это достигается массажами животика, ножек и местным раздражением ануса (к нему надо очень аккуратно прикоснуться).

Можно использовать глицериновые свечи, которые считаются самыми безопасными. Но их применять нужно только в экстренных случаях. В самых тяжелых ситуациях, когда ребенок не может самостоятельно справлять нужду более 3 дней и вы попробовали все, что могли, но улучшения не произошло, остаются микроклизмы. Небольшую спринцовку наполняют водой или настоем ромашки – примерно 20-30 мл. Причем вода должна быть именно комнатной температуры, так как теплая вода будет просто всасываться через слизистую кишечника и результата не будет. А если у ребенка постоянные затяжные запоры и постоянно надо делать клизмы, это говорит о том, что, возможно, существует какая-то органическая патология. Надо обязательно проконсультироваться со смежными специалистами, а именно - хирургом и гастроэнтерологом, и найти причину.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции