Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дети и книги: когда и как начать знакомство

Ну вот, ваш ребенок родился. Он лежит такой маленький в кроватке и спит-плачет-ест-какает, спит-плачет-ест-какает. Казалось бы, какие книги? Но мы-то с вами уже знаем, что начинать никогда не рано, особенно с книгами.

Исследования доказывают, что дети, которым родители начинают читать в первые месяцы жизни, не только лучше развивают свои вербальные навыки, но и показывают лучшие результаты в точных науках, в частности в математике, уже в более старшем возрасте.

Когда и как читать

Читать, не читая: сейчас есть прекрасные книжки для самых-самых маленьких. Это такая длинная "гирлянда", на которой с одной стороны есть просто разные геометрические формы. Важно, что эти рисунки – черно-белые, т.к. в первые несколько недель ребенок различает только контрастные картинки и четкие формы. Цена вопроса – около 400 грн. Но можно легко найти альтернативу и распечатать на черно-белом принтере карточки и закрепить их в/вокруг кроватки.

Читать свое. Это короткий период, когда вы можете вслух читать свои взрослые книги, просто с правильной интонацией. За первые несколько месяцев после возвращения с Сашей из роддома я успела прочитать штук 10 своих книг. И по работе и для души. В любом случае мой самый страшный триллер оказался менее кровавым, чем "Муха-Цокотуха". Вдруг кто забыл:

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у неё выпивает.

Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется.

Цена вопроса – зависит от ваших увлечений. От 40 гривен за Донцову до 600, например, за Илона Маска.

Читать в ванной. Это отличная идея. Изобилие книг для ванной не может не радовать. Они крякают, пищат, стреляют водой, шуршат, вам нужно только ими увлечь своего малыша. Я не смогла, если честно. С чтением в ванной у нас полный провал.

Цена вопроса – 150-200 грн.

Читать и трогать. Книги – для того, чтобы развивать у ребенка тактильные ощущения. Наиболее актуальны после полугода. Очень надолго могут малыша забавлять. Да и маму, в принципе, тоже. У нас есть книга про хвосты: у лисички – мягкий, у павлина – красивый, у скунса – с запахом. Первые пару дней я думала отдать книгу Саше, или она моя. Единственный минус – у нас таких красивых книг нет. Нужно заказывать. Что дорого, но мы же помним, что на книгах для детей нельзя экономить. В интернете есть видео, как сделать такую книгу самому. Но это для настоящих умелиц. Я, к сожалению, могу только купить.

Если задуматься, не так уж и сложно. Но почему-то 78% украинцев читают меньше одной книги в год, ("Муха-Цокотуха" считается). Давайте исправлять тенденцию, хотя бы за счет детских книг, пусть даже и про хвосты.

Светлана Павелецкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции