Как правильно выращивать огурцы

Дата публикации
Просмотры
4820
Как правильно выращивать огурцы

Credits

Если зацвела сирень, значит, пришло время сеять огурцы! Об этом говорит народный календарь, по которому в древности ориентировались украинцы. Вообще, огурцы сеяли на протяжении всего мая, но чем позже посеешь, тем позже соберешь урожай.

О том, как правильно выращивать огурцы, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства Житомирского Полесского национального университета Сергей Вьюнцов.

На участке после каких культур можно сеять огурцы

Прежде всего надо выбрать оптимальную участок для огурцов. Понятно, что у многих дачников места немного, и поэтому надо все хорошо продумать и просчитать. Очень важно, какие культуры произрастали на этом участке в прошлом году. Лучшими предшественниками для огурцов являются озимые зерновые, горох, капуста, репчатый лук, картофель, морковь, помидоры, баклажан, чеснок. Нельзя выращивать огурцы после кабачков, патиссонов и тыкв, потому что в почве накапливаются общие болезни и вредители, и это негативно повлияет на будущий урожай.

Желательно участок готовить еще с осени. Внести навоз и фосфорно-калийные удобрения (40-80 г навоза и 300 граммов удобрений на 10 кв. м.). А весной под перекопку взять перегной или компост и азотные удобрения (150-200 г на 10 кв. м.). Почву рыхлят граблями на глубину 3-5 сантиметров, чтобы сохранить накопленную влагу за зиму.

Пока на улице прохладно, можно посеять огурцы и накрыть участок пленкой, но перед этим прогреть землю. Для этого надо снять 10 сантиметров почвы, внести навоз и снова засыпать землей. Затем накрыть пленкой. А через несколько дней снять пленку, посеять семена и снова накрыть. Когда семена взойдут, поставить дуги и накрыть уже агроволокном, чтобы растения могли дышать.

А можно прорастить семена дома в ящичке на подоконнике, а затем высадить в открытый грунт. В отличие от помидоров, огурцы не требуют пикировки рассады.

Какие семена надо обрабатывать, а какие – нет

Если вы используете семена, которое сами заготовили из своего урожая, их нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов, затем просушить.

Можно также протравить их протравителями для защиты от болезней и вредителей. Но лучше не высевать прошлогоднее семя, так как его производительность ниже, чем у семян, которое сохраняется 2-3 года. По возможности лучше приобрести уже обработанные семена в специализированных магазинах.

Когда и как сеять огурцы в открытый грунт

Когда температура открытого грунта повысится до 16-18 градусов на глубине 6-10 сантиметров, огурцы уже можно высевать. Семена кладут в землю на глубину 3-5 сантиметров, расстояние между растениями должно быть 10-12 сантиметров, а ширина между рядами - 50-70 см.

Если вдруг вернутся заморозки, посевы укрывают гидропленкой или другими подручными материалами (стеклянными банками, полиэтиленовыми бутылками, картонными коробками), которые их защитят.

Как правильно поливать и подкармливать огурцы

Огурец - растение влаголюбивое, поэтому его необходимо поливать теплой водой (!), примерно по 6-9 литров на квадратный метр земли. А после полива или дождя обязательно проводить рыхление междурядий на 4-8 см, чтобы не образовывалась почвенная корка, которая не пропускает воздух.

Огурцы необходимо дважды подкармливать: первый раз тогда, когда появятся первых 4-6 настоящих листьев, второй - через 15-20 дней. В качестве подкормки используют: гной (1:4), птичий помет (1:10), древесную золу (2 стакана на 10 литров воды). Если нет органики, можно заменить минеральными удобрениями: взять 10 г мочевины или 10 г сульфата аммония на 10 л воды.

Как бороться с болезнями

Огурцы надо защищать от болезней. Для этого в специализированных магазинах продается много препаратов. Это Акробат МЦ, Альетт, Эфаль, Хлорикс меди, бордоская жидкость, смесь фунгицидов. Эти средства можно использовать после того, как на огурцах появится третий листочек. Но надо придерживаться определенной дозировки.

Инструкция приготовления бордоской жидкости

Огородники чаще используют проверенную годами бордоскую жидкость, но она эффективна только при правильном приготовлении

Бордоскую жидкость (1%) готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соотношении: 100 г каждого препарата на 10 л воды. В любой посудине (только не металлической) разводят 100 г медного купороса и вливают 1 л горячей воды. Когда купорос растворится, доливают холодную воду до 5 л. В отдельной посуде гасят 100 г извести с небольшим количеством воды, а затем доводят до 5 л. Полученную смесь цедят через двойную марлю в эмалированное ведро (10 л), затем в него добавляют тоненькой струйкой медный купорос и легонько помешивают. Надо отметить, что этот препарат очень действенный и при заживлении ран у деревьев во время их обрезки.

Можно использовать также опрыскивание растений от перенеспороза, бактериоза, антракноза, мучнистой росыы. А в начале цветения подойдет бордоская жидкость 1% (6-10 г/10 м2), Ридомил МЦ 72% ( 2,5 г на м2), Топаз 10% (2,5 г/л).

Причины пустоцвета на огурцах

Огородники часто задаются вопросом: почему на огурцах одни пустоцветы? Это бывает, если:

  • сеяли свежими семенами (урожая прошлого года)
  • непрогретыми семенами
  • огурцы высеяны в затененном месте
  • посевы загущенные
  • в почве слишком много азота

Это важные нюансы, которые надо учитывать, чтобы урожай был богатым и вкусным.

Юлия Мельничук

Читайте также: Как вырастить урожай помидоров: семена, рассада, пикировка и полив

Следующая публикация