Как ухаживать за орхидеей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выращивать орхидеи сегодня очень модно. Они смотрятся нежно, при этом довольно броско и даже экзотично. Существует множество видов орхидей разных форм и оттенков. В дикой природе они прикрепляются к деревьям, поскольку имеют воздушные корневища и длинные ползающие стебли, которые позволяют дотянуться к солнечному свету. Орхидея питается тропическими дождями, росой и влагой туманов. И вовсе не является паразитом, поскольку использует деревья только в качестве опоры. 

Орхидеи водятся на Земле уже более 130 миллионов лет. Многие считают цветок орхидеи очень капризным, тем не менее его можно встретить сегодня в любом уголке мира, кроме самых холодных мест. Примерно 450 лет назад люди нашли возможность выращивать эти цветы в домашних условиях. И эти условия отличаются от тех, к которым привыкли знакомые нам с детства растения вроде фиалки и герани. 

Куда поставить вазон с орхидеей?

Не многие знают о том, что с энергетической точки зрения это растение-вампир. Оно забирает у хозяина часть энергии, особенно в ночное время, поэтому ставить орхидею в спальне или детской комнате не рекомендуется. Лучше всего ее поместить в зимний сад, на застекленный балкон или найти место в коридоре. Не стоит разводить слишком много орхидей, иначе окружающих начнет одолевать чувство усталости, плохое настроение и даже депрессия. 

Какие условия нужны для цветка?

Орхидея любит приглушенный свет. Яркие прямые солнечные лучи или темнота ее погубят. Поэтому многие закрывают окна жалюзи во время дневного солнечного освещения в угоду растению. Кроме того, орхидея нуждается в длительном световом дне – около 12 часов в сутки. Чтобы его продлить, некоторые хозяйки в холодное время года включают неяркую лампочку специально для цветка. Орхидеи не выносят жара батарей и сильных сквозняков, это тоже нужно учитывать. 

Как пересаживать орхидею?

Пересаживать растение нужно раз в один-два года, и лучше всего это делать весной. 

Прежде всего нужно очень аккуратно вынуть корень цветка из горшка, для чего, может быть, придется даже разбить вазон. 

Затем желательно промыть и просушить корни. Те, которые подгнили или засохли, удалите острым скальпелем или секатором. Срезы замазать порошком активированного угля, корицы или древесного угля. 

Орхидея не требует много воды, поэтому будет не лишним положить в грунт кусочек пенопласта, чтобы он вбирал в себя излишек жидкости. А еще поставить подпорки, чтобы растению было комфортно.

После пересадки растение лучше поставить в помещение с неярким светом и не поливать какое-то время. Так цветок постепенно приживется и адаптируется. 

Какой горшок будет оптимальным?

Лучшая емкость для этого цветка – плетеный из прутьев коробок, деревянный ящик с большими щелями или специальный пластиковый горшок, где нужно просверлить дырки. Дело в том, что корни этого растения нуждаются в постоянном проветривании, иначе они начнут загнивать. А мелкий щебень следует положить в горшок приличным слоем – не меньше трети высоты вазона. 

В каком грунте растет орхидея? 

В отличие от многих других растений этот цветок не растет в обычном грунте. Для него нужно покупать или самому готовить особый грунт, состоящий из измельченной коры сосны, осины и дуба, древесного угля и корней папоротника, которые тоже нужно измельчить. Тем, кто будет готовить грунт самостоятельно, следует знать, что куски коры перед измельчением нужно дважды прокипятить в двух водах по полчаса, чтобы ликвидировать разных паразитов, которые живут в коре деревьев. А затем хорошенько просушить и только потом измельчить. В готовый грунт можно по желанию добавить мох, торф, кусочки мела и даже пенопластовую крошку. 

Сколько воды требует растение?

Главное – не переувлажнить грунт. Воды лучше недолить, чем перелить. При этом вода должна быть теплой – на несколько градусов выше, чем в помещении. Лучше всего воду отстаивать или использовать талую или дождевую. Если растению не хватает воды, корешки становятся серовато-желтыми и их нужно обязательно полить. Если воды достаточно, они будут зеленоватые. Поливают орхидею обычно раз в две недели.

Больше внимания требует орхидея во время цветения. Тогда можно поставить вазон в миску с водой на полчаса, побрызгать листья с тыльной стороны, стараясь не капнуть на цветок. Сам цветок нуждается в более ярком свете, однако свет должен быть рассеянным, а не прямым. Подкармливать растение нужно не чаще, чем раз в 2-3 недели. Вроде и не сложные правила ухода, а все же необходимо быть внимательным, помнить о капризах и специфических требованиях растения, и тогда оно вознаградит хозяина шикарными цветами. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции