Не покупайте животных на рынке, приютите бездомного

Дата публикации
Просмотры
5936
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Не покупайте животных на рынке, приютите бездомного

Фото: Getty Images

Накормите ли вы бездомную собаку или приютите маленького котенка? Герои нашего материала делают это постоянно. Мы поинтересовались у них, как получилось, что они начали помогать бездомным животным, и как это может сделать каждый из нас.

Люди часто не замечают проблем, если они не касаются их лично. Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на улице несчастного котенка или голодную собаку, но так и прошел мимо в надежде, что кто-то же обязательно остановится и поможет. Но, как показывает практика, останавливаются единицы, и очень часто у них дома или на их попечении уже есть с десяток тех, кому нужно помочь.

Таисия Крикуненко, помогает приютам и бездомным животным

Таисия Крикуненко / Фото: facebook.com

"Вся моя семья любит животных, поэтому это наследственное. У меня много животных, которым помогаю. Возьмите животное с улицы, отмойте, покормите и получите самое благодарное существо, которое будет любить вас всегда", – рассказывает Таисия.

Ни для кого, пожалуй, не будет секретом, что наше государство не очень-то и заботится о братьях наших меньших. Мы все мечтаем о том, что когда-нибудь в нашем государстве появятся действительно работающие программы по стерилизации и содержанию животных в приютах, но пока все это держится на хрупких плечах волонтеров.

Лиза "до" и "после" / Фото: facebook.com
 

"Это Лиза, ей четыре года. Ее подобрали с улицы совсем котенком. Забившись под машину, Лиза громко мяукала. Крохотная и очень худая девочка со временем превратилась в настоящую красавицу. Сейчас Лиза – главная любимица в доме".

Виктория Стадник, волонтер

Виктория Стадник / Фото: facebook.com/victoria.stadnik

"Решиться помогать животным заставила жизнь. На улицах нашего города, к сожалению, часто можно увидеть выброшенных в коробке котят, выпущенных или подброшенных в подъезды. А поскольку я нормальный человек и не могу пройти мимо слабого и беспомощного на улице, я забираю выброшенное животное под свою ответственность и пристраиваю в добрые руки", – рассказывает Виктория.

Волонтер рассказала нам, что, когда животное уезжает домой, становится так радостно на душе. "Это и есть те маленькие, но очень важные смыслы нашей жизни. Помогать животным – совсем не страшно, главное – оставаться человеком и мыслить позитивно, тогда все получается", – делится опытом девушка.

В социальной сети Вика создала группу помощи животным "Я хочу жить", в группе можно выбрать себе питомца, можно разместить пост о нуждающемся в помощи животном, посмотреть счастливые истории уже пристроенных, ведь они всегда не только радуют, но и мотивируют.

Читайте также: Что делать, если вы нашли животное на улице?

Семен "до" и "после" / Фото: facebook.com

"Это Семен, ему восемь лет. Кота кто-то подбросил к ветеринарной клинике. От него жутко разило, на теле были разодранные раны, да и сам он был не очень привлекателен на вид. Его забрали на передержку, почти год выхаживали и лечили и получили нежного и ласкового кота. Сейчас Сема спит в подушках и является полноправным членом своей новой семьи".

"Каждый из нас может начать помогать животным: просто стать немного наблюдательнее, прислушаться к писку, возможно, это пищит котенок, попавший под капот вашей машины, напоить дворовых собак водой. Можно съездить в приют, там всегда не хватает рук, просто хотя бы погулять с собаками, ведь им там так не хватает общения с человеком. И главное, не покупать, а приютить питомца. Если вы искренне хотите помочь животному, тогда случаются самые счастливые истории", – рассказывает Виктория.

Ольга Дымарчук, волонтер

Ольга Дымарчук

"Животных люблю с пеленок, больше всего люблю собак. В детстве часто приносила маме щенков с местной стройки. Очень хотела собаку, но мама была против – собаке в квартире не место. Всегда пыталась накормить и как-то помочь бездомышам. Как повзрослела, поняла, что бездомные животные – это проблема общества. Наша вина в том, что они оказываются на улице, недоедают, болеют и погибают. И самое печальное, никому до них нет дела. В развитых европейских странах вопрос опеки бездомных животных – давно задача государства. У нас же государство предпочитает делать вид, что оно не замечает проблем, а чтобы их не замечали и избиратели, прибегает к очень простым, но весьма жестоким методам – вызывает коммунальщиков, которые травят или отстреливают, это куда проще, дешевле и быстрее! Кто их наделил таким правом – одному богу известно!" – говорит Ольга.

Ольга – волонтер, но признается, что сначала не была такой ярой зоозащитницей. "Я помогала материально, перечисляя деньги нуждающимся, кормила уличных животных, а чем больше вникала в это дело, понимала, что если не я, может, никто и не остановится и не поможет. Поэтому я решила не сидеть, пассивно перечисляя деньги, а приняла решение взять собаку с улицы и помочь", – делится своим опытом девушка.

Читайте также: Собака на улице: за что и как наказывают владельцев собак

Однажды в соцсетях Ольга наткнулась на объявление о том, что в Кривом Роге на вокзале вот уже который день лежит и погибает пес. Это была собака, похожая на йорка. Ольга отправилась спасать одну собаку, а домой вернулась с четырьмя. Йорк оказался весьма агрессивным и больше похожим на метиса пуделя псом, получил кличку Шериф и остался жить у Ольги. Двоюродная сестра забрала второго песика Ливси, а еще два щенка – Лисик и Белка – живут на передержке, которую волонтер оплачивает.

Шериф - домашний любимец Ольги / Фото: facebook.com

Сегодня Ольга уверена, что изменить жизнь бездомного существа может каждый. Главное – желание. Родные и близкие не всегда понимают и поддерживают в этом непростом деле. Всем, кто хочет начать помогать животным, но по каким-то причинам до сих пор этого не делает, Ольга советует не бояться.

"Можно помогать приютам финансово, перечислять деньги животным в соцсетях, купить в магазине пару пачек корма и просто накормить голодное животное или банально налить в миску воды, чтобы бездомыши могли утолить жажду в жаркие летние дни. Самая главная помощь, которую может оказать человек, – не быть равнодушным! Не покупайте животных на рынках, приютите бездомного. А если не можете приютить, обратите хотя бы на него внимание, накормите, полечите, стерилизуйте – это уже огромный вклад в общее дело. Бояться нужно не бездомных животных, а людей, которые каждый день мимо них равнодушно проходят", – говорит Ольга.

Джимми "до" и "после" / Фото: facebook.com

"Это Джимми, пес с поврежденной нервной системой, попал в руки куратора. Одни врачи говорили, что Джим переболел чумкой, которая дала такие осложнения. Другие твердили, что пес получил сильный удар по голове. Долгое время Джимми лечили, он жил на передержке, а в результате нашел свой дом аж в Техасе. Благодаря соцсетям Джимми собрали деньги на перелет, и теперь у него есть теплый дом, миска с едой и любовь его нового хозяина".

И помните, животные – не игрушки, не подарки для ваших детей, а мы в ответе за тех, кого приручили.

Ольга Кузьменко

Следующая публикация