Почему важно обрезать лаванду и что делать, если она деревенеет

Дата публикации
Просмотры
87к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Почему важно обрезать лаванду и что делать, если она деревенеет

Фото: Getty Images

Лаванда - растение, которое остро нуждается в обрезке.

Мы любим лаванду за яркий аромат и красивые цветы и эффектные шарообразной формы кусты. Но, если ее не обрезать, она может быстро стать тусклой и деревянистой. Сайт express опубликовал советы по обрезке лаванды. 

Основная цель обрезки лаванды — уменьшить количество древесных побегов. Но прежде чем взять в руки секатор, вам стоит выяснить, какой сорт лаванды вы выращиваете и насколько сложно ее обрезать, не убивая растение. Есть несколько основных сортов лаванды, и все они должны быть обрезаны по-разному. 

Почему важно обрезать лаванду

Обрезка является очень важной частью ухода за лавандой по нескольким причинам. Обрезка длинных побегов сохраняет красивый внешний вид кустов, а также способствует появлению новых цветов.

Стимулирование повторного цветения также предотвращает слишком быстрое одеревенение куста и способствует сохранению его пышности. 

Если вы пропустите ежегодную обрезку, это может привести к плохому росту и отсутствию повторного цветения. 

Английская лаванда

Фото: Credits

Куст английской лаванды невысокий, не более 80 см, а в диаметре в цветущем состоянии может достигать метра. Соцветия английской лаванды мелкие, цветы собраны в вертикальные ряды и чем-то напоминают колоски. Английская лаванда имеет плотные узкие листья серо-зеленого цвета.

При обрезке английской лаванды рекомендуют стремиться к аккуратной, округлой форме куста, которая будет хорошо выглядеть как зимой, так и летом. Важно избегать обрезки самих стеблей, так как маловероятно, что они снова отрастут.

Французская лаванда

Фото: Credits

Она имеет необычное "хохлатое" соцветие короткое и широкое, в верхней части его колосок лаванды образует характерные "крылья" из широких лепестков. Этот теплолюбивый широколистный, часто с зубчатым краем, сорт имеет более низкорослый и компактный куст, чем английская лаванда, растет у нас преимущественно на юге и требует тщательного накрытия зимой. 

Французскую лаванду следует обрезать более щадяще и обязательно после цветения удалять отцветшие колоски. Также стоит поступать и со стэхадской лавандой, которую еще называют испанской.  

Что делать, если лаванда деревенеет

Главная задача при обрезке лаванды - это профилактика одеревенения куста. К сожалению, взрослые растения рано или поздно все равно становятся беспорядочными, деревянистыми и деформируются гораздо быстрее, чем молодая лаванда, что затрудняет уход за ними и обрезку.

В случае, когда ваша лаванда становится настолько старой, что ей уже не помогает обрезка, британское королевское садоводческое общество RHS рекомендует прибегать к радикальным мерам, а именно, попросту заменить куст. Поскольку лаванда быстро растет и хорошо приживается, это решение представляется самым оптимальным. 

Читайте также: 

Мята: как вырастить и сохранить - секреты от садовой блоггерки Антонины Лесик

Мята: как вырастить и сохранить - секреты от садовой блоггерки Антонины Лесик

Похожие темы:

Следующая публикация