В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке.
Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.
Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.
На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.
А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.
Кому на пользу топинамбур:
желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал, помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;
кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;
больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;
Его рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, анемии и многих других.
Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.
Салат "Пикантный"
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты на 6 порций:
400 г очищенного топинамбура
1/2 ст. клюквы
1 пучок кресс-салата
по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу
6 стрелок зеленого лука
Для соуса:
3 зубчика чеснока
1/3 ст. яблочного уксуса
1/3 ст. меда
3 ст. л. дижонской горчицы
½ ст. подсолнечного масла
3-4 веточки петрушки
укроп, кинза, соль и перец по вкусу
Опционально: зелень горчицы
Промыть и мелко нарезать травы и чеснок. Смешать уксус, мед, горчицу, чеснок, масло, петрушку, укроп, кинзу, соль, перец и взбить соус.
Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Теплый салат "Осеннее золото"
Время – 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
400 г очищенного топинамбура
1 красная луковица
2 ст. л. оливкового или арахисового масла
1 зубчик чеснока
по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки
1 ст. л. лимонного сока
полпучка кинзы
соль, белый молотый перец
Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.
Курица в лимонном соусе
Время – 1 час 10 минут
Ингредиенты на 4 порции:
4 куриных бедра
1 ч. л. лимонной цедры
2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. куриного бульона
1/4 ч. л. молотого шафрана
350 г очищенного топинамбура
10 зубчиков чеснока
1/4 стакана густых сливок
1 ч. л. сушеного тимьяна
1/4 ст. очищенных грецких орехов
соль и молотый черный перец
В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.
Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.
Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.
Гратен "Юкон"
Время – 1 час 15 минут
Ингредиенты на 6 порций:
500 г очищенного топинамбура
1 ст. куриного бульона
1-1/2 ст. сливок
200 г твердого сыра типа Эдам
1 ст. сухих хлебных крошек
1 ч. л. сушеного тимьяна
от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики
соль по вкусу
растительное масло
Разогреть духовку до 220°С и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.
Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой
Зеленые деруны
Время – 35 минут
Ингредиенты на 4 порции:
400 г топинамбура
6 ст. л. муки
2 ст. кефира, сыворотки или пахты
2 яйца
1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа
¼ ч. л. приправы карри
½ ч. л. разрыхлителя
растительное масло
соль
Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.
Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.
Главное о топинамбуре
Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.
Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.
Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.
Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.
Читайте также: Оладьи из тыквы и творога: пошаговый рецепт блюда от шеф-повара