Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что приготовить из топинамбура

В продаже он появляется поздней осенью, с виду похож на имбирь, по полезным качествам превосходит большинство осенне-зимних овощей и обладает настолько уникальными свойствами, что сравнить его не с чем. Все это о топинамбуре или, как его еще называют, земляной груше или иерусалимском артишоке.

топинамбур_1
Getty Images/Fotobank

Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.

На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками  и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.

А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.

Кому на пользу топинамбур:

желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал,  помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;

кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;

больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;

Его рекомендуют при заболеваниях  поджелудочной железы, гипертонии, анемии  и многих других.

Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.

топинамбур_2
Getty Images/Fotobank

Салат "Пикантный"

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты на 6 порций: 

400 г очищенного топинамбура

1/2 ст. клюквы

1 пучок кресс-салата   

по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу

6 стрелок зеленого лука

Для соуса:

3 зубчика чеснока

1/3 ст. яблочного уксуса

1/3 ст. меда

3 ст. л. дижонской горчицы

½ ст. подсолнечного масла

3-4 веточки петрушки

укроп, кинза, соль и перец по вкусу  

Опционально: зелень горчицы

Промыть и мелко нарезать травы и чеснок. Смешать уксус, мед, горчицу, чеснок, масло, петрушку, укроп, кинзу, соль, перец и взбить соус.

Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Теплый салат "Осеннее золото"

Время – 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г очищенного топинамбура

1 красная луковица

2 ст. л. оливкового или арахисового масла

1 зубчик чеснока

по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки

1 ст. л. лимонного сока

полпучка кинзы

соль, белый молотый перец

Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.

топинамбур_3
Getty Images/Fotobank

Курица в лимонном соусе

Время – 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриных бедра

1 ч. л. лимонной цедры

2 лимона

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. куриного бульона

1/4 ч. л. молотого шафрана

350 г очищенного топинамбура

10 зубчиков чеснока

1/4 стакана густых сливок

1 ч. л. сушеного тимьяна

1/4 ст. очищенных грецких орехов

соль и молотый черный перец

В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.

Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.

Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.

Гратен "Юкон"

Время  – 1 час 15 минут

Ингредиенты на 6 порций:

500 г очищенного топинамбура

1 ст. куриного бульона

1-1/2 ст. сливок

200 г твердого сыра типа Эдам

1 ст. сухих хлебных крошек

1 ч. л. сушеного тимьяна

от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики

соль по вкусу

растительное масло

Разогреть духовку до 220°С  и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.

Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой

Зеленые деруны

Время – 35 минут

Ингредиенты на 4 порции:  

400 г топинамбура   

6 ст. л. муки

2 ст. кефира, сыворотки или пахты 

2 яйца

1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа

¼ ч. л.  приправы карри   

½ ч. л. разрыхлителя

растительное масло

соль

Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить  натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.      

Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.

Главное о топинамбуре

Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.

Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.

Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.

Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции