Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как стимулировать цветение клумбы

В жизни клумбы есть несколько периодов, когда населяющие ее растения нуждаются в поддержке. Чем "кормить" растения, чтобы они сумели порадовать нас роскошным цветением?  

клумба_2
East News
цветущая клумба

В здоровом "теле" – здоровый цвет 

В определенные периоды в тканях растения происходят активные процессы. Можно сказать, что растения что-то "строят": весной – побеги и листья, летом – бутоны, цветы, а потом и семена, ближе к осени многолетники закладывают почки для цветения в следующем году. Мы можем помочь, организовав нашим любимцам "усиленное питание", так как их собственных запасов питательных веществ может не хватать. Как говорится, жить будут, но цвести – это уже, как получится.

На самом деле подготовка растения к цветению начинается с момента, когда росточек появляется из-под земли. Обильное цветение возможно, только если хорошо развита надземная часть (тело растения), а этому способствует азот. Этого вещества много в органике: навозе, птичьем помете, перегное. Весенний полив раствором или настоем одного из этих удобрений дорогого стоит: растения сразу же идут в рост, начинают наращивать зеленую массу, утолщать побеги. Но имейте в виду, что органика по вкусу не всем растениям. Например, луковичные ее не переносят, их развитие с такой подкормкой замедляется по всем показателям, к тому же велик риск загнивания луковиц. Угнетенно чувствуют себя подкормленные органикой пионы и ирисы. Астры поначалу могут броситься в рост, даже образовать пышные кустики с множеством побегов. Поэтому бывает очень обидно, когда они заболевают и гибнут. Кстати, опытные цветоводы никогда не высаживают астры на участках, которые в предыдущий год удобрялись навозом или птичьим пометом. Не слишком "уважают" органику тагетес (бархатцы) и настурция. Болеть от такого "меню" они не будут, но цветки, скорее всего, образуют мелкие. Эти цветы подкармливают только минеральным удобрением: и весной, и летом. Остальные отблагодарят за органическую трапезу роскошным цветением. 

клумба_1
East News
цветущая клумба

Накануне цветения 

Вещества, способные помочь растениям подготовиться к цветению, – фосфор и калий. Фосфор обеспечивает нормальное дыхание тканей растения, а калий помогает им усваивать воду. Без этого, если бутоны и завяжутся, то опадут или разовьются в цветочки, не радующие своими размерами и пышностью. Кроме того, цветение будет недолгим. Не очень опытному цветоводу сложно разобраться в "официальных" названиях удобрений (фосфат, суперфосфат,  мочевина и т.д.), поэтому лучше ориентироваться на подсказки производителей. Например, если купите подкормку "Бутон" или "Завязь", не ошибетесь. Во всяком случае, лучше покупать удобрения в упаковках, а не россыпью, – на этикетке можно прочитать, когда и с какой целью оно используется.  

Из народных средств для обильного цветения эффективна подкормка зольным раствором (в золе не только калий и кальций, но и 2/3 таблицы Менделеева). Для приготовления зольного раствора 1 стакан золы размешивают в 10 литрах воды. Хотя можно усилить эффект, подкормив растения не раствором, а настоем золы: для этого ее настаивают под закрытой крышкой на солнце 7-8 дней. 

Хорошие калийные удобрения получаются из картофельных очисток и банановой кожуры. Эти ценные отходы заливают горячей водой и оставляют на 1 неделю, в течение которой полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в воду. Кстати, поливы "банановым" настоем полезны не только перед цветением, но и во время него: растение продолжает образовывать новые бутоны, в результате чего сроки цветения удлиняются.    

клумба_4
East News
цветущая клумба

Растения замечательно отреагируют на полив настоем яичной скорлупы в период, предшествующий цветению. Скорлупа содержит не только кальций, но и калий, фосфор, цинк, магний и т.д. Ничего из этого для образования бутонов и развития их в прекрасные цветы лишним не будет. 

Особый разговор о поливах цветов на клумбе "зеленым удобрением" – сброженными травяными настоями. Кто-то сказал, что сорняки – это цветы, которые никто не любит. Как бы там ни было, но и сорняки, и культурные растения по своей "внутренней организации" совпадают на 99%. Плюс, у сорных трав есть преимущество: развитая способность к выживанию. В процессе приготовления настоя в жидкость переходят полезные вещества, которыми богато растение. И растение, которое впоследствии подкармливают таким настоем, потребляет их избирательно: в зависимости от того, что ему на данный момент необходимо. Поэтому поливать клумбу травяными настоями можно практически все время – с весны до осени. Но настои не должны быть слишком концентрированными (достаточно 1 л настоя на 10 л воды). Рецепт приготовления этой ценнейшей подкормки прост: емкость наполовину заполняется травой, до краев заливается водой, закрывается крышкой. На солнце через несколько дней содержимое начинает бродить, а через неделю уже можете подкармливать свои цветочки. 

клумба_3
East News
цветущая клумба

Я говорю вам "до свидания", но прощание не для нас…

Если однолетние цветы с окончанием цветения постепенно отмирают, то многолетники даже не отдыхают: уже через месяц после того, как завяли их последние цветки, они  начинают формировать цветочные почки для следующего сезона. И подкормка их в это время очень желательна. Самое лучшее, что можно им предложить, – калий. Кстати, это вещество не только оказывает положительное влияние на цветение следующего года, но и подготавливает растения к зиме, делая его менее уязвимым к морозам.   

Два-три раза подкормить своих зеленых и цветущих любимцев сада – это несложно. Будьте уверены, затраченные усилия они оплатят стократ, радуя вас своей красотой. 

Ольга Мариуц

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции