Собака на улице: за что и как наказывают владельцев собак

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В странах Евросоюза содержание потенциально опасных пород собак приравнивается к ношению холодного оружия. Там достаточно строгие правила выгула собак, равно как и ответственность за нарушение этих правил. В нашей стране тоже есть правила, которые нужно соблюдать при выгуле собаки. К сожалению, как показывает практика, мало кто этих правил придерживается.

По нашему законодательству, собаки делятся на декоративных, беспородных (метисов) и потенциально опасных. В число потенциально опасных пород входит 30 пород собак. Метисы этих пород тоже считаются потенциально опасными. Такое разделение отражено в правилах выгула собак. В зависимости от того, какую породу вы завели или только собираетесь, у вас будет ответственность заповедение вашей собаки на улице.

Как выгуливать собаку?

Если декоративную или беспородную собаку вы имеете право выгуливать без поводка или намордника, то на потенциально опасные породы это не распространяется. Гулять в местах общего пользования с собакой потенциально опасной породы можно только с поводком и намордником. И все же для безопасности собаки и спокойствия прохожих лучше выгуливать на поводке и собаку другой породы. Собаку может испугать какой-то звук, и она может убежать. Кроме того, по статистике чаще кусают людей как раз декоративные породы, в то время как собаки потенциально опасных пород бывают хорошо дрессированными и воспитанными.

Выгуливать собак можно лишь в разрешенных местах, а не в местах общего пользования. Часто владельцы выгуливают животных недалеко от детских площадок, в скверах, где прогуливается много людей. В таких местах есть риск, что собака сорвется с поводка, и, если не причинит никакого физического ущерба другому человеку, но может нанести психологическую травму.

собака_4
Getty Images

Где выгуливать собаку?

К сожалению, в столице очень мало специально отведенных мест, где разрешено гулять с четвероногим другом так, чтобы спустить с поводка и дать свободно побегать. Власти объясняют это слишком плотной застройкой города. В данный момент подписаны бумаги, согласно которым под специально оборудованную площадку для выгула собак выделено два места: в Святошинском и Соломенском районах. Однако финансирования для того, чтобы обустроить эти зоны для выгула собак, нет.

Выгуливать собаку можно с технической стороны дома, если дом так расположен, что есть такая возможность. При этом, как было сказано выше, потенциально опасное животное выгуливается на поводке и в наморднике. Правилами предусмотрен также выгул собак в отчужденных зонах, вдоль железной дороги, в лесопарковой полосе. Можно выгуливать собаку в парке, если делать это не там, где ходят люди, и если это не касается мест исторического значения. За территорией города, в местах, где нет людей, собаку можно уже спокойно спустить с поводка.

На территории Киева есть 13 мест, обнесенных сеткой, где можно выгуливать собаку без поводка и намордника. Правда, эти места не оборудованы для выгула, ограждение уже поломалось от старости. В некоторых местах еще сохранились предупреждающие знаки о возможности выгула. Вот адреса этих зон: Подольский спуск, ул. Якира,2/20, ул. Д. Запольского, 4-А, ул. Дегтяревская, 9, ул. Пугачева, 17, ул. Дегтяревская, 28, ул. Макаровская, 1 (Подольский спуск), ул. Якира, 14-А, парк "Спутник", "Соломенский Ландшафтный" парк, парк "Оболонь", ул. Г. Сталинграда, 6а, ул. Приречная, 15-19, ул. Северная (пересечение ул. Приречной и ул. Северной).

Если вы хотите не просто выгуливать собаку, но и заниматься дрессировкой, то лучше обращаться в кинологические организации, которых в Киеве не так много. К примеру, есть Федерация служебно-спортивного собаководства, у которой есть большая оборудованная площадка для дрессировки в лесу в с. Горенка Киево-Святошинского района.

собака_2
Getty Images

Ответственность владельцев собак

Если вы хозяин собаки, на вас возлагается такая ответственность:

Если у вас собака, принадлежащая к числу потенциально опасных пород и вы ее выгуливаете без поводка и намордника, то, согласно статье 154 Административного кодекса, вас ждет административное наказание. Это либо первое предупреждение, либо штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов. О нарушении могут сообщить жильцы или прохожие, либо инспекторы, которые совершают рейды именно с этой целью. Если в течение года жалобы на вас повторяются, то вы будете привлекаться к ответственности уже по 2 части той же статьи, и ваше нарушение будет рассматриваться уже в судовом порядке. По решению суда у вас могут даже отобрать собаку.

Если ваша собака, независимо от породы, кого-то укусила и укусы зафиксированы, вас наказывают по 2 части статьи 154 Административного кодекса, и это рассматривается в судовом порядке. Здесь уже привлекаются кинологические организации, чтобы установить, нападение было спровоцировано либо собака сама по себе агрессивна. В зависимости от установленных фактов вы получается либо штраф, либо ваше животное конфисковывают.

Если ваша собака напала на другую, это приравнивается к повреждению имущества, и рассматривается, опять же, по статье 154. В этом случае вы будете наказаны штрафом.

Существует также ответственность за нарушение правил благоустройства территории города (штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов по ст. 152), а также штраф за уничтожение или нанесение вреда зеленым насаждениям (штраф от 10 до 30 необлагаемых минимумов по ст. 153).

собака_3
Getty Images

Застрахуйся — и будешь спокоен!

Вы можете застраховаться на случай различных вариантов нанесения ущерба вашей собакой. В этом случае, если собака по какой-то причине повредила машину или другое имущество, укусила человека, укусила другую собаку, нанесла третьей стороне какой-то ущерб, тогда страховая компания выплачивает компенсацию третьей стороне. Вам достаточно оформить страховой договор от 1 года до 3 лет. Стоимость такого страхования весьма символическая.

Есть ли наказание за жестокое обращение?

Если животное бьют, если доказан факт отравления собаки (догхантерство), то по статье 299 Криминального кодекса возбуждается уголовное дело. В этом случае человек, уличенный в жестоком обращении с животными, получает либо штраф до 500 необлагаемых минимумов, либо лишение свободы до 3 лет. В странах Евросоюза под подобную ответственность попадают еще и владельцы собак, выгоняющих их на улицу. К сожалению, в нашей стране пока что это не доказуемо, поскольку не введено обязательное чипирование животных. Вживление чипа позволяет идентифицировать найденную собаку и связаться с ее хозяином.

Кому жаловаться?

Если вы не владелец собаки и хотите пожаловаться на хозяев четвероногих, которые нарушают ваш покой, вы можете пожаловаться в КП "Центр идентификации животных", в любое из отделений. Можно позвонить на горячую линию (044) 332-12-34, в контактный центр 1551, либо оставить онлайн-заявку. Вы должны рассказать, где проживает животное, и описать суть вашей жалобы.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим заместителя директора КП "Центр идентификации животных" Светлану Васильеву.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции