Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Альтернативный фитнес: скалолазание, батут, лазертаг

Последние годы кроме традиционных фитнес-направлений и видов спорта, которые доступны многим в обычных спортивных клубах, стали появляться и альтернативные виды фитнеса, которые могут помочь сжечь калорий не хуже, чем бокс или часовая тренировка по сайклу. Чаще всего их не встретишь в сетевых клубах, и, чтобы позаниматься таким альтернативным фитнесом, приходится искать их в специально оборудованных для этого местах.

Иногда такие развлечения существуют по отдельности, иногда их все можно встретить в крупных торговых центрах. О том, чем полезны и вредны батут, скалолазание и лазертаги (бег по лабиринту с муляжом автомата, который стреляет лазерным лучом), мы поговорили с фитнес- тренером Ольгой Ивахненко. 

фитнес_1
Credits

Батут

Батутные центры становятся все популярнее, не уступая по популярности фитнес-центрам. Их можно найти практически в каждом большом торговом центре, реже – в фитнес-центрах, или летом в парках. Попрыгать на них могут как отдельные взрослые, чтобы развлечься и похудеть, так и семьи с детьми в выходные, чтобы дети могли порезвиться. Опасность может подстерегать вас в одном случае – когда вы или дети прыгаете сами по себе. Если вы приходите попрыгать на батуте в гимнастический центр, где все проходит под контролем тренера, занимаются спортсмены, то такая тренировка будет выглядеть следующим образом: разминка, подкачка мышц на полу и изучение там же базовых акробатических элементов. Потом лишь вас допускают к прыжкам на батуте. В конце тренировки вас ждет снова растяжка ног, рук и спины.

Плюсы таких занятий: во время прыжков на батуте работают все группы мышц, тренируется координация, так как прыжки развивают вестибулярный аппарат. Это одновременно силовая и кардионагрузка.

Противопоказаниями являются: болезни спины, проблемы с сердцем и плохо развитый вестибулярный аппарат (возможны головокружение и тошнота), вес, превышающий 150 кг. Возраст не является препятствием для желающих попрыгать на батуте. 

Одежда для занятий необходима спортивная (майка, лосины, брюки для мужчин) и носки. Также стоит захватить воду, так как уже после пятнадцати минут прыжков, учитывая интенсивность нагрузки, она вам понадобится.

Читайте также: БОКС В ФИТНЕС-КЛУБЕ: СПОРТ И АНТИДЕПРЕССАНТ

фитнес_3
Credits

Скалолазание

В Киеве есть всего несколько клубов или отдельных специальных стен-скалодромов (искусственных стен, имитирующих природные рельефы), где можно заниматься скалолазанием под руководством тренера. Новички начинают с часа-полтора. Те же, кто занимаются часто, могут тренироваться два и более часов. Все тренировки проходят под руководством тренера. Очень часто скалолазанием занимаются в паре: один лезет, второй страхует.

Если к настоящему горному скалолазанию допускают с 16 лет, то таким фитнес-скалолазанием на искусственно созданной стене можно начинать заниматься в любом возрасте, если нет проблем со здоровьем. Занятия подходят как взрослым, в том числе пенсионерам, так и детям начиная с раннего школьного возраста. Занятие выглядит так: первые 15 минут разминка на земле, разогрев мышц рук, ног, спины, потом прокладываются маршруты на стене разного уровня сложности. После занятия растяжка, как и в начале. 

Скорее всего, если у вас проблемы со спиной, сердцем, сосудами, то вы не сможете заниматься скалолазанием, а вот такое заболевание, как астма, не может стать помехой, с ним даже выступают на соревнованиях. Также надо отметить, что худым людям будет проще, ведь все профессиональные спортсмены в этом спорте худые и поджарые. Рост роли не играет. Скалолазание считается аэробной нагрузкой и развивает все группы мышц, особенно рук и спины. Через некоторое время может появиться пресс. Однако этот вид спорта достаточно травмоопасный: в зоне опасности спина, плечи, колени, локти, связки пальцев и даже ногти. Но это грозит вам лишь через месяцы усиленных тренировок. 

Есть желательно за 2 часа до занятий, с собой нужно захватить воду и полотенце. Если вы новичок, то достаточно будет свободной одежды, удобной обуви вроде кроссовок. Профессионалы обычно используют серьезную экипировку, которая стоит достаточно дорого: это спортивная форма, прорезиненная обувь для скалолазов (скальники), страховочная система (обвязка и специальное страховочное устройство) с карабином. Также перед подъемом скалолазы натирают руки магнезией – это тальк, предотвращающий скольжение рук. Также такую форму часто можно взять напрокат.

фитнес_2
Credits

Лазертаг (лазерный пейнтбол). 

Это групповая и очень подвижная игра, существующая в Украине уже более 10 лет, но начавшая набирать большую популярность в Киеве и регионах лишь недавно. Суть ее в том, чтобы поразить безопасным лазерным выстрелом из автомата противника. Перед игрой на каждого участника надевается специальный жилет, который регистрирует выстрелы. Если в пейнтболе от выстрела с шариком краской могут оставаться синяки, то здесь при попадании в вас лазерного луча травмы и болевые ощущения отсутствуют. Игра относится к экстремальным, требует физической выносливости, концентрации внимания, от нее можно получить большое количество адреналина. При этом играть в лазертаги могут как взрослые, так и дети с 12 лет. Однако, так как игроки постоянно находятся в движении, не исключена вероятность случайных физических столкновений в лабиринте с переломами и вывихами конечностей. Нетрезвым людям, а также тем, у которых есть проблемы с сердцем или которым запрещены по разным причинам физические нагрузки, в лазертаги лучше не играть.

Игра проходит обычно в оборудованной специальным лабиринтом большой комнате, которые встречается в торговых центрах. Иногда бывают арены на воздухе. Раунд игры, как правило, длится 60 минут. Она настолько интенсивная, что участники часто покидают арену мокрыми от пота, поэтому желательна спортивная одежда. С собой также стоит взять воду. 

Благодарим за консультацию фитнес-тренера Ольгу Ивахненко (2000.olga.fitness@gmail.com). 

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции