Что такое мышечная боль и как ее облегчить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фитнес-тренер Анастасия Новикова детально рассказала, почему же болят мышцы на следующий день или через день после тренировки, а также о причинах запоздалой крепатуры.

Мышечная боль возникает из-за молочной кислоты, которая скапливается в мышцах в момент выполнения упражнений. После окончания тренировки, кровь быстро вымывает молочную кислоту из мышц.

ПОЧЕМУ БОЛЯТ МЫШЦЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Причина запоздалой крепатуры - микроразрывы мышечных волокон, которые провоцируют возникновение локальных микровоспалений. Организм активно начинает работать над поврежденной областью, происходит активный выброс гормонов и синтез белка, который является строительным материалом для мышц.

Бывает, что крепатура наступает через 12, 24 и даже 48 часов после тренировки. Так вот, период возникновения боли - это индикатор типа волокон, какие мы проработали.

Когда крепатура наступает достаточно быстро (через 8-12 часов) - это означает, что работа была поверхностной и включались белые волокна типа В. Работая с акцентом на эти волокна можно достаточно быстро добиться наполненности мышц и рельефа. Но при небольшом перерыве от тренировок, мы потом также быстро теряем эту наполненность и рельеф. Пару тренировок пропустил - сдулся, как воздушный шар.

Когда крепатура отсрочена (наступает спустя 1 день, а то и 2-3) - это признак более глубокой стимуляции белых волокон типа А. Эти волокна дают наибольший объем и жесткость. Как правило, это работа до 8 повторений с очень тяжелым весом.

Степень мышечной боли также зависит от уровня тренированности, наличия нервно-мышечной связи, эластичности мышц, уровня растяжки, а также уровня обмена веществ.

КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ В МЫШЦАХ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Мышечная боль, которая возникает через 8-12 и более часов проявляется, как правило, по нарастающей. Что же мы можем сделать, чтобы помочь организму и снизить крепатуру:

1. Дать ему материалы для восстановления, которые мы можем взять с еды. Нам нужны белки, которые состоят из аминокислот (строительные элементы), а также углеводы, в составе которых есть гликоген.

Поэтому ни в коем случае не морите себя голодом и следите за полноценным питанием. Белковые продукты включайте в каждый прием пищи, а также употребляйте сложные углеводы минимум 2 раза в день (завтрак-обед). И, конечно, не забывайте о водном балансе, обезвоженный организм очень плохо и туго функционирует.

2. Так как поврежденные мышцы воспалены, наша задача снять воспаление! В этом случае хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты (нимесил, аспирин), но я бы не советовала таким увлекаться. Очень уж много разных побочек у этих препаратов. Это разве что на самый крайний случай.

3. Холод - также способствует уменьшению воспаления. Холодная вода или лед, только не переохлаждайтесь. 10-15 минут подержали и все.

4. Массаж. Работающая штука - снимает гипертонус, напряжение и улучшает кровоток. 100% помогает.

5. Активность. Танцы, ходьба, легкое кардио. Сюда же легкая растяжка. Обратите внимание, что, когда долго сидите и потом встаете со стула, мышцы болят намного больше, чем если вы постоянно в движении.

6. БАДы: витамин С и А - способствует синтезу белков. Магний - участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует метаболизм мышечных тканей. Янтарная кислота - способствует насыщению тканей кислородом, мощный антиоксидант.

Больше о здоровом образе жизни читайте на странице Анастасии Новиковой instagram.com/nastusianovikova

Читайте также: Почему нужно заниматься спортом в кроссовках

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции