Флай-йога – модная разновидность йоги

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Флай-йога – модная разновидность йоги

Credits

В Украине уже давно стала популярной йога в фитнес-клубах и студиях, но не так давно в Киеве появилось новое модное направление – флай-йога. Этот вид йоги стремительно обретает популярность во всем мире и уже завоевал сердца звезд Голливуда. 

Название происходит от английского слова fly, что в переводе означает "полет". Занятия проходят не на твердой поверхности, а в воздухе, с использованием перевернутых асан или акробатических трюков. Что нужно для занятий, кому можно, а кому нельзя заниматься, какая польза от этого вида йоги, мы спросили практикующего инструктора fly-йоги студии RamYoga Зою Плотникову.

В чем отличие этого вида йоги от других. Йога в воздухе – это сочетание асан классической хатха-йоги, лечебной гимнастики, спонтанного движения с имитацией полета, релаксационных и медитативных поз в подвесном гамаке. Занятия в гамаке позволяют снизить нагрузку на позвоночник, растянуть его.

Еще в ХХ веке известный гуру Айенгар и его дочь Гита использовали специальные приспособления в своей практике – четыре веревки, толщиной от 2,5 см до 5 см и длиной от 5 м, которые крепились к стене. Они облегчают и делают более безопасным выполнение сложных асан для полных, пожилых людей, для женщин после родов, а также для тех, у кого есть проблемы с позвоночником. В наши дни их используют многие йога- центры. В 90-х годах ХХ столетия Кристофер Хариссон – известный в США хореограф, гимнаст и танцор, обнаружил, что после многочисленных выступлений он и вся команда чувствовали усталость и сильное напряжение, но стоило повисеть в полотне вниз головой, как появлялся прилив сил и энергии, улучшалось настроение. У него возникла идея создать для спортклубов фитнес-программу для занятий в гамаке. Свое приспособление он запатентовал и назвал "антигравити-гамак", а методику – "антигравити-йога" (антигравитационная йога в воздухе). Кристофер разработал гамак и несколько фитнес-направлений: fly-yoga, pilates, restorative. В первом случае в гамаке выполняются асаны, во втором – упражнения пилатес, а в третьем – простые оздоровительные упражнения.


Сейчас появляются специалисты, привносящие новые идеи и приспособления в методику тренировки. Общее у всех направлений лишь одно: для практики требуется специальное приспособление – йога- гамак.

Показания и противопоказания к занятиям. Флай-йога рекомендована людям, которые страдают от частых головных и спинных болей, недосыпания, нервного возбуждения, астмы и бронхита, гипертонии, геморроя, пищеварительных расстройств, висцероптоза, диабета, климакса, проблем с менструальным циклом. Также женщины, имеющие глубокие морщины и пигментацию, с помощью занятий смогут улучшить состояние кожи, ее упругость и цвет.

Флай-йога запрещена, если человек болен атеросклерозом, тромбозом, имел менее года назад черепно-мозговую травму. Увеличение щитовидной железы, варикоз. Проблемы с сосудистой системой также не позволяют заниматься воздушной йогой. Рекомендовано отказаться от таких занятий, если есть смещение позвонков, головокружение, тахикардия, третий триместр беременности, менструация, глаукома (помутнение глазного хрусталика, недавние травмы (например, руки, плеча, запястий, ног и т.д.), сердечная недостаточность, очень высокое или очень низкое кровяное давление, остеопороз (хрупкие кости), свежая травма головы, артрит тяжелой степени, синусит, диафрагмальная грыжа, грыжа межпозвоночного диска, недавний инсульт, церебральный склероз.

Флай-йогой занимаются не только обычные люди, желающие укрепить здоровье и похудеть, а и профессиональные спортсмены и танцоры, так как она помогает им развить гибкость, пластику, выносливость, силу и ловкость.

Какие проблемы решает этот вид йоги. Позитивное воздействие антигравитационных асан на здоровье и внешний вид человека уже давно отметили как медики, так и спортсмены. Такие упражнения расслабляют и разминают тело от головы до кончиков пальцев, делают мышцы эластичными, суставы – гибкими; они улучшают кровообращение во всем теле, а при перевернутых позициях – головного мозга, что стимулирует его активную деятельность и работоспособность. Этот вид йоги успокаивает нервы, снимает напряжение, исцеляет от депрессий и тревожных состояний, улучшаются пищеварение и состояние вестибулярного аппарата. Такая йога предупреждает несвоевременное старение кожи, выпадение волос, повышает иммунитет и защитные функции организма, его способность бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Кроме того, человек становится более уверенным в себе и в своих возможностях. Он меняет представление и мнение о многих вещах, развивает в себе новые качества. Душевное состояние обретает равновесие и гармонию. Тренировки в воздухе приводят в движение лимфу за счет стимуляции лимфатических узлов и сосудов. Такой дренаж выводит лишнюю воду из организма. Все тело человека пронизывается лимфатическими сосудами. Лимфатическая система отвечает за внешность и самочувствие.

Как часто надо заниматься. Периодичность тренировок составляется индивидуально, в зависимости от физической подготовки, анатомических особенностей и возможностей человека. В среднем – 2-4 раза в неделю, а результат появится уже через пару месяцев. Никакой специальной физической подготовки не требуется. Нужно только привыкнуть к выполнению упражнений в невесомости. Привыкание к этому происходит быстро. Гамак позволяет делать самые трудные асаны, которые на земле могут выполнить только профессионалы с многолетним стажем. В асанах все упражнения выполняются медленно с углубленным дыханием, чередующиеся полной неподвижностью, что расслабляет мускулатуру и нервную систему.

Практикуя антигравитационную йогу, будьте очень внимательны к своему самочувствию, наблюдайте за ощущениями в теле. Лучше прекратить практику на некоторое время, если почувствуете недомогание, головокружение или боль. Если во время упражнений человек чувствует повышенное потоотделение, дискомфорт, усталость и тяжесть в желудке, их также следует немедленно прекратить. Есть перед йогой нельзя, последний прием пищи спланируйте за 2 часа до начала тренировки.

Как выглядит тренировка. Каждое занятие длится около 90 минут. Начинается оно с выработки правильного дыхания и разогревания мышц. Только после этого можно выполнять упражнения в гамаке. Первое время придется страховать себя ногами. Хоть ваше тело и удерживает гамак, но нужно держать равновесие и привыкнуть к состоянию невесомости, после чего можно переходить к следующей ступени упражнений. Через 20 минут упражнения немного усложняются. Выполняются позы, связанные с силой, гибкостью и динамикой. После чего переходят к перевернутым положениям .На последней стадии тренировки нужно восстановить дыхательную систему и мышцы. Это обязательная часть, про которую не стоит забывать. Она придает силы и бодрость. Заканчивается занятие шавасаной (позой расслабления, когда человек отдыхает, восстанавливается сердечный ритм, дыхание) и игрой на "поющей чаше" (металлическая чаша, на которой играет инструктор).

Люди, которые уже успели побывать на занятиях, говорят, что флай-йога уникальна, и они не смогли бы выполнить многие асаны на земле, без использования гамака. После тренировок у человека обычно наблюдается много новых ощущений, происходит расслабление организма. Так как каждый инструктор преподносит йогу по-своему, есть смысл посетить тренировки в разных школах и студиях и у разных инструкторов. И только после этого вы сможете понять все ее особенности и разобраться, что подходит лучше для вас.

Экипировка. Удобная одежда, которая хорошо тянется, желательно из натуральных тканей. Все остальное (тапочки, коврик, гамак, подушечки, плед) обычно можно найти прямо в студии. Тренировки проходят в специально подготовленном помещении, в котором у каждого человека есть свой гамак. Каждый гамак подвешен к потолку и способен выдерживать вес взрослого человека.

За помощь в подготовке материала благодарим практикующего инструктора флай-йоги студии RamYoga Зою Плотникову (ramyoga.com.ua, facebook.com/snayders.plotnikova , +380 (68) 717-85-55). 

Следующая публикация