Как найти время на тренировку: советы фитнес-тренера

В рабочий день на полноценную тренировку хватит и 45 минут, просто нужно знать несколько простых правил, которые в этом помогут.

В плотном графике нет времени, чтобы тратить его на тренировку. Не нужно трат, выбирайте инвестиции. Тот час, который выделяете на занятие, должен не просто окупиться, а принести прибыль: заряд энергии и высокую продуктивность, чтобы вы успевали больше. Когда ставите такую цель, на тренировку в рабочий день достаточно выделить 45 минут.

Как найти время на тренировку рассказал сооснователь сети фитнес-студий для занятых hiitworks Ярослав Сойников.

Разберитесь, на что уходят время и энергия

Если ваша тренировка занимает больше часа, убедитесь, что вы тратите время рационально. В хорошей тренировке этапы работы и отдыха строго рассчитаны по таймеру. Разговоры, очереди к оборудованию, просматривание телефона нарушают тренировочный процесс и снижают эффективность вашей тренировки. Это настоящая трата времени.

Еще один способ тратить время зря - заниматься разово и бросать. К сожалению, так организм не адаптируется к нагрузке, а вы не получаете обещанные бонусы в виде энергичности и продуктивности. Секрет тренировок, которые создают эффект "25-го часа", в их регулярности. Если 3-5 раз в неделю тренироваться по 45 минут, тогда организм адаптируется, становится сильнее и выносливее. А вы получаете больше энергии для решения рабочих задач.

Анализируйте эффективность во время работы

У каждого человека есть время суток, когда он наиболее эффективен для умственной работы. Достаточно понаблюдать за собой несколько дней, чтобы определить, вам думается лучше утром, днем или вечером. Не нужно занимать это время тренировками. Поставьте на него самые сложные рабочие задачи, чтобы справиться с ними быстрее и высвободить время для физической активности.

Понаблюдайте, сколько времени вы можете сохранять высокую продуктивность и концентрацию на задаче. Например, если вы наиболее эффективны в течение 40 минут, то после 40 минут стоит сделать паузу и подвигаться. Прогуляться во время телефонного звонка, сходить попить воды, встать и выполнить легкую разминку. Чередование умственной и физической активности повысит вашу эффективность на работе.

С той же целью день лучше начинать с легкой зарядки. Например, комплекса йоги "сурья-намаскара". А завершать его прогулкой, чтобы отвлечься от повседневных дел и заснуть легче.

Поставьте "якоря" в течение дня

"Якорь" - это события в вашем графике, которые запланированы заранее и не сдвигаются по времени. Как правило, так мы планируем важные встречи, которые могут отмениться только в случае форс-мажора. Если вы хотите тренироваться регулярно, то физическую активность тоже стоит сделать "якорной".

Это означает, планировать тренировки на неделю вперед и включать их в график, как важные встречи. Проще не выискивать каждый день "окошко", а спланировать тренировки заранее. Например, всегда заниматься вечером после работы вместо того, чтобы застревать в пробках. 

Планируйте весь день, а не только рабочий

Классический подход - прописывать в ежедневнике только те задачи, которые касаются учебы и работы. Но жизнь не ограничена работой и учебой. Неужели та деятельность, от которой зависит здоровье, недостаточно значима, чтобы включать ее в график?

Стоит учитывать в ежедневнике все ваше время, в том числе тренировки, еду и сон. Включите в график 3 приема пищи и постарайтесь отказаться от перекусов. Они зря тратят время, к тому же вызывают частые скачки гормона инсулина, что может привести к эндокринным нарушениям.

Запланируйте не меньше 7 часов на сон. Поставьте будильник с напоминанием хотя бы на 23:00 и постарайтесь соблюдать его, даже если сигнал застанет вас во время работы за ноутбуком. Ведь именно так вы бы поступили перед деловой встречей.

Тренировки, питание и сон - это база для здоровья, от которой напрямую зависит наша продуктивность в других делах. Если хотите получить больше энергии и времени, включите деятельность для здоровья в свой ежедневник.

Читайте также: Как тренироваться в жару: советы фитнес-тренера

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров