Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Славянская гимнастика как разновидность йоги

Мало кто знает, что в Древней Руси еще много столетий назад существовал аналог йоги – славянская гимнастика. Ее еще называют "силой берегини". О том, что это за гимнастика, в чем ее отличие от той же йоги и пилатеса, где найти подобные занятия, мы спросили у фитнес-тренера, инструктора по славянской гимнастике Евы Тополевой.

Где искать студии и инструкторов

В основе славянской гимнастики лежит набор определенных упражнений, а акцент делается не только на физические упражнения, но и на духовную составляющую. В этом плане она похожа с восточными оздоровительными методиками: здесь можно найти растяжки, динамические упражнения и дыхательные практики с умеренной нагрузкой. Кроме того, очень часто такая гимнастика проводится не в помещении, а на улице, ближе к сильному источнику природной энергии: у реки, на лесной поляне, на лугу, на берегу моря и – в крайнем случае, если вы живете в мегаполисе – в парке. 

Студии, где можно заняться старославянской гимнастикой, за границей не найдешь. Существуют они сегодня лишь на просторах бывшего СССР. Чаще всего это Украина, Россия и Беларусь. Это могут быть йога-студии. Также позаниматься можно во время фестивалей, посвященных роду, женским практикам, медитациям. Существуют, кроме того, и отдельные инструкторы, которые ведут занятия славянской гимнастикой в дополнение к основной работе. 

Некоторые женщины начинают заниматься этой гимнастикой самостоятельно по книге – это бесплатно, но такой метод имеет свои плюсы и минусы. Самые популярные методики, которые описаны сегодня в книгах, это методики преподавателя Минского университета Геннадия Адамовича (27 физических и дыхательных упражнений с древнеславянскими символами, включающие рекомендации по ведению домашнего быта) и Марины Гусевой (27 упражнений без символов, упор делается на физическом аспекте). В книге Адамовича, к примеру, приведена сложная таблица, по которой каждая женщина может подобрать себе комплекс из 7 упражнений, исходя из даты своего рождения. Также можно найти много видео с упражнениями в интернете.

славянская гимнастика_1
Credits


Как выглядит комплекс упражнений

Разные инструкторы предлагают разные наборы упражнений. Объединяет их лишь одно – упражнений ровно 27, условно разделенных на верхний мир, средний мир и нижний мир, в зависимости от исходного положения, в котором они выполняются. Однако на первом этапе делать придется только 7 из них по 1-3 раза, а не по 10-15 подходов. Заниматься желательно на первых порах не реже трех раз в неделю, а потом, когда женщина определит свой индивидуальный комплекс упражнений, ежедневно. 

Самый первый комплекс упражнений, определенный инструктором, рекомендуется делать до тех пор, пока он не будет получаться автоматически. Обычно этот процесс занимает от месяца до трех, после чего можно определить для себя новый комплекс упражнений.
Как в йоге есть базовые асаны, так и тут есть базовые упражнения трех миров: нижнего, среднего и верхнего. И, если у практикующего такую гимнастику есть проблемы со здоровьем, занятия начинают именно с этих базовых упражнений, отводя примерно по 1 минуте на каждое. 

Карты в старославянской гимнастике
Отдельный пункт, отличающий эту гимнастику от йоги и всех остальных методик и видов фитнеса, – это карты с древнеславянскими традиционными символами. Это те самые узоры, которые можно увидеть на рушниках и вышиванках. Считается, что они обладают определенной энергетической спецификой. Часто для каждого занимающегося изготавливается индивидуальная колода.
Для этого можно взять обычную колоду из 36 карт, отобрать 27, на которых написать номера упражнений: 9 упражнений верхнего мира (с 1-го по 9-е), 9 упражнений среднего (с 10-го по 18-е) и 9 упражнений нижнего мира(с 19-го по 27-е). После чего из нее надо вытянуть 3 или 7 карт и делать эти упражнения. Также в продаже есть уже готовые колоды с художественным изображением одного из упражнений, его символа, а также указание круга и мира славянского мироздания (верхний, средний, нижний). Считается, что выполнение каждого упражнения, как и созерцание соответствующего ему символа, это обращения к одной из трижды девяти Берегинь. Это древнеславянские божества, охраняющие женщин, детей, семью и дающих силы.
Кому подходит такая гимнастика и кому – нет
До недавнего времени считалось, что женской славянской гимнастикой можно заниматься только после полного физического созревания и только женщинам. Якобы детям нельзя, потому что комплекс упражнений пробуждает женскую сексуальную энергию и привлекает мужчин. В последнее время инструкторы утверждают, что девушки-подростки берут из упражнений исключительно необходимую для них энергию и ничего больше. Не так давно появились наборы упражнений и для мужчин. 

В основе традиционного комплекса лежат простые и доступные упражнения. Большинство из них – это плавные покачивающиеся движения в разных позициях. Тут нет сложных йоговских асан, способствующих достижению невероятной растяжки. В отличие от традиционных направлений фитнеса и гимнастики, такая гимнастика не способствует напрямую похудению, но при этом влияет на фигуру, делая формы более женственными, а походку – грациозной. Во время занятий женщина подключается к мощному потоку женской энергии, поэтому в процессе занятий обновляется ее собственная энергия, а значит, меняется ее взгляд на мир и образ мыслей. Гимнастика помогает активизировать интуицию и собственные ощущения.

Во время занятий стимулируются гормональные железы, лимфоток, прорабатываются внутренние мышцы и органы, улучшается кровоток, массируется позвоночник и суставы. Однако такой гимнастикой не рекомендовано заниматься женщинам, применяющим гормональные препараты, так как ее называют больше энергетической, нежели физической. Считается, что принимаемые гормоны вступают с ней в противоречие.

Упражнения из комплекса славянской гимнастки стимулируют работу позвоночника и позволяют восстанавливать опорно-двигательный аппарат. Регулярные занятия приводят к постепенной нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной и прочих важнейших систем организма. Особенное внимание на славянскую гимнастику нужно обратить мужчинам, имеющим проблемы с репродуктивной функцией, так как зона таза в наши дни является наиболее проблемной для большинства мужчин. Это связано, прежде всего, с недостаточно активным образом жизни и сидячей работой.

Упражнения способствуют улучшению эластичности и повышению тонуса мышц, благодаря чему улучшается подвижность тазобедренных суставов и циркуляция крови в тканях. К примеру, упражнение "Рождение звезды" снимает с мышц зажимы и приводит их в естественный тонус, улучшает кровообращение. Также упражнения прокачивают внутренние мышцы живота, таза и ягодиц, разрабатывают тазобедренные суставы. Положительное влияние заметно примерно через месяц занятий. 

Марина Фролова

За помощь в подготовке материала благодарим фитнес-тренера, инструктора по славянской гимнастике Еву Тополеву (evatopol1@gmail.com).123

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции