Йога для начинающих: 6 простых упражнений для каждого

Рассказываем о пользе практики и как победить страх перед началом занятий.

Улыбающимися, уравновешенными, гибкими и здоровыми – в основном именно такими мы представляем людей, которые занимаются йогой. Всех этих благ действительно можно достичь. Главное – собраться духом и начать работать над своим телом и мыслями.

Так в свое время сделал ведущий "1+1" Юрий Горбунов. "Давно хотел заняться йогой, но только недавно начал. Однажды проснулся и подумал, что настало время свои мечты воплощать в реальность, вернуться на языковые курсы, улучшить знания английского, пойти на йогу", – поделился Юрий.

 

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЙОГА

В целом йога помогает не только держать тело в эффектной форме, но и гармонизирует психоэмоциональное состояние человека. К примеру, ведущий Юрий Горбунов утверждает, что за три года занятий йогой наблюдает изменения в себе: "Я стал более спокойно относиться к различным ситуациям, не стал нервным, не вспыльчивым. Все мы в этом мире гости, и пробовать управлять этим миром - большая ошибка. Важно найти свое место и жить в гармонии с окружением".

"Для меня лично йога - это единственная возможность держать тело в форме и побыть в состоянии без мыслей, в тишине, отвлечься или наоборот сосредоточиться, "- делится Юрий Горбунов.

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

Страх, лень или застенчивость – недруги труда над собой. Просто представьте, насколько лучше будете себя чувствовать после занятий. Начните с простого, постепенно выполняя более сложные упражнения.

"Считаю себя совсем неопытным по сравнению с людьми, которые практикуют давно и достигли многого. Говорят, что у большинства мужчин тело не такое гибкое, как женское, но тем не менее за три года я достиг хороших результатов в прогибах, стойках и в таких асанах, которые сначала казались мне сложными", - рассказывает Юрий Горбунов.

 

Лучше, если на первых шагах в йоге вас поддерживать квалифицированный тренер. Кстати, групповые занятия можно посещать с друзьями или семьей – для моральной поддержки. Заниматься йогой можно и вместе с детьми. Семейная йога подарит хорошее самочувствие и позитивное настроение вам и вашему ребенку.

"Я могу сравнить йогу с театральным процессом: на сцене никогда не бывает комфортно без определенного количества репетиций, и вдруг, на одной из них, вы понимаете, что у вас получается. Так же и в йоге - ты усердно занимаешься и приходит тот момент, когда начинаешь делать то, о чем и не мечтал. А твой тренер в ответ: «Видите, а вы говорили, что у вас никогда не получится! "- считает Юрий Горбунов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом и тренером. Внимательнее к упражнениям нужно относиться тем, кто имеет проблемы со спиной. Некоторые упражнения можно не выполнять.

Как советует фитнес-тренер Ксения Литвинова, классической йогой (система физических, духовных, психических практик) лучше заниматься с профессионалами, которые владеют философскими знаниями о йоге и знают о тонкостях правильного питания.

Не менее полезной будет и фитнес-йога. Стоит начать с несложного комплекса упражнений, которые можно выполнять как утром, так и вечером. Они будут забирать от 15 минут до часа. Итак, включаем спокойную музыку, забываем о заботах и начинаем занятия!

1. Упражнение "кошка". Во время ее выполнения важно не задерживать дыхание. Делаем 20 повторений.

2. Вытягиваемся вперед, чтобы расслабить спину. Продолжительность упражнения – до 40 секунд.

3. Упражнение "Лодочка" - лежа на животе, сводите лопатки. Сначала выполняем упражнение статично, а затем добавляем динамики, выпрямляя руки вперед. Далее вновь вытягиваемся вперед.

В этом упражнении работает верхняя часть тела, ягодицы, бедра. В общем все мышцы максимально натянуты, - объясняет Ксения Литвинова.

4. Упражнение "Собака".

Каждое упражнение стоит выполнять до тех пор, пока вам комфортно. Чтобы не ухудшалось настроение, не кружилась голова. Так, чтобы было удобно самому себе, - советует тренер.

5. Делаем выпад с поднятием рук вверх.

6. Касаемся руками пола, при этом важно не сгибать колени.

Читайте также: Спорт во время карантина: домашняя тренировка на все тело без дополнительного инвентаря

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров