Беременность и косметология: почему нельзя делать инъекционные процедуры

В большинстве источников можно найти список запрещенных косметических процедур и компонентов без объяснений. Причина – отсутствие научных исследований или наличие противоречивых данных.

Беременным женщинам запрещается увеличивать губы, делать глубинные пилиги, лазерные процедуры. Также не рекомендуется пользоваться косметикой с потенциально опасными компонентами.

Почему нельзя делать инъекционные процедуры при беременности, и каким кремом пользоваться, чтобы не навредить себе и ребенку, рассказала врач-акушер-гинеколог в кинике ISIDA Нежинская Юлия Николаевна.

Список запрещенных процедур и компонентов

Косметология. Беременность и лактация являются противопоказаниями для проведения косметических процедур, связанных с травматизацией кожи. Это:

инъекционные процедуры: мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика и др.;

ботулинотерапия;

лазерные пилинги, шлифовки;

глубинная ручная чистка лица;

ультразвуковая и вакуумная чистка.

При наступлении беременности врач-косметолог предлагает пациентке нетравматические процедуры. Разрешается делать:

поверхностный кислотный пилинг с АНА-кислотами;

массаж (если нет противопоказаний);

поверхностная ручная чистка;

альгинатные маски;

гоммажи.

Уходовая косметика. Пользоваться косметикой при беременности не запрещается. Кожу необходимо очищать, тонизировать, увлажнять, как и раньше. Однако некоторые кремы или сыворотки с активными компонентами придется на время отложить. Не рекомендуется пользоваться косметикой, в составе которой присутствуют потенциально небезопасные компоненты. Среди них:

ретиноиды: ретинол (витамин А), третиноин, ретинола ацетат, тазаротен, бензоил пероксид и др.;

салициловая кислота;

эфирные масла;

гидрохинон;

тетрациклин (этот антибиотик можно найти в составе сывороток для лица); стеариновая кислота (противопоказана девушкам с чувствительной кожей);

триклозан;

диоксан;

хлорид алюминия (входит в состав дезодорантов);

синтетические ароматизаторы и красители.

Причины и риски

Косметология. Влияние косметических процедур на здоровье будущей мамы и ребенка изучено плохо. Зафиксированы случаи введения филлеров ботокса пациенткам, которые находились на 5-6 недели беременности, но об этом не знали. У одной из шестнадцати женщин случился выкидыш. Но был ли выкидыш на прямую связан с поступлением в организм препарата, не установлено.

Федеральное агентство по пищевым и лекарственным продуктам США (FDA) советует применять ботулотоксин во время беременности только в том случае, если потенциальная польза превышает потенциальный риск.

Также на сегодняшний день не известно попадает ли ботулотоксин в грудное молоко. Предполагается, что молекула препарата не преодолевает плацентарный барьер. Но пока все аргументы – это предположения.

Беременность меняет гормональный фон и скорость обмена веществ. Поэтому организм может отреагировать на ботулотокисн или гиалуроновую кислоту не так, как обычно. Развитие осложнений – аллергия, герпес, воспаление, сильный отек – потребует медикаментозного лечения. Но выбор препаратов ограничен – многие из необходимых лекарств не предназначены для беременных и кормящих женщин.

Делать при беременности глубокую чистку или пилинг нельзя, поскольку процесс заживления может затянутся и/ или усугубится обширным воспалением кожи.

Уходовая косметика. Отказываться от домашнего ухода в период беременности не нужно. Но пересмотреть состав косметики, которой вы пользуетесь, необходимо.

Ретиноиды – прием ретиноидов в таблетках может спровоцировать депрессию, тревожность, нарушение эмбрионального развития плода. Ретиноиды, наносимые на кожу, вероятнее всего не окажут такого эффекта. Но в качестве мер безопасности беременным и кормящим женщинам рекомендуется прекратить использование кремов и сывороток с ретиноидами.

ВНА-салициловая кислота – концентрация кислоты ниже 2% является относительно безопасной для беременной женщины, но повышает риск возникновения пигментации. Использование салициловой кислоты в высоких концентрациях может привести к нарушению эмбрионального развития.

Категория действия на плод по FDA – С (если потенциальная польза превышает потенциальный риск, можно использовать).

Эфирные масла – при неправильном применении могут обладать токсическим действием. 

Не рекомендуется пользоваться во время беременности маслом полыни, камфоры, семян/ листья петрушки, шавлии, дубового мха, аниса. 

Гидрохинон – при нанесении на кожу около 35-45% средства поглощается; нарушает выработку кожного пигмента меланина. Категория действия на плод по FDA – С.

Тетрациклин – антибиотик, применяется только по назначению врача; Категория действия на плод по FDA – D (получены доказательства риска неблагоприятного действия на плод).

Триклозан – нарушает микробиом кожи, формирует резистентность (устойчивость) организма к антибиотикам, может вызывать гормональные нарушение. Запрещен FDA и в Европейском союзе. 

Диоксан – обладает эмбриотоксичностью.

Хлорид алюминия – влияние на организм беременной женщины не изучено, неизвестно попадает ли хлорид алюминия в грудное молоко. Рекомендуется избегать этого компонента во время беременности и ГВ.

Синтетические ароматизаторы и красители – могут быть потенциальными канцерогенами, в лучшем случае вызывать аллергию и тошноту, в худшем – нарушение развития плода.

В большинстве источников можно найти список запрещенных косметических процедур и компонентов без объяснений. Причина – отсутствие научных исследований или наличие противоречивых данных.

При беременности я советую свести уход за кожей к минимуму. Если сомневаетесь в безопасности крема, масла и лосьона, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом и косметологом. Желательно, чтобы косметика имела натуральный состав, но не вызывала аллергию, сухость и раздражения кожи.

Читайте также: Почему не работает питьевой коллаген

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров