Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как продлить молодость: климакс и красота лица

Во время менопаузы процессы старения ускоряются, и многие женщины, отчаявшись, перестают заботиться о своей внешности. Косметолог "Студии молодости" Александра Чернявская убеждена, что климакс — это не приговор.

Возрастной промежуток наступления менопаузы — 45-55 лет. Этот возраст зависит от различных факторов, как то: перенесенные операции, регулярность половой жизни, накопившиеся стрессы, психосоматические причины (например, обиды на отца и на мужчин), наследственность. С помощью современных разработок в области эндокринологии можно отдалить срок наступления климакса.

Почему мы стареем с наступлением менопаузы?

В период менопаузы резко снижается уровень эстрогена и прогестерона в организме. Именно этот факт становится основополагающим в старении. Вместе с тем повышается уровень тестостерона, который провоцирует лишний рост волос на лице и может вызвать воспалительные процессы в виде высыпаний. Также у женщины в менопаузу резко падает уровень выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Коллаген отвечает за плотность, а гиалуроновая кислота — за увлажнение кожи. Для сравнения: если после 25 лет организм снижает выработку коллагена на 1%, то с наступлением менопаузы выработка коллагена снижается сразу на 30%. Кожа становится более сухой и истончается.

Как продлить молодость?

Все перечисленные выше факторы в первую очередь повлияют на состояние кожи у тех женщин, которые до этого момента особенно за своей красотой не ухаживали, не следили за своим здоровьем. Поэтому важный фактор, который максимально замедлит старение кожи после наступления менопаузы, — это здоровый образ жизни и адекватный уход за кожей с 25 лет. Даже если начать активно ухаживать за кожей после 30-35 лет, с наступлением менопаузы у женщины не будут наблюдаться быстрые процессы старения.

Обратите особенное внимание на свое питание. Основные продукты, сдерживающие процессы старения, — это те, которые содержат Омега-3 (рыба — лосось, сельдь) и Омега-6 (масла, например, оливковое). Обязательно нужно употреблять белковую пищу для укрепления мышц. Важно пить много воды, потому что клетки теряют влагу и нужно ее восполнять. Воду нужно пить в первой половине дня, поскольку из-за гормонального скачка могут быть отечности.

В период менопаузы особенно важно заниматься спортом. Пока мы занимаемся спортом, организм в тонусе, он готов бороться и выживать.

Важно обратить внимание на маски и кремы для возрастной кожи. Это могут быть кремы с плацентой и с ретинолом.

Многие женщины в возрасте менопаузы прибегают к уколам ботулотоксина. Они помогают эстетически выглядеть моложе, но не обладают реальным омолаживающим действием. Поэтому не стоит пренебрегать процедурами, стимулирующими выработку коллагена. Самая важная процедура — массаж лица курсом и поддерживающий раз в неделю. Хорошо стимулирует выработку коллагена термолифтинг. Не стоит считать, что после наступления менопаузы все уже потеряно. Массаж и термолифтинг задействуют ресурсы организма, благодаря чему даже в 70 лет можно значительно уплотнить кожу, улучшить ее состояние и цвет.

Важно отказаться от солнца, потому что загар ускоряет процессы старения. Рекомендуется, напротив, применять процедуры, осветляющие кожу лица, поскольку в возрасте менопаузы часто появляются пигментные пятна.

В этом возрасте уже можно прибегать к уколам ботокса и контурной пластике. Но это должно быть в дополнение к перечисленным выше рекомендациям.

Обязательно позволяйте себе расслабляться, отдыхать, делать все то, что способствуют выделению эндорфина.

Благодарим за консультацию косметолога "Студии молодости" Александру Чернявскую, studiamolodosti.com.ua.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции