Красота и курение: почему нужно срочно избавляться от зависимости

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мода на курение медленно, но уверенно сходит на нет. И это большая удача, ведь сигаретная зависимость – союзник старости №1. 

Бог табака теряет своих поклонников по разным причинам. Спасибо селебритис: многие из них расстались с сигаретами и переключились на другие более полезные зависимости, например, от спортивных нагрузок. Дальше – в тренде "Гринпис" и защита природы, ведь вместе с табачным дымом в воздух выбрасывается около трех тысяч тонн формальдегида и сорок тысяч тонн никотина. Глупо плевать в колодец, из которого пьешь, и это становится все очевиднее. Ну и потом, культ никотина затмевает мода на здоровье и молодость, которая, увы, быстро покидает лица курильщиков. 

Термины "лицо курильщика", или "сигаретная кожа", медики ввели где-то в 90-х. Характерный цвет лица и структура кожи поклонников сигарет – всего лишь дело времени. "По кровеносным сосудам в кожу поступают питание и кислород, – объясняет Татьяна Святенко, профессор, вице-президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов, – Когда легкие наполняются дымом со всеми его продуктами горения, дыхание и питание кожи весьма затрудняются. Монооксид углерода, угарный газ, СО или сигаретный дым при вдохе соединяется с гемоглобином и превращается в карбоксигемоглобин. Избыток в крови этого вещества провоцирует гипоксию – кислородное голодание. Вдыхая вместо чистого воздуха химический коктейль из табака с аммиаком, бутаном, формальдегидом, пиридином, синильной и карболовой кислотами и другой гадостью, кожа ощущает себя очень некомфортно. И постепенно теряет свою привлекательность: шелушится, желтеет, высыхает, поры на ней закупориваются, образуются комедоны. И чем больше сигарет выкуривается за день, тем старше и унылей отражение в зеркале". 

Причинно-следственная связь очевидна. Известно, что каждая выкуренная сигарета нейтрализует в теле около 35 мг витамина С или аскорбиновой кислоты, а она не вырабатывается внутри организма и должна поступать извне. Одна из задач витамина С – укрепление позиций коллагена, вещества, ответственного за упругость кожи. При его дефиците коллаген разрушается, лицо рискует раньше времени покрыться сеткой морщин. Несложный подсчет: в 100 граммах апельсина содержится примерно 60 мг витамина С, так что, если человек выкуривает по 10 сигарет в день, пять апельсинов – его ежедневный аскорбиновый минимум. И это при условии, что витамин усваивается без проблем. И кто столько осилит? 

Привычка щуриться после затяжки, чтобы дым не попадал в глаза, вскоре расчерчивает область вокруг глаз сеткой гусиных лапок, а напряжение губ, удерживающих сигарету, добавляет складок в зоне вокруг рта. И это только вершина айсберга. Под водой много еще чего, например, тот факт, что солнечные лучи в сочетании с сигаретным дымом старят лицо гораздо сильнее, чем каждый из перечисленных факторов в отдельности. 

Увы, от привычки дымить страдают не только эстетика и красота. Культ никотина притягивает к курильщикам одну из форм рака кожи – плоскоклеточную карциному и хронические воспалительные кожные заболевания, например, псориаз. Большинство курящих понимают, что разрушают себя, но это не останавливает. Почему – причина в каждом случае разная. Иногда курением – замаскированное стремление управлять своим временем: любому из нас важно ощущение ритмичности жизни и предсказуемости будущего. Связь тянется из раннего детства, когда день ребенка структурировали повторяющиеся эпизоды сна и кормления, в перерывах между которыми он чувствовал себя комфортно и безопасно. Ритмичная привычка перекуров создает у курильщика иллюзию контроля над своей жизнью и временем, привносит чувство безопасности, расслабляет, сосредотачивает на своих внутренних ощущениях. Однако похожую успокаивающую ритмичность дают и другие более полезные ритуалы: регулярные перерывы на чаепитие или прогулки. 

 Легкий способ бросить курить вряд ли существует, но сделать это важно и нужно. Если не в одиночку, то с помощью специалиста-нарколога, который сможет подобрать оптимальный вариант никотинозаместительной терапии. Время играет против курильщиков: чем выше стаж курения, тем сложнее вернуть красивый тон и цвет лица. 

Ольга Летова

Читайте также:  Косметика с коноплей: что общего у человека и марихуаны

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции