Массаж сухой щеткой: правила использования и противопоказания

Массаж сухой щеткой: правила использования и противопоказания

Щетка для сухого массажа / Getty Images

Прежде чем покупать щетку, стоит ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с флебологом и дерматологом.

Хвалебную оду щетке для сухого массажа не воспел только ленивый - целлюлит устраняет, кровообращение улучшает, тон кожи выравнивает. Стоит дешевле, чем курс прессотерапии у косметолога, эффект мгновенный.

О том, стоит ли покупать щетку, кто может ее использовать, а кому даже смотреть в ее сторону не рекомендуется, рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог Анна Кравчук.

О причинах появления целлюлита

Появление "апельсиновой корки" - не что иное, как рост жировых клеток адипоцитов. Они накапливают жир, увеличиваются в размерах, постепенно нарушая строение соединительно-тканных волокон. Это приводит к появлению бугорков и неровностей на поверхности кожи.

На появление целлюлита влияет:

физическая активность;

рацион питания и питьевой режим;

кровообращение;

лимфатическая система;

гормоны - жировая прослойка гормоноактивная.

Функции щетки и правила применения

Щетка для сухого массажа состоит из кактусового волокна, сизаля (волокна из листьев агавы), ворсинок из щетины дикого кабана, синтетического ворса. В зависимости от материала она может иметь достаточно высокую жесткость.

Выполняет щетка три задачи:

улучшает микроциркуляцию крови;

отшелушивает ороговевшие клетки кожи (эксфолиация);

незначительно ускоряет отток лимфатической жидкости.

Использовать ее можно раз в неделю в качестве дополнительного ухода за телом. Сама по себе она не меняет толщину жировых отложений, не разрушает жировые клетки, не прорабатывает мышцы.

Поскольку щетка отшелушивает ороговевшие клетки, скрабировать кожу перед процедурой нельзя. Скраб содержит абразивные частицы, которые при механическом трении удаляют из эпидермиса отмершие клетки. Двойная эксфолиация может привести к травмированию кожи, возникновению сухости, раздражения или стойкого покраснения.

Выполняется массаж сухой щеткой снизу вверх: от стоп - к бедрам, в области ягодиц - движения круговые. Запрещается массировать кожу под коленями, где расположены лимфатические узлы, и с внутренней стороны бедра.

После массажа нанесите на кожу увлажняющий крем для тела с успокаивающим эффектом. Не наносите антицеллюлитный разогревающий крем - кожа будет гореть в прямом смысле слова.

Противопоказания

Даже смотреть в сторону щеток нельзя при:

сухой или чувствительной коже;

наличии родинок - больших, выпуклых или россыпи мелких, расположенных по всему периметру ног или бедер;

атопическом дерматите, псориазе;

ломких сосудах;

варикозном расширении вен;

наличии порезов, царапин, высыпаний, раздражений, солнечных ожогов;

повышенной температуре тела.

При варикозном расширении вен курс массажа закончится в лучшем случае появлением сосудистых звездочек. Сами по себе они не исчезнут - придется делать лазерную терапию или склеротерапию. В худшем - усугубится течение варикоза.

Родинки травмировать нельзя не только на ногах и бедрах. Постоянное повреждение невусов повышает риск развития меланомы.

О комплексном подходе

Щетка для сухого массажа не предотвращает появление растяжек, не укрепляет защитную функцию кожи и нервную систему. Также она не способна устранить целлюлит. Женщина в принципе не может избавиться от него раз и навсегда.

Борьба с апельсиновой коркой - это беспрерывный и комплексный процесс. Вы можете пользоваться щеткой раз в неделю, но кроме этого делать:

обертывания;

мануальный лимфодренажный массаж;

прессотерапию;

гидромассаж;

соблюдать питьевой режим;

правильно питаться;

заниматься спортом, ходьбой, йогой;

следить за гормональным фоном.

Прежде, чем покупать щетку, я советую вам ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с флебологом и дерматологом.

Если во время использования щетки вы испытываете боль и дискомфорт, прекратите выполнение массажа.

Любите себя и свою кожу!

Больше советов о красоте и здоровье читайте на странице Анны Кравчук instagram.com/dr.annakravchuk

Читайте также: Что такое термальная вода и как ею пользоваться

Следующая публикация