Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Опасная красота: вредные вещества в косметике

Большинство современных средств личной гигиены (кремы, шампуни, гели для душа и пр.) содержат огромное количество ингредиентов, которые могут серьезно навредить здоровью.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке косметических средств, которыми вы пользуетесь, и если найдете один из следующих компонентов, задумайтесь – не лучше ли отказаться от такого крема или шампуня. 

Пропиленгликоль

Это химическое вещество – продукт переработки нефтепродуктов, содержится в большинстве кремов, лосьонов и в некоторых видах декоративной косметики. Пропиленгликоль может вызывать аллергические реакции, крапивницу. Особенно опасно, если на этикетке в составе косметического средства такое вещество указано одно из первых – это говорит о его значительном количестве.

Натрия лаурил/лауретсульфат

Неизменный компонент шампуней, пенок для умывания. Вызывает кожную сыпь, аллергии, раздражение кожи головы, зуд, воспаление глаз. Поэтому лучше выбирать органические средства этой серии, которые не содержат натрия лаурил/лауретсульфата.

Парабены

Применяются в косметических средствах в качестве консервантов. Наиболее часто встречаются в кремах и дезодорантах. Вызывают аллергию и опасны тем, что могут накапливаться в организме и вызывать злокачественные опухоли. 

Соли алюминия

Неизменный компонент антиперспирантов (средств от пота) и большинства дезодорантов. Могут накапливаться в организме и у женщин вызывать рак молочных желез. Отыскать без алюминия антиперспирант сейчас очень сложно, это могут быть лишь некоторые природные кристаллы, которые обладают свойством удерживать пот.

Отдушки

Входят в состав большинства гелей, кремов, лосьонов, шампуней, дезодорантов, лаков для волос. Токсичны, накапливаются в организме, вызывают аллергические реакции.

Диэтаноламин

Входит в состав пенок для умывания, шампуней, а также средств для мытья посуды, поскольку обладает способностью растворят жиры. Вызывает раздражение кожи, аллергические реакции. Также поражает нервную и дыхательную систему.

Цинка сульфат
Активный компонент антивозрастных кремов, средств для умывания, входит в некоторые виды глазных капель. Накапливаться в организме, негативно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую системы, может вызывать злокачественные опухоли. 

косметика_1
Getty Images/Fotobank

Минеральные масла (вазелин, парафин) 
Минеральные масла являются продуктом переработки нефти, на коже образует пленку, тем самым забивая поры. Одновременно в коже накапливаются токсины, которые выводятся через поры. Также лицо не "дышит", поскольку не поступает кислород.    

Синтетические ароматизаторы

Ароматизаторы содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать головные боли, зуд, раздражения кожи, кашель, желудочно-кишечные расстройства.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, можно попробовать самим готовить косметику и средства гигиены. Для неленивых предлагаем рецепты.


Рецепты натуральной косметики от киевского фитотерапевта Елены Свитко

Крем от морщин

Взять 300 г сливочного масла (лучше домашнего), поместить его в кастрюлю. Добавить по 1 ст. ложке цветов календулы (можно сухих), базилика и иссопа. На медленном огне "томить" 30 минут. После этого процедить и поместить в стеклянную баночку, добавить несколько капель аптечного витамина А. Крем хорошо освежает кожу и разглаживает морщины.

Шампунь

1 желток смешать с 1 ст. ложкой молотого имбиря. Можно применять каждый день – волосы становятся густыми и красивыми, прекращается их выпадение.

Средство для душа

Взять 3 ст. ложки спитого молотого натурального кофе. К нему добавить 1 ст. ложку сухой молотой корицы. И можно пользоваться – кожа станет упругой и красивой.

Инна Бирюкова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции