Что такое фейсбилдинг и как он помогает сохранить молодость лица

Дата публикации
Просмотры
1252
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что такое фейсбилдинг и как он помогает сохранить молодость лица

Фото: Credits

На что мы только не решаемся, ради сохранения красоты и молодости: терпим уколы красоты, разоряемся на дорогих кремах и сыворотках, ложимся под скальпель пластического хирурга. А ведь желаемой цели можно добиться с гораздо меньшими затратами – по времени и финансам.

Вернуть молодость (или не терять ее) вполне возможно, практикуя изо дня в день зарядку для лица. Метод быстрый, эффективный и, что немаловажно, – бесплатный. 

"Лицо – не попа, джинсами не прикроешь"…

…говорит на своих занятиях девушкам Алена Россошинская – тренер по фитнесу для лица. 

На самом деле фейсбилдинг появился не вчера. Мода на него возникает всплесками. Все началось в первой половине XX ст., когда пластический хирург Рейнхольд Бенц придумал фейсбилдинг, по легенде, для своей подруги, следующая волна славы накатила в 80-х, с тех пор зарядкой для лица не брезгуют даже звезды Голливуда. В интервью они признаются, что практикуют фитнес для лица. Не факт, что больше они ничего не делают, но выглядят молодо и свежо.

Семь китов

"То, насколько быстро старится лицо, зависит от нескольких моментов, – объясняет Алена Россошинская, – типа внешности (широкоскулые выглядят, как правило, моложе своих узколицых ровесников), конституции (чем толще – тем старше), наследственности (в первую очередь от уровня коллагена в коже). Эти показатели мы не в силах изменить, разве что лишний вес можно сбросить. Но еще один важный параметр – крепость мышц – вполне поддается коррекции". 

Большинство комплексов упражнений для лица (микст известных на Западе и в Европе фейсформинга, фейсбилдинга, бодифлекса и йоги для лица) базируется на семи китах. Первый и главный – упражнения для мышц лица, растягивающие и сокращающие мышечную ткань. Ученые подсчитали: если бы мышцы тела человека двигались так же мало, как и мышцы лица, к 34 годам они бы просто атрофировались, и люди были обречены на неподвижность. Ведь что, собственно говоря, движет лицом среднестатистических граждан: круговая мышца рта (чтобы говорить), жевательная (чтобы есть), еще круговые мышцы вокруг глаз (чтобы щуриться и подмигивать). Плюс – у эмоциональных девушек – двигается лоб. Это не так уже и много, чтобы "держать лицо" (а ведь лицевых мышц 50 – и им тоже нужна зарядка).

Неудивительно, что моложе своего возраста, как правило, выглядят люди с развитой мимической мускулатурой – педагоги, дикторы, артисты, ведущие. Ведь чем больше лицевых мышц мы задействуем, тем выше упругость кожи и четче контуры лица. Тогда как люди с вялой мимикой выглядят не только пресно, но еще и старше своего возраста. Фитнес для лица позволяет проработать лицевые мышцы: подкачавшись, мышца увеличивается в размере, приподнимается и разглаживает образовавшиеся выемки и складочки кожи. 

Второй кит большинства фитнес-программ омоложения для лица – самомассаж. Его приемы ускоряют движение лимфы, улучшают кровообращение и тургор кожи. Обязательная часть зарядки для лица – упражнения для области шеи и декольте. Именно эта зона выдает женский возраст. В программу входит активация биологически активных точек по методу акупунктуры, обязательное шевеление ушами (ушные мышцы отвечают за подтяжку лица), избавление от зажимов и напряжения на лице (привычки поджимать губки, хмуриться, вскидывать брови формируют на лице устойчивую гримасу). Седьмой кит омоложения, как утверждает Алена Россошинская, – это медитация, обеспечивающая 70% результата. Не все упражнения могут "достать" и проработать глубокие мышцы лица, но, если подключить к процессу силу мысли или силу кинестетики, можно подкачать даже самые труднодоступные участки лица. 

Действуй, сестра!

Краткий курс анатомии лица – вот с чего обычно начинаются первые занятия. Для вступивших на путь омоложения важно знать, зачем сейчас они открывают рот, высовывают язык, скашивают глаза и выворачивают подбородок. Осознанность выполнения упражнений повышает их эффект. Интересно, к примеру, узнать, что, двигая волосистой частью скальпа, мы убираем носогубные складки. 

Первые результаты занятий заметны уже через семь дней тренировок – свежеет и подтягивается кожа, блестят глаза (специальный тридцатисекундный комплекс позволяет открыть взгляд и держать глаза в молодом состоянии), повсеместно женщина слышит комплименты: "Ты что на отдыхе побывала?" Разумеется, эффект занятий зависит от возраста и степени возрастных изменений (идеальное время для начала занятий кинестетики – 27-28 лет, когда закладываются первые намеки на круги под глазами, начинают опускаться щечки). "Я не обещаю, что в 40 вы будете смотреться на 20, – говорит Алена Россошинская, – но выглядеть на 5-7 лет моложе спустя двадцать один день от начала занятий вполне реально!" 

Итак, что под силу фитнесу для лица:

  • поднять брови и веки – открыть глаза;
  • убрать "щечки" и очертить овал;
  • убрать второй подбородок;
  • избавиться от носогубных складок;
  • разгладить лоб;
  • удлинить шею и омолодить зону декольте;
  • поднять общий тонус и настроение.

Правила:

  • регулярность – основа основ. Почистили зубы – сделайте упражнение для двойного подбородка (или другой проблемной зоны, которую вы прорабатываете); 
  • смысл методики в том, чтобы научиться чувствовать и управлять своим лицом, зафиксировать его идеальное положение и все время держать в тонизированном состоянии;
  • старайтесь спать на спине – это самая антиэйджинговая позиция во время сна;
  • все упражнения выполняются при идеально ровном позвоночнике и вытянутой шее. 

Бонусы: 

  • фитнес для лица выравнивает осанку, избавляет от сутулости и вазомоторных головных болей;
  • упражнения для век действуют на глаза как освежающая маска и в некоторых случаях даже помогают улучшить зрение за счет нормализации кровообращения в этой области;
  • тренировка мышц лица помогает чувствовать себя свободно в публичных местах. Не редкость, когда люди во время разговора втягивают щеки и поджимают губы – кто от смущения, кто от скрытности. Сняв с помощью упражнений мышечные зажимы, человек чувствует себя свободнее;
  • приподнимите уголки губ в улыбке, даже если вам не слишком весело. Самочувствие ваше неумолимо улучшится, и вы начнете улыбаться без всяких дополнительных усилий.

Читайте также:

Дата публикации
Просмотры
1252
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация