Этичная косметика: средства, которые не тестируют на животных

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Этичная косметика: средства, которые не тестируют на животных

Фото: Getty Images/Fotobank

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько стоит ваша красота? А знали, что для того, чтобы маленький тюбик крема появился на вашем туалетном столе, было убито тысячи несчастных животных? Всемирная организация защиты прав животных PETA приводит жуткие цифры. По статистике, ежегодно косметические гиганты убивают до 50 тысяч кроликов, крыс, кошек, собак, обезьян и других животных в год. И все это лишь для того, чтобы успешно продать свою продукцию и заработать деньги.   

Как правило, приходя в магазин, мало кто из нас задумывается над тем, как наш любимый крем тестировался, а ведь для того, чтобы поступить в продажу, он обязательно должен пройти все исследования на аллергические реакции, мутагенное и канцерогенное действие и получить ряд других характеристик. Часто мы думаем, что этим самым кремом животным мажут кожу и смотрят на реакцию, в то время как в реальности все происходит совсем по-другому. Самый распространенные тест, проводимый на кроликах – тест Драйзе – это когда на роговицу глаза кролика наносят, к примеру, моющее средство и в течение 10 дней наблюдают за реакцией. При этом несчастный зверь надежно зафиксирован в металлическом ошейнике и даже не может почесать лапой глаз, испытывая при этом жуткую боль. До конца эксперимента кролики доживают редко, часто просто ломают себе шеи в этих ошейниках от невыносимой боли. А с помощью такого теста определяют способность того или иного вещества раздражать слизистую. Отметим, что это самый безобидный тест, который проводят на животных.

Защитники прав животных уже давно озадачились тем, как избавить несчастных лабораторных зверей от этих страданий. Именно благодаря им в нашей жизни появилось такое понятие, как этичная косметика.

Фото: Getty Images/Fotobank

Что же это такое и почему об этом так важно знать

Этичная косметика – это все те же средства гигиены, ухода, декоративного ухода и прочие, при тестировании которых не пострадал ни один зверь. Другими словами, это та косметика и ее компоненты, которые тестируют другими современными и гуманными способами. Широко известным является тест in vitro (в переводе с латинского – "в пробирке"), также некоторые "этичные" компании проводят тесты на культуре живых клеток и на добровольцах, то есть люди за деньги готовы на себе испытывать то или иное средство. Многие компании из так называемого белого списка маркируют свои средства изображением прыгающего кролика или надписями "animal friendly", "not tested on animal", "humane cosmetics standart" и другими им подобными.

Что нам говорит закон

Страны Евросоюза отказались от тестирования косметики на животных в 2009 году. С марта 2013-го в Евросоюзе запретили импорт тестированной на животных продукции, а способствовал такому решению активный протест общественности против жестокости. Для украинского потребителя это означает, что все средства, привезенные к нам из Европы, этичны. Вот только возникает вопрос, почему же тогда отнюдь не все компании ставят на продукции значок кролика? Оказывается, сертифицировать таким образом свой товар могут только те производители, которые решили не выходить на китайский рынок. Потому что все импортируемые в Китай средства по их законодательству в обязательном порядке должны пройти испытания на животных. Не отказались от опытов многие украинские и российские производители, хотя исключения есть. На наш запрос ответили только представители бренда Iren Bukur, сообщив, что свои средства на животных не тестируют. Также на своем сайте сообщает об этичности бренд Dr.Sante, хотя компания "Эльфа", на фармацевтической фабрике которой производят средства вышеупомянутой марки, пока что нам эту информацию не подтвердила.

Также вы можете не найти значок "этичности" на брендах, которые отказались от тестов недавно. Потому что поместить кролика на этикетку можно, только если в течение 5 последних лет ни готовое средство, ни его ингредиенты на животных не тестировались.

Фото: Getty Images/Fotobank

Как искать этичную косметику

Многие компании из так называемого белого списка маркируют свои средства изображением прыгающего кролика, зачеркнутого кролика с надписью "no animal tested", кролика, покрытого рукой человека (без каких-либо надписей), или кролика с надписью "not tested on animal". Также вы можете найти на такой продукции кролика, изображенного в зеленом треугольнике с текстом "all products not tested on animals", или просто надписи "animal friendly", "not tested on animal", "humane cosmetics standart" и другие им подобные.

Где искать этичную косметику

Мы озадачились этой темой и в поиске такой косметики прошлись по магазинам нескольких торговых сетей. Хорошая новость: такая косметика в Украине есть, и ее достаточно много.

Наш совет: перед покупкой внимательно изучайте этикетку, ищите значок кролика, но не забывайте о том, что он может быть не везде. Увы, практически все средства из масс-маркета, которые навязывает нам реклама, тестируются на животных, так что обращайте внимание на незнакомые вам бренды. Их, кстати, в последнее время в магазинах стало появляться все больше, и почти все они из Европы. Плохая новость состоит в том, что в большинстве своем продавцы-консультанты не очень ориентируются в теме и часто думают, что значок кролика означает совсем не то, что это "этичный товар", а то, что он прошел тесты на животных. Если вам попался именно такой консультант, не поленитесь рассказать ему правду. А вдруг благодаря вашим знаниям своему следующему покупателю он даст уже правильный совет и людей, использующих этичную косметику, в мире станет больше.

Ольга Кузьменко

Следующая публикация