Вернуть коже молодость: какие косметические ингредиенты действительно борются со старением

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вернуть коже молодость: какие косметические ингредиенты действительно борются со старением

Credits

Сегодня страх старения уже не так велик, нежели полвека назад. Научные достижения продлевают жизнь и улучшают ее качество. А всеобщее движение по борьбе с эйджизмом успешно ломает стереотипное восприятие внешних проявлений старения как уродства. 

Современное цивилизованное общество уверено, что стареть можно красиво и без всякой борьбы, если здраво относиться к себе и игнорировать навязанные маркетинговыми программами бьюти-брендов штампы. Нынче неприятие старения означает отрицание собственного опыта, а значит, обесценивание себя. Даже определение "anti-ageing" потихоньку покидает индустрию красоты. И косметические средства уже не "борются с возрастными изменениями", а "решают проблемы здоровья кожи" и "улучшают ее регенерацию".

Ушло в прошлое повальное увлечения пластическими операциями. Их заменили инъекционные процедуры, не требующие долгого процесса восстановления, к примеру: мезотерапия с плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP), микроботокс и Baby Botox. 

Да-да, ботокс не исчез, но используют его не только и не столько для "разглаживания" морщин, сколько для сужения пор при жирной коже, устранения эстетических дефектов вроде шрамов от прыщей, заживления ран и т.д. Инъекции ботокса в низких концентрациях, которые применяют в вышеназванных процедурах, снижают риск иммобилизации мышц. Соответственно, они дарят возможность, улучшая состояние кожи, сохранить "свое" лицо. 

При этом запрос потребителя обходиться в уходе за кожей без ботокса сегодня настолько велик, что производители косметики, отвечая на него, расширяют линейки продуктов, позволяющих увлажнять, витаминизировать, увеличивать упругость кожи и укреплять ее защитный барьер. Наряду с трансформацией существующих косметических средств они работают над новинками, которые смогут обеспечить здоровое состояние кожи и сохранить его как можно дольше. Ожидается, что к 2021 г. мировой рынок такой "оздоровительной" косметики достигнет 331 млрд долларов США. 

Однако уже сейчас уследить за появлением новых "омолаживающих" продуктов очень сложно – анонсы бьюти-новинок появляются в Сети каждый день. Проще довериться неравнодушному к прогрессу профессиональному косметологу. Или разобраться, какие ингредиенты искать в составе привлекших внимание средств, чтобы получить с их помощью желаемый результат.

Витамин А, точнее ретинол (ретинальдегид, ретиноевая кислота, ретинилпальмитат, гидроксипинаколон ретиноат, гранактивный ретиноид и т.д.), в составе любого косметического продукта обеспечивает ему одно привлекательное свойство: он провоцирует эпителий активнее обновляться, интенсивнее вырабатывать коллаген и гиалуроновую кислоту. То есть, ретинол и его производные могут вернуть коже упругость и здоровый вид.

Косметологи ретинолсодержащие средства советуют наносить на ночь и в определенном режиме, поскольку витамин этот обостряет чувствительность кожи. А также обязательно днем после применения использовать в уходе солнцезащитный крем. 

Аллергикам любую продукцию с ретинолом необходимо тестировать перед покупкой. В целом же, ретинолсодержащие продукты рекомендованы к использованию обладателям жирной или склонной к акне кожи. И приобретая эти средства, им нужно учесть, что в течение всего периода применения ретинола запрещено использовать скрабы и спиртосодержащую косметику, а также некоторую кислотосодержащую продукцию. 

Третиноин (Tretinoin Retin-A, Renova, Avita) – одна из форм витамина А. Этот ретиноид используют с целью лечения угревой сыпи, устранения глубоких морщин, уплотнения кожи, осветления пигментных пятен любого происхождения. Его должен назначить и проинструктировать о тонкостях применения косметолог или дерматолог. 

Бакухиол – экстракт из семян растения псоралея лещинолистная (бакучи), который издавна использовался в восточной медицине для лечения кожных заболеваний. Это натуральный ингредиент и может входить в состав веганской косметики. По своим свойствам бакухиол является аналогом ретинола. Однако, в отличие от него, бакухиол вызывает меньше раздражения, сухости, шелушения и не увеличивает светочувствительность, поэтому подходит коже любого типа. 

Азелаиновая кислота также называется карбоновой, на этикетках в составе она обозначается как Azelaic acid (производное – Potassium azeloyl diglycinate). Азелаиновая кислота контролирует выработку меланина, уменьшая появление пигментных пятен. Она помогает бороться с акне и угревой сыпью, так как обладает антибактериальным действием, а также уплотняет верхний слой эпидермиса и улучает работу пор. Азелаиновая кислота является щадящим веществом, но косметику с концентрацией этой кислоты выше 15% должен прописывать дерматолог.

Витамин С стимулирует синтез коллагена, соответственно, возвращает упругость коже. Он также обладает противовоспалительным эффектом и выраженным осветляющим действием. Еще витамин С – антиоксидант. Он замедляет процесса старения кожи, но повышает ее светочувствительность и может вызывать раздражение (аллергию). 

Производные же витамина С – пальмитаты и липосомы – под воздействием UV-излучения активизируют выработку свободных радикалов в клетках кожи. Поэтому средства с ними стоит использовать исключительно на ночь и позаботиться о защите от солнца днем. Витамин С не рекомендуют применять одновременно с ретинолом, кислотами, ниацинамидом, пероксидом бензоила, пептидами меди (copper peptides). Они нейтрализуют действие друг друга.

Коэнзим Q10, или убихинон (Coenzym Q10), – витаминоподобный компонент, антиоксидант, способный проникать сквозь эпидермальный барьер и достигать живых слоев эпидермиса. Позволяет снизить окислительные процессы в клетках, стимулирует рост фибробластов (клеток соединительной ткани) и производства двух типов коллагена. Он снижает выработку меланина, тем самым предупреждая появление пигментных пятен.

Мелатонин – тоже антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и помогает коже справиться с повреждениями от УФ-излучения, препятствует разрушению волокон коллагена, снижает показатель гибели клеток, подавляет образование в них активных форм кислорода.

Еще один антиоксидант – альфа-липоевая кислота. АЛК защищает не только клетки кожи, но и поступающие в них витамины А и С от свободных радикалов. Поэтому ингредиенты эти часто объединяют в одной косметической формуле. Также АЛК влияет на процесс гликации – отложение сахара на волокнах эластина и коллагена, провоцирующее потерю эластичности (отсюда – морщины). Косметика с АЛК рекомендуется для нормализации дряблой, воспаленной, раздраженной кожи. 

Ниацинамид (никотинамид, амид никотиновой кислоты, витамин РР) – водорастворимый витамин B3, активный компонент косметических средств нового поколения, отвечающий за клеточное обновление кожи. Один из самых безопасных ингредиентов: не повышает светочувствительность кожи, не вызывает аллергии и не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Но и результатов применения продуктов с этим витамином придется ждать не менее трех месяцев, при условии использование его в 5%-ной концентрации – у ниацинамида накопительный эффект. 

Ресвератрол активирует сиртуины (белки, называемые "протеинами долголетия"), повышая тем самым защитные свойства клетки, подавляет выработку ферментов, разрушающих коллаген.

Гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, серин – увлажняют кожу.

Пептиды – фрагменты молекул белков, обеспечивающие нормализацию клеточных коммуникаций. Они могут посылать сигналы клеткам, запуская в них те или иные процессы. Содержание сигнала определяет аминокислотная последовательность. Можно условно разделить пептиды на несколько групп: 

пептиды-матрикины прекращают передачу импульса с нервного окончания на мышцу, подобно ботоксу – Argireline, Syn-Ake, Myoxinol; 

транспортные пептиды, которые доставляют к клеткам полезные вещества (к примеру, трипептид GHK переносит медь – Prezatide Copper Acetate, Copper Tripeptide-1 или Alanine/Histidine/Lysine Polypeptide Copper HC1, AHK copper, и кремы с ним в составе обладают защитным и восстанавливающим действием);

пептиды, улучшающие микроциркуляцию крови и лимфоотток – Acetyl Tetrapeptide-5, Dipeptide-2, Palmitoyl Oligopeptide; 

пептиды, которые стимулируют выработку протеинов (Matrixyl, Matrixyl 3000, Dermaxyl) и меланина (Acetyl Hexapeptide-1, Palmitoyl Tripeptide-30);

ингибиторы (подавители) разрушающих коллаген энзимов, которые увеличивают время жизни коллагена (к этому типу относится рисовый, соевый пептид и экстракт шелка, активно использующиеся в корейской косметике). 

Производители обычно составляют пептидные комплексы в одном косметическом продукте, чтобы решать с его помощью несколько задач – бороться с акне и повышать упругость кожи, например. 

Как и у любой другой, у пептидосодержащей косметики есть свои особенности в применении. Например, продукты с пептидами меди нельзя использовать одновременно с AHA-кислотами (трипептид GHK распадается) и витамином С, но они отлично сочетаются с ретиноидами. 

Лана Н.

Следующая публикация