Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Недоразвитие молочных желез: стоит ли волноваться

Недоразвитие молочных желез: стоит ли волноваться

Решается данная проблема посредством хирургического вмешательства – пациентке проводится увеличивающая маммопластика с применением силиконовых имплантов.

Отсутствие "стандартной" груди в большинстве случае не является проблемой, которая требует хирургического вмешательства. Но что делать, если формы хочется подчеркнуть, а подчеркивать нечего?

О том, что такое микромастия и как с ней жить, рассказал пластический хирург, хирург-онколог, заведующий отдела маммологии в клинике ISIDA Игорь Зверев.

Коротко о причинах гипомастии

Микромастия (гипомастия) – доброкачественное недоразвитие молочных желез, при котором грудь не имеет привычной выраженности. Железистая ткань едва выступает над поверхностью грудной клетки, диаметр ареолы – чуть больше 2-3 см, цвет ареолы имеет бледный оттенок.

Проще говоря, девушка растет и меняется, но грудь остается в подростковом возрасте, на первой-второй стадии формирования. Зрелая грудь "проходит" пять стадий развития.

Почему грудь не растет?

Среди главных причин я выделю:

генетическую предрасположенность;

низкий уровень эстрогенов (женские половые гормоны, которые регулируют рост молочных желез);

гиперандрогению (избыточная выработка мужских половых гормонов андрогенов);

генетические аномалии (синдром Поланда – комплекс пороков, включающий отсутствие большой и малой грудной мышцы);

врожденное недоразвитие яичников или снижение функции яичников (в период формирования груди);

прием некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероидов);

развитие опухолей или других новообразований;

анорексию;

резкую потерю веса;

хирургическое вмешательство в области грудной клетки (например, удаление злокачественных или доброкачественных образований) и др.

Как понять, что у девушки микромастия

Поставить диагноз "микромастия", к примеру, в 13 лет невозможно, поскольку рост молочных желез снижается в 17-18 лет. Как правило, ситуация проясняется ближе к 16-18 годам, но операция проводится в 18-20 лет, когда заканчивается половое созревание девушки.   

К симптомам, которые могут сигнализировать о проблеме, можно отнести асимметрию груди (одна грудь выше, чем другая), отсутствие или снижение эрогенной чувствительности, отсутствие объема груди, амастию (присутствует только одна молочная железа).

Влияние микромастии на жизнь женщины

При микромастии женщина может беременеть и кормить ребенка грудью. Лактация, как правило, наступает, но бывают исключения. В таких случаях микромастия свидетельствует о незрелости репродуктивной системы у женщин детородного возраста. Но могут быть и другие причины – все индивидуально.

Как показывает мой опыт, при микромастии девушки страдают от отсутствия груди как таковой. Когда хочется подчеркнуть формы, а подчеркивать нечего. Тогда в ход идут бюстгальтеры с поролоновыми вставками, которые имитируют тот или иной размер груди.

Важно понимать, что понятие "красивая грудь" является субъективным. Для кого-то это первый размер, а для кого-то - пятый. Но желание иметь грудь больше на размер или два – полностью оправданное. Особенно в том случае, если она едва заметна. 

Решается данная проблема посредством хирургического вмешательства – пациентке проводится увеличивающая маммопластика с применением силиконовых имплантов.

Форма и размер импланта подбираются в индивидуальном порядке. Учитывается ширина основания молочных желез, объем, наличие покровных и железистых тканей и другие параметры.

Главная задача пластического хирурга - осуществить мечту пациентки, но не навредить. Поэтому он учитывает ее пожелания, однако принимает решения, основываясь на показателях здоровья, анатомических особенностях женщины и своем профессиональном опыте. Диалог заканчивается компромиссом с последующей психологической подготовкой к предстоящей операции.

Игорь Зверев
Фото: Игорь Зверев

Осложнения в постоперационном периоде возникают не чаще, чем у пациенток без микромастии или с умеренной микромастией.

Противопоказано проводить увеличивающую маммопластику при нарушениях свертываемости крови, психической нестабильности пациентки, воспалении молочной железы (мастит), наличии аллергии на лекарственные препараты, которые используются во время проведения операции. Также не выполняется хирургическое вмешательство при наличии онкологических заболеваний, беременности, грудном вскармливании, сахарном диабете, серьезных нарушениях работы щитовидной железы или внутренних органов.

В любом случае перед проведением операции пациентка обязательно проходит комплекс исследований у разных врачей (эндокринолог, гинеколог, маммолог).

Читайте также: 10 мифов о пластике ягодиц 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции