Что можно съесть, если очень хочется, но нельзя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Как бы вы ни пытались следить за своим весом – не есть после шести, контролировать количество съеденного, удерживаться от вредных продуктов, иногда наступают моменты, когда контролировать себя становится невыносимо сложно. Смертельно хочется что-то съесть в неположенное время. Как обходиться со своим желанием, мы спросили у семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерины Мартовицкой.

Чтобы не хотелось есть, не садитесь на диету!

Первым делом важно сделать акцент на том, что изматывающие диеты не дают стабильного эффекта, отрицательно сказываются и на состоянии организма, и на состоянии психики. Человек сможет уменьшить вес при помощи жестких ограничений, но при этом он испытает сильный стресс, который рано или поздно организм обязательно захочет восполнить. В результате люди, которые долго себя ограничивают в питании, после того как возвращаются к привычному образу жизни, снова набирают утраченные килограммы, к которым прибавляются еще дополнительные. Эта ситуация знакома многим, кто пытался сбросить вес при помощи диет.

Самая лучшая диета – рациональное питание. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Вы можете снижать количество калорий, но это никак не должно сказываться на качестве вашей пищи. Тогда организм не будет страдать от недостатка питания, и, если вы будете питаться дробно и ваш рацион будет насыщен всеми необходимыми питательными веществами, то моментов, когда вам срочно захочется что-то съесть, будет меньше.

А действительно ли это голод?

Когда внезапно начинает хотеться есть, это сигнал о том, что организму чего-то не хватает. Но часто бывает, что мы подменяем пищей восполнение каких-то психологических потребностей. Например, вы нервничаете, в депрессии, в тревоге. Еда помогает как-то справиться с этим состоянием.

Важно отделять физиологический голод от неосознанной попытки при помощи еды унять свою тревогу. При физиологическом голоде вы будете испытывать вполне ощутимые симптомы в вашем теле: головокружение, слабость в мышцах, у вас урчит желудок и т.д. Когда вы станете анализировать свое состояние и осознавать, что в данный момент вы не испытываете физиологического голода, а желание поесть связано с какими-то психологическими процессами, вам станет проще отказаться от лишней еды.

Что можно съесть, когда вы голодны:

творог, но по возможности без сахара (если очень хочется сладкого, используйте сахарозаменитель или немного меда);

куриное мясо без кожи (отварная или запеченная отварная грудка, можно с травами и овощами);

белковые коктейли, которые сейчас пользуются большой популярности, особенно у спортсменов. Не стоит заменять такими коктейлями обычный прием пищи, более того, делать это регулярно. С помощью такого коктейля можно восстановить силы, когда это необходимо;

стакан кефира;

смесь из сухофруктов и орехов, но не более горсти, поскольку это углеводная пища, хоть и насыщена полезными веществами. Если съесть такой пищи больше, у людей с определенными хроническими заболеваниями это может вызывать дискомфортное состояние в желудке и кишечнике, особенно если он давно не ел;

салат, в состав которого могут входить зелень, курица, овощи. Такой салат не нужно ничем заправлять, либо заправить кефиром. Контролируйте порции.

Важно заметить, что, даже если под рукой нет ничего из перечисленных продуктов, а есть только "вредная" еда, все равно не стоит себя насильно ограничивать, если очень хочется что-нибудь съесть. Позвольте себе поесть, но немного. Например, медленно съешьте кусочек пиццы. И пусть это будет только кусочек или даже половина кусочка. На этом остановитесь. Часто люди переедают не потому что не обладают силой воли, а потому что им свойственно впадать в крайности: долгое время себя жестко ограничивать, а затем срываться и есть много. Таким людям рекомендуется позволять себе есть, даже если это "вредная" еда, но очень маленькими порциями. С этого и начинаются изменения: вы себе позволяете есть, но при этом контролируете количество съеденного.

Голод после тренировки

Если вы следите за питанием, не едите после шести, придерживаетесь режима питания после тренировок, но очередная тренировка получилась изматывающей, вы можете захотеть есть. В таком случае вот что вы себе можете позволить:

Овощные смузи с добавлением кефира, мяты, лимонного сока и банана. Такой напиток не будет приводить к набору веса. Если вы потренировались вечером, а потом захотели поесть, то такой смузи поможет вам продержаться до утра, когда у вас будет плотный завтрак.

Спросите доктора

Все приведенные выше рекомендации хороши для здоровых людей. Для людей же с какими-то хроническими заболеваниями рекомендации по питанию будут другими. Например, человеку с хроническим панкреатитом не рекомендуется есть сырые овощи, ему врач посоветует отваривать овощи, тушить, запекать, готовить на пару. Особые рекомендации по питанию для людей с сахарным диабетом. При этом заболевании необходимо есть часто и ни в коем случае не допускать больших перерывов в питании, чтобы не было гипогликемических кризов.

Если же вы не страдаете хроническими заболеваниями, все равно не мешает поинтересоваться у диетолога, какая пища будет подходить именно вам, и что вы можете съесть, когда очень хочется, но нельзя.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции