Интуитивное питание: похудение без диеты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Больше не нужно считать калории и можно ни в чем себе не отказывать? Звучит заманчиво.

Интуитивное питание – метод, который ломает стереотипы похудения. Несколько слов об этом процессе, позволяющем снова обрести контроль над своим организмом.

Без комплексов

Этот метод, основанный на принципах осознанного питания (mindful eating), не является призывом опустошать холодильник каждый раз, когда вам захочется. Речь идет о психологическом процессе, который помогает научиться питаться, следуя собственным желаниям, без комплексов и навязчивых идей. Интуитивное питание – это новое отношение к еде, более простое и спонтанное. Цель метода – обрести уверенность в себе и научиться доверять своему телу, которое интуитивно знает, что для него лучше. Чтобы достичь этой цели, нужно придерживаться ряда правил, которые могут показаться сложными для тех, кто привык годами сидеть на диетах.

Целевая группа

Для кого в первую очередь предназначено интуитивное питание? Для людей, которые каждый день спрашивают себя, что они должны или не должны есть, какая диета лучше, и не слишком ли много сахара в этом фруктовом салате. Для людей, которые придерживаются сложных правил, регулирующих, какие продукты можно употреблять, когда и в каком объеме. Для тех, кто постоянно производит вычисления, чтобы узнать, сколько белков и углеводов содержит тот или иной прием пищи (или сколько минут нужно заниматься спортом, чтобы позволить себе одно печенье). Одним словом, этот метод для тех, кто тратит много денег, времени и энергии на похудение, а главное – испытывает стресс и переживает по этому поводу.

Правила метода

В теории идея интуитивного питания кажется простой, но на практике избавляться от старых привычек всегда тяжело. Чтобы ускорить процесс, авторы метода предлагают следующий план, который поможет научиться выбирать продукты в зависимости от ваших предпочтений, а не от содержания калорий.

Правило 1: откажитесь от диетического менталитета. Прекратите постоянно взвешиваться и высчитывать количество потраченных калорий. Хватит придерживаться строгих принципов питания! Вместо этого научитесь распознавать внутренние сигналы голода и сытости, которые подает ваш организм.

Правило 2: забудьте о потере веса. Не ставьте перед собой этой цели. По сути, интуитивное питание не является способом похудения. Избавление от лишнего веса – побочный эффект этого метода: оно произойдет естественным образом, начиная с того момента, когда вы перестанете контролировать содержание своей тарелки и постоянно бояться располнеть.

Правило 3: не исключайте никакие продукты из своего меню. Такие ограничения вызывают фрустрацию, а в конечном счете приводят к "эффекту йо-йо" и замкнутому кругу диет. Единственное исключение – продукты, которые нельзя употреблять по причине аллергии, а также исходя из религиозных или этических принципов.

Правило 4: будьте снисходительны к самим себе. Забудьте о перфекционизме. Интуитивное питание подразумевает сложный процесс, полный проб и ошибок. Действуйте постепенно и научитесь проявлять сочувствие к самим себе.

Правило 5: имейте терпение. Тяжело освоить этот метод, когда за плечами годы неудачных диет. Постарайтесь воспринимать свои ошибки как полезный опыт. Вместо того чтобы осуждать себя, подумайте, какие уроки вы можете из этого опыта извлечь.
Читайте также: Диета на основе капустного супа: плюсы и минусы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции