Как похудеть: 10 мифов о потере веса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сегодня похудение стало настоящей навязчивой идеей для современных женщин. Эта тема очень распространена во всех средствах массовой информации, в модных журналах, на телевидении, в интернете. Множество сайтов пестрят заголовками о волшебных таблетках против лишнего веса или о чудесном похудении за неделю.

Некоторые способы похудения, помимо того что чаще всего вообще не приводят к потере веса, могут, наоборот, привести к его увеличению, не говоря уже о том, что вызвать множество проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о методах похудения, которые, по правде говоря, имеют мало общего с реальностью. 

Миф 1: низкокалорийные диеты – лучший и самый быстрый способ похудеть

Такие диеты основаны на употребление низкокалорийных продуктов в ограниченном количестве. По сути, диеты такого рода предусматривают практически полный отказ от углеводов, белков и жиров, которые являются энергетической пищевой ценностью и дают организму энергию. 

Так почему же низкокалорийная диета не работает? Вначале внесем небольшую поправку. Употребление продуктов с минимальным количеством калорий, т.е соблюдение жесткой диеты, все-таки обеспечивают быструю потерю ненужных килограммов, однако, такое похудение носит временный характер. Дело в том, что сразу после окончания голодания или низкокалорийной диеты организм, лишенный углеводов и белков, начинает экономить энергию и вместо того, чтобы избавляться от жировой ткани, запускает процесс ее накопления. Дополнительным "бонусом" таких диет является значительное замедление метаболизма, которое вызывает еще большее увеличение веса, поскольку он отвечает за скорость сжигания калорий. Таким образом, сбросив 2-3 килограмма, после прекращения диеты можно набрать сразу 5-6. 

Миф 2: Потерять 10 кг лишнего веса за две недели – реально    

Вначале следует отметить, что на самом деле вы можете потерять 10 кг лишнего веса за две недели. Но любое быстрое похудение будет связано только со значительной потерей воды из организма и уменьшением мышечной массы, в то время как жировая ткань, сокращение которой является основной целью, остается практически нетронутой. Кроме того, такое похудение является гарантией эффекта "йо-йо", особенно если оно основано только на "драконовской" диете, а не на физических упражнениях. 

Миф 3: пищевые добавки для похудения – быстрый и простой метод сбросить лишний вес

Препараты для похудения и ускорения сжигания жира набирают все большую популярность, несмотря на постоянные сообщения о неэффективности или даже вредных эффектах таких таблеток. Давайте рассмотрим несколько компонентов таких препаратов, которым активно приписывают способности к сжиганию жира.

Кофеин. Кофеин сам по себе не эффективен в снижении массы тела, и, если он стимулирует жировой обмен, его действие обычно невелико.

Экстракт зеленого чая. Зеленый чай мало влияет на ускорение жирового обмена в покое и во время упражнений, поэтому, как и кофеин, может оказывать только небольшое влияние на процесс потери жира.

Таурин (аминокислота). Нет убедительных доказательств того, что таурин стимулирует липолиз жировой ткани. Оправдано проведение дальнейших исследований его роли в этом процессе.

Пиперин (экстракт черного перца). Нет научных данных, подтверждающих эффективность пиперина в этой области.

Количество доступных на рынке диетических добавок для похудения динамически увеличивается из года в год, а количество научных доказательств, обосновывающих их эффективность, все меньше. 

Миф 4: Продукты с минимальным содержанием жира (и обезжиренные) помогают терять вес

Миф о свойствах обезжиренных продуктов снижать вес был распространен производителями пищевой промышленности много лет назад. И хотя с тех пор много раз было доказано, что в подавляющем большинстве случаев тот же обезжиренный творог или йогурт никак не влияют на снижение веса, многие женщины продолжают верить, что их употребление не даст им поправиться. В реальности ситуации другая – либо не происходит снижение веса, либо отложений жировой ткани еще больше. 

Миф 5: долой из меню жиры и углеводы 

Это один из самых популярных мифов о потере веса и один из самых ошибочных, поскольку углеводы и жиры необходимы не только для правильного функционирования организма, но и для эффективной потери лишних килограмм. Это связано с тем, что углеводы и жиры являются основным источником энергии для всего организма и отвечают за многие важные функции в организме. Поэтому их значительное сокращение или, что еще хуже, полное исключение из рациона питания может иметь неприятные последствия для здоровья и является гарантией появления эффекта "йо-йо" после похудения.

По мнению диетологов, правильно сбалансированная и здоровая диета, как ежедневная, так и для похудения, должна обеспечивать достаточное количество всех питательных веществ, особенно сложных углеводов и ненасыщенных жирных кислот.

Миф 6: фрукты с низким содержанием сахара и калорий помогут похудеть 

Хотя во фруктах мало калорий (кроме авокадо или бананов) и они очень полезны (в них содержится много антиоксидантов, витаминов и минералов), они также богаты фруктозой, которая относится к простому сахару, хотя и не такая вредная. Тем не менее,\ фруктоза действует аналогично простому сахару и в чрезмерных количествах приводит к увеличению веса. Бесспорно, фрукты являются крайне полезными и должны быть обязательным компонентом любой диеты, особенно для похудения, но в разумных количествах. 

Миф 7: сладости очень калорийные и приводят к набору веса 

Действительно, большинство сладостей содержит огромное количество рафинированных сахаров и других вредных веществ (таких как трансжиры), которые негативно влияют на здоровье и прежде всего на массу тела. 

Однако не все сладости вредны для здоровья, некоторые из них оказывают положительное влияние на организм и богаты ценными ингредиентами, такими как витамины и минералы, а также полезные жиры, клетчатка и антиоксиданты. Из таких сладостей можно отметить темный шоколад, который, определенно, лучше обычных батончиков, и сухофрукты, которым вполне можно заменить традиционные сладости.

Миф 8: Чтобы похудеть, нужно исключить из рациона хлеб, макароны и картофель

Вера в предполагаемую калорийность белого хлеба, макарон или картофеля совершенно неверна, потому что они не более калорийны, чем другие продукты, присутствующие в диете для похудения. Естественно, если картофель или макароны будут употребляться с большим количеством мяса жирных сортов, растительным, сливочным маслом, то сбросить лишний вес и не получится. А вот употребление макарон и картофеля с отварными овощами пойдет на пользу. 

Отличное решение – заменить белый хлеб и обычные макароны на их цельнозерновые аналоги, которые, хотя и одинаково калорийны, более насыщены и богаты клетчаткой.

Миф 9: Отказ от завтрака – отличный способ борьбы с ожирением

Основой каждой правильной диеты для похудения является самая важная еда дня – завтрак, который необходим для восполнения энергетических ресурсов организма после ночного "голодания". 

Отказавшись от завтрака, организм начнет экономно распоряжаться ресурсами, т.е. запасать питательные вещества в виде жировой ткани. В то же время будет замедляться метаболизм и, следовательно, скорость сжигания калорий, что в конечном итоге приведет к увеличению количества массы тела, а не к снижению.

Миф 10: после 18:00 нельзя ничего есть

Правда заключается в том, что последний прием пищи следует принимать за 3-4 часа до сна или за 2 часа, если это легкий ужин, например, йогурт или пару яблок. Поэтому, если вы ложитесь спать в 12 ночи, поужинать следует не позже 21.00.

К сожалению, нет волшебной пилюли или диеты, которые помогут сбросить вес и сделать фигуру подтянутой. Чтобы процесс похудения действительно был эффективным, нужно не просто комплексно подходить к той проблеме, ее нужно решать под контролем соответствующих специалистов – диетологов, гастроэнтерологов. И самое главное – потеря веса невозможна без оптимальной физической нагрузки.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции