Похудение: как не перейти грань разумного

Дата публикации
Просмотры
3265
Похудение: как не перейти грань разумного

Credits

Многие люди не понимают, когда худая или стройная женщина твердит, что ей нужно еще немного сбросить вес, потому что она ощущает пару лишних кило на боках. А в некоторых профессиях, связанных с публичностью – телеведущим, актрисам и моделям, и вовсе приходится держать себя в отличной физической форме круглый год. И то, что на экране выглядит нормальным телосложением, в жизни кажется чуть ли не начальной формой анорексии.

О том, как вовремя остановиться на этом пути и не перейти грань между красивым и нездоровым, как отбиться худеющим худым от вопросов окружающих, мы спросили психолога и диетолога.

Ксения Билоус, консультант по питанию Hit-Fit, фитнес-тренер:

– Вряд ли в мире существует женщина, довольная своим весом, но всегда важно оценивать себя адекватно, чтобы не бросаться в крайности, и вовремя взять себя в руки. При этом, как показывает практика, лишний вес, если это не наследственность или следствие болезни, – последствие длительных зажоров и поглощения пищи без разбора. Такие люди обычно уже осознанно приняли факт лишнего веса. У женщин, склонных к набору веса, стабильная цифра на весах возможна только при условии постоянного контроля питания.

Читайте также: НЕТ СЛИШКОМ ХУДЫМ МОДЕЛЯМ: ФРАНЦУЗСКИЕ БРЕНДЫ УСТАНОВИЛИ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ 

При этом обладательницы чрезмерно худого тела вызывают жалость и сострадание, их хочется обнять и накормить, а часто – вызвать врача. Большинство думают, что причина в недоедании, но на самом деле причины могут быть совершенно разные. Излишняя стройность может возникнуть неосознанно, а может стать причиной навязчивых идей и страха поправиться. Обладательницы тощих фигур часто переходят на жидкую пищу, практикуют вегетарианство, отказываясь от пищи животного происхождения вовсе. Зачастую используется метод жесткого ограничения в еде, практически до полного отказа от пищи. Они с завидной регулярностью изнуряют себя физическими нагрузками для дополнительного расхода энергии и похудения. 

Читайте также: ЧЕМ СТРАШНА АНОРЕКСИЯ?

Зачастую анорексия встречается у молодых девушек в возрасте от 12 до 24 лет, что примерно составляет 90 % процентов всех случаев этого заболевания, оставшиеся 10 % – это женщины и мужчины старше, с заниженной самооценкой, ставящие внешность на пьедестал почета. Если не остановиться вовремя, то такое питание может стать привычкой и, как следствие, приведет к проблеме серьезнее. Если болезнь запущена и дефицит массы тела составляет 25 % и более, то начинаются серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы, сбой сна. Мысль о необходимости съесть хотя бы небольшой объем пищи вызывает настоящую панику. Нарушается гормональный баланс, появляется авитаминоз, снижается уровень гемоглобина. Изменение гормонального фона приводит к сбоям менструального цикла и его прекращению, а также к невозможности иметь детей. Ломкость костей, проблемы с зубами от отсутствия кальция, выпадение волос, болезни пищеварительной системы и многое другое.

Еще одна причина недостатка массы тела – ускоренный обмен веществ. Такой тип телосложения и хороший обмен веществ являются наследственными "подарком" от родных. Такие женщины в еде особо непереборчивы, едят что хотят, когда хотят, количество также не имеет ограничений. Они вызывают зависть у окружающих, особенно тех, кто всю осознанную жизнь борется с лишними килограммами. К счастью, такая худоба при правильном пищевом поведении редко достигает выраженного дефицита веса. Необходимо не допускать сильного чувства голода, следить за графиком приема пищи. 

Чтобы не делать поспешных выводов и не бросаться в крайности, необходимо вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, определяющий соотношение роста и веса и то, насколько они соответствуют друг другу. Вычислить его легко: вес разделить на рост, указанный в метрах и возведенный в квадрат. За норму принимают показатели индекса массы тела, равные 18,5-25. Однако все мы разные, и необходимо учитывать не только ИМТ, но и особенности строения тела, конституцию и темперамент. Например, флегматики предрасположены к набору веса (преобладает жировая ткань), и это для них норма. У меланхоликов преобладает костная ткань, и сколько бы они ни ели, они всегда остаются худыми. У сангвиников преобладает мышечная ткань, у холериков костная и мышечная ткани уравновешены, зато наблюдается недостаток жировой ткани. 

Алевтина Шевченко, психотерапевт:

– Грань между "мне нравится худеть" и "это опасно для здоровья" действительно очень тонка. И, конечно же, всегда найдутся желающие спасти вас от действительно смертельной нормы веса. Их можно так и спросить: "Будете спасать меня от анорексии? Тогда займите очередь..." Задающие бестактные вопросы люди чаще всего хотят показать свою компетентность, значимость и получить чувство превосходства за счет советов, как быть другому человеку. Можно удовлетворить их потребность сразу, если сказать: "Вы мне открыли глаза, огромное спасибо!".

При этом чем больше вы будете доказывать, что вовсе не нуждаетесь в их советах, тем настойчивее они будут доказывать, что вы заблуждаетесь. Поэтому проще бывает согласиться сразу. Правильнее всего отказаться от обсуждения неприятного для вас вопроса с посторонним человеком, сославшись на его интимность, болезненность или неприемлемость. Можно и поставить в тупик любителей самоутвердиться: рассказать, что худеете под строгим контролем врачей или что выполняете все медицинские рекомендации. Можно и откровенно развлечься за счет излишне любопытных, нарушающих границы личного пространства всезнаек. Например, рассказать, что состоите в союзе худых и не имеете права весить больше установленной там нормы.

Чаще достают людей, демонстрирующих неуверенное, излишне вежливое поведение, открытых, искренних, не умеющих дать отпор. А профессия и статус имеют меньшее значение.

Марина Фролова