Чем опасны старые татуировки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если человек решил сделать татуировку в осознанном возрасте и во вменяемом состоянии, он обычно заботится о том, чтобы попасть к мастеру с хорошей репутацией или как минимум в приличный салон. Не только затем, чтобы получить высокое качество художественного исполнения, но и дабы не подхватить инфекцию. 

Об опасности заражения крови, кожи вирусами, грибами и прочими микроорганизмами знают все. И благополучно избежав его, после завершения процесса заживления тату успокаиваются. Однако врачи считают – рано: татуировки даже спустя десятилетия способны преподносить сюрпризы своим "носителям". 

Сегодня считается, что повреждения кожи, происходящие во время нанесения на нее рисунка, могут запустить заболевания, заложенные в генах, мирно дремавшие до этого: например, псориаз, красный плоский лишай, витилиго. По словам американского дерматолога Давала Бханусали, это связано с так называемым феноменом Кебнера. Повлиять на запуск процессов постфактум уже никак нельзя, но вот удержаться от нанесения следующей татуировки, в случае если есть информация о подобных болезнях ближайших родственников, будет мудрым решением.

Как аллергическая реакция, повреждением кожи может быть спровоцирована и экзема. Кроме физического повреждения провокатором аллергии называют чернила, используемые для создания изображения на коже. Суммируя информацию, появляющуюся благодаря исследованиям разных стран о влияние татуировок на организм человека, сегодня можно с уверенностью заявить, что корни главных проблем кроются в составе красок. Именно чернила приносят вред здоровью, даже спустя годы после их появления на коже, точнее, в коже. 

Краски для татуировок заносятся не в эпидермис, а в дерму, внутренний слой кожи, где находятся кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания, корни волос. В дерме красочный пигмент вызывает местный воспалительный процесс. К ранам от иглы устремляются иммунные клетки микрофаги, которые начинают уничтожать чужеродные частицы пигмента. Мелкие частички они разрушают быстро, а вот крупные – нет. Поэтому воспалительный процесс продолжается бесконечно. Рисунок, который видно сквозь верхний слой кожи, – это микрофаги (и фибробласты), содержащие в себе частицы чернил. И выцветание татуировок со временем связано как раз с процессом успешной борьбы организма с инородными телами. 

В чем же опасность краски для татуировок?

Во-первых, чернила на основе металлов могут неприятно удивить при прохождении магнитно-резонансной томографии. Опытные радиологи сегодня предупреждают пациентов, что они могут получить ожоги во время процедуры, если в чернильных пигментах их татуировок есть железо. 

К сожалению, даже в очень цивилизованных странах редко кто знает состав красок, какими выполнены его рисунки на коже. В Австралии, например, проанализировали чернила, используемые в тату-салонах, и оказалось, что в них может присутствовать 89 уникальных химических соединений, при этом далеко не все ингредиенты указаны на этикетке. Также были выявлены случаи, когда для татуажа использовались пигменты, не предназначенные для косметических процедур. Поэтому прогнозировать, как кожа каждого отдельного пациента отреагирует на МРТ, трудно.

Во-вторых, согласно проведенным исследованиям, в 60% случаях в красках используют пигменты, которые в результате химических реакций под воздействием солнца или старения кожи могут выделять канцерогенные ароматические амины, которые являются токсичными веществами. Канцерогенность – самая большая опасность тату. Сотрудники Датского агентства по охране окружающей среды, к примеру, в исследовании, проведенном в 2012 году, установили, что пятая часть всех тату-чернил содержат канцерогенные химические вещества. Более того, канцерогены были обнаружены в 83 процентах самых популярных чернил – черных.

Но вредны не только черные чернила. Кожа вокруг тату, исполненных желтыми чернилами, гораздо быстрее "горит" под солнечными лучами. На самом деле это форма аллергической реакции. И, по словам дерматолога Дэвида Лоршера, виной всему содержащийся в пигменте сульфид кадмия, который вызывает отек и покраснение вокруг области татуировки под воздействием солнца.

Красные пигменты в тату-чернилах часто называют причиной различных хронических воспалительных процессов в коже. На красный пигмент, содержащий ртуть, нередко возникает контактный дерматит и лихеноидный дерматит. Реакция может быть острой и мгновенной, а может проявиться через месяцы или годы после нанесения татуировки. 

Также могут вызывать различные дерматозы и другие пигменты. Даже те, которые состоят из органических ингредиентов, таких как сандаловое дерево, цезальпиния (красный). Не говоря уже о пигментах из солей и неорганических металлов: хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), кобальта (голубой), гидроксида железа (охра).

Провоцируют ли татуировки возникновение рака кожи, на сегодняшний день не доказано. Но риск не исключен полностью. Дальнейшие исследования того, как пигменты в красках и продукты их распада реагируют с химическими элементами в тканях человека, ведутся довольно активно. В 2013 году было организовано ESTP (European Society of Tattoo and Pigment Research – Европейское общество по изучению татуировок и тату-пигментов): группа ученых объединилась с целью всесторонне изучить проблему и обеспечить нормы безопасности в тату-бизнесе, отрегулировать деятельность татуировщиков и производителей красящих пигментов. Именно ESTP обнаружило барий, медь, ртуть и другие небезопасные компоненты в чернилах для татуировок. Их исследования подтвердили и несоответствие между указанным содержимым чернильных контейнеров и его фактическим химическим составом, обнаруженным при тестировании.

Химический состав чернил беспокоит ученых еще и потому, что частицы пигментов воздействуют не только на кожу, но проникают и под нее. Микроскопические частицы краски путешествуют по всему организму и достигают лимфатических узлов, из-за чего они могут увеличиться в размере и окрашиваться в цвет пигментов. 

Крупные и мелкие частицы могут по-разному взаимодействовать с химическими элементами в тканях организма. Например, Сэмюэль Эпштейн (Samuel Epstein) заявляет, что у него есть фактические доказательства попадания наночастиц черных чернил в мозг и оказания на него пагубного влияния – небольших повреждений и различных токсичных эффектов.

Однако четкого понимания того, как, где и каким образом чернила воздействуют на разные органы человека, нет до сих пор. Пока известно только, что краска в лимфоузлах затрудняет диагностику некоторых болезней, точнее, вводит в заблуждение (например, то, что кажется злокачественными клетками при сканировании лимфоузлов, фактически оказывается чернилами татуировки).

Неясно также, могут ли татуировки реально повредить механизмы охлаждения тела. Недавно выяснилось, что поверхность татуированной кожи содержит в два раза больше натрия, но выделяет в два раза меньше пота. Ученые предположили, что так происходит, потому что частички пигмента блокируют некоторые потовые железы, а непрекращающееся воспаление изменяет химический состав дермы на участке татуировки. 

К проблемам, связанным с татуировками, можно отнести и затруднительность лечения осложнений, вызванных вмешательством в дерму. Очень часто лечение требует уничтожения тату. Как известно, лазер вполне успешно дробит частицы пигмента под кожей для удаления их из организма. Однако этот процесс может спровоцировать дальнейшее распространение чернил, а с ними и инфекций в тканях. Также не исключено и появление рубцов после применения лазера. 

Люди с более темной кожей, как правило, вынуждены проводить больше сеансов для того, чтобы полностью удалить рисунок. А для очищения обширных областей тела от татуировок потребуются годы. Что в это время будет происходить с требующим лечения организмом, сложно предугадать. Вдобавок даже у современных лазеров все еще имеются колористические ограничения: не все цвета они могут стереть. 

Неужели все так плохо? – спросите вы. Не совсем. Ученые-медики предполагают, что множественные тату на теле усиливают иммунную реакцию организма человека и – в теории – помогают ему противостоять простуде. Но это не точно(с).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции