Коллаген и кожа: что нужно знать и чем пользоваться

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коллаген и кожа: что нужно знать и чем пользоваться

www.credits

Последние десять лет коллаген стоит на верхушке косметической пирамиды. Его знают все, половина из этих всех хочет приумножить. Потому что после 25 лет выработка коллагена замедляется и появляются морщины.

О том, как активизировать выработку коллагена и чем пользоваться, чтобы молодеть, рассказал врач-косметолог, дерматовенеролог Анна Кравчук.

Коллаген - это белок, который входит в состав мышц, сухожилий, костей и соединительной ткани человека. В паре с эластином он контролирует упругость и эластичность кожи.

Состоит коллаген из 19 аминокислот. Вырабатывается гормонозависимыми клетками фибробластами. Располагается в дерме. Это второй слой кожи после эпидермиса - на поверхность эпидермиса мы наносим увлажняющий крем.

Фибробласты вырабатывают коллаген, отвечают за восстановление кожи, разрушают изношенный коллаген. Жизненный цикл коллагена длится от 4 до 5 недель. Затем фибробласты вырабатывают новый белок. После 25 лет этот процесс замедляется. А за первые пять лет менопаузы объем коллагена сокращается на 30%, коллагеновые волокна грубеют, истончаются. Из-за этого кожа становится сухой и тонкой, "плывет" овал лица, появляются глубокие морщины. Теряется "упругая деформация" - морщины сна после сна не исчезают, мимические морщины не поддаются коррекции при помощи уходовой косметики или массажа.

Крем или сыворотка с коллагеном

Если в вашем креме есть коллаген, это не значит, что через месяц ваша кожа помолодеет. В составе крема он выполняет одну функцию - удерживает влагу. И это никак не влияет на выработку коллагена, которая происходит этажом ниже, - в дерме. Косметический коллаген не активизирует клетки фибробласты, не встраивается в клетки кожи и не сокращает глубину морщин. Но он увлажняет эпидермис, устраняя сухость и стянутость кожи, что тоже хорошо. При этом коллаген не создает на поверхности кожи недышащую пленку, как, например, минеральное масло.

Сыворотка работает по похожему принципу. Проникнуть в глубокие слои кожи сывороточный коллаген может, если сыворотка содержит энхансеры. Энхансеры - проводники, которые "протягивают" коллаген через эпидермальный барьер. Это могут быть липосомы или нано-частицы. Второе условие - высокая проницаемость кожи. Повышается она после срединного или глубокого скраба/ пилинга.

Также активизируют выработку коллагена АНА- и ВНА- кислоты, ретиноиды, витамин С, эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor/ EGF). Профессиональная косметика с этими ингредиентами повышает синтез собственного коллагена.

Коллаген из добавок

БАДы - хороший источник добавочного коллагена. Но, когда мы пьем капсулированный коллаген, организм разбирает его на аминокислоты. Выше я писала, что коллаген состоит из 19 аминокислот. Затем из этих аминокислот он создаст разные молекулы, а не только коллагеновые.

Некоторые научные исследования демонстрируют, что гидролизованный коллаген всасывается в кровь. При длительном приеме гидролизованного коллагена, гиалуроновой кислоты, необходимых минералов и микроэлементов, состояние кожи улучшается.

Гидролизованный коллаген - это аминокислоты и их цепочки.

Для того чтобы коллаген вырабатывался, нужны витамины А, С, К. И микроэлементы - цинк, железо, медь. Если у вас дефицит витамина С или железа в организме, коллаген производиться не будет. И добавки не помогут.

При этом мы ежедневно теряем коллаген. Коллагеновые волокна разрушает:

  • курение;
  • окислительный стресс (свободные радикалы);
  • высокий уровень сахара в крови - волокна коллагена засахариваются, склеиваясь с глюкозой, и становятся ломкими;
  • ультрафиолет.

Коллаген в инъекциях

Коллагеновые инъекции не восполняют дефицит коллагена, а активизируют работку клеток фибробластов, благодаря чему повышается синтез собственного коллагена. В результате чего исчезают мимические морщины и заломы, повышается упругость и эластичность кожи, выравнивается цвет лица. При этом сохраняется подвижность мимических мышц лица.

Инъекции проводятся курсом.

Выработку собственного коллагена также активизируют RF-лифтинг, лазерный лифтинг, плазмолифтинг, мезотерапия, биоревитализация, эндосфера-терапия.

С возрастом не только замедляется выработка коллагена, но и ухудшается его качество. Потому что синтез коллагена зависит от многих факторов, в том числе и от гормонального фона.

Уход за кожей должен быть комплексным - увлажняющий крем, сыворотка с активными ингредиентами, сбалансированное питание, прием нужных витаминов и микроэлементов в виде добавок, налаживание гормонального фона, профессиональный уход. Противникам инъекционных процедур советую попробовать эндосфера-терапию или RF-лифтинг.

Не верьте маркетологам, которые утверждают, что молодость кожи можно вернуть, купив крем с коллагеном или растворимый коллаген в ярком стике. Первый не доберется до дермы, второго организм отправит, например, на укрепление костей или хрящевой ткани.

Любите себя и свою кожу в любом возрасте!

Больше советов о красоте и здоровье читайте на странице Анны Кравчук instagram.com/dr.annakravchuk

Читайте также: Причины акне: генетика, гормоны, молочка, микробиом

Следующая публикация