Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как бороться с расслоением ногтей

Слоящиеся ногти на руках – проблема, с которой сталкиваются многие. Зная возможные причины, почему слоятся и ломаются ногти, а также наблюдая за своим состоянием и анализируя свой образ жизни, можно предположить, в чем причина и как исправить ситуацию.

Ногти могут расслаиваться по разнообразным причинам. Они могут быть как внешними, так и внутренними. 

Очень частая причина – нехватка витаминов (А, Е, С) и микроэлементов (железо, цинк, кальций). Причем нехватка полезных элементов не всегда означает, что они не поступают с пищей. Иногда в организме нарушен процесс усвоения витаминов и микроэлементов.

Еще одна из самых распространенных причин – грибковое поражение ногтей. 

Общее снижение иммунитета также может быть причиной расслоения. Это возможно как при ослаблении организма после тяжелой болезни, так и вследствие стресса, в том числе связанным с изменением климата и т.д.

Ногти могут слоиться из-за неправильного ухода. Женщины часто сами делают маникюр, и при неправильном использовании инструментов может травмироваться ногтевая матрица и возникать расслоения, неровности и т.д. Важно также правильно подобрать лак для ногтей. Ногтевая пластина может истончаться, становиться ломкой и слоиться как из-за некачественного лака, так и вследствие индивидуальной непереносимости.

Если вы применяете агрессивную бытовую химию и при этом не пользуетесь перчатками, то ваши ногти могу портиться. 

Ногти часто слоятся на фоне сопутствующих заболеваний. Это часто гормональные заболевания или связанные с обменом веществ: болезни щитовидной железы, нарушения женской гормональной сферы и т.д. Известен также ряд вирусных состояний, при которых слоятся ногти, особенно у детей. Например, появившийся недавно у нас вирус Коксаки, через месяц или три недели после перенесения которого слезают ногти. При данном вирусе ногти не требуют особого лечения.

Когда к врачу?

Проблемой слоящихся ногтей занимается врач-дерматолог. Однако, прежде чем идти к нему на консультацию, можно попробовать самим восстановить ногтевую пластину с помощью рекомендаций:

обеспечьте себе полноценное питание и полноценный сон;

избегайте психоэмоциональных перегрузок;

применяйте укрепляющие лаки. В их состав входит кальций, и они создают защитную пленку на поверхности ногтей;

минимизируйте контакт с бытовой химией, используйте перчатки;

применяйте масла для кутикул, они дополнительно укрепляют и питают ногтевую пластину;

регулярно делайте ванночки для укрепления ногтей, самые простые из них – с корой дуба или морской солью.

Если через месяц или полтора вы не заметите улучшений и не начнет отрастать здоровый ноготь, идите к врачу.

Чем поможет дерматолог?

Врач опрашивает и собирает анамнез. Иногда причина видна сразу, но чаще всего нужно получить ответы на множество вопросов, чтобы предположить вероятную причину и назначить дополнительные обследования. Чаще всего назначаются анализы на выявление грибка. Для выяснения возможных внутренних причин врач может назначить анализ крови на микроэлементы, а также проверить гормональную панель. Часто необходима консультация узкопрофильных специалистов: эндокринолога, гинеколога, невропатолога. Потребуется УЗИ щитовидной железы или УЗИ брюшной полости и т.д. 

В зависимости от выявленных причин назначается лечение. При устранении причины, как правило, и устраняется проблема.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-дерматолога медицинской сети "Добробут" Екатерину Уткину, dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции