Перейти к содержанию
Почему нет ожидаемого эффекта от лазерной эпиляции

Почему нет ожидаемого эффекта от лазерной эпиляции

Часто бывает, что эффект от лазерной эпиляции не оправдывает ожиданий. В этом случае многие женщины жалуются на некачественную работу салона или мастера, производившего эпиляцию. Но всегда ли в неэффективности метода виновно некачественное обслуживание? О причинах, чаще всего вызывающих недовольство клиентов, нам рассказал лазерный специалист Центра лазерной косметологии "Лазерхауз" Ирина Жигала.

Несоблюдение сроков эпиляции

Между первой и второй процедурами срок составляет 4-6 недель. С каждой последующей период между процедурами увеличивается на 2 недели, поскольку волосы уже растут медленнее, им нужно все больше времени. В среднем к 8-10 процедуре перерыв между сеансами будет около полугода. После курса эпиляции, который занимает в среднем до 10 сеансов в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, нужно проходить поддерживающие процедуры примерно раз в год-полтора. Если не соблюдать данный распорядок, то волосы начнут расти быстрее, становиться жестче, а вы начнете сомневаться в эффективности эпиляции. Если и вовсе не делать поддерживающих процедур, то через 5-6 лет (а при наличии гормональных нарушений это произойдет быстрее) волосы восстановят свой рост. И дело здесь не в недостаточной эффективности эпиляции, а в силе организма, который стремится восстановить потерю волосяного покрова тем активнее, чем моложе человек.

Слишком светлые или седые волосы

Лазерный импульс накапливается в меланине, который содержится в волосе, нагревая волосинку, а та, в свою очередь, нагревает волосяной фолликул, разрушая его. Даже спящие волосы (не находящиеся в фазе активного роста) содержат меланин, поэтому лазер воздействует и на них. Чем темнее волос, тем больше в нем меланина. Соответственно, в светлых волосах меланина мало, а в седых и вовсе нет. При слишком светлых или седых волосах эффекта от лазерной эпиляции не будет. Для того чтобы лазер "увидел" светлый волос, в настоящее время разработан специальный препарат "Мелатин", который примерно за месяц до процедуры насыщает волосы меланином.

Гормональные нарушения

Одно из заболеваний, возникающих при гормональных нарушениях и влияющих на эффективность эпиляции, – это гирсутизм. Оно характеризуется повышенной волосистостью. Если не проводить коррекцию гормональных нарушений лекарственными препаратами, то волосы растут быстрее и более жесткими. В этом случае от лазерных процедур результат будет не таким быстрым и ощутимым, как при нормальном росте волос. Тем не менее волосы будут становиться тоньше и мягче, отрастать медленнее. Для того чтобы сохранять продолжительный эффект от процедур, важно проводить коррекцию гормональных нарушений под наблюдением врача-эндокринолога, а также соблюдать сроки лазерной эпиляции, которые назначает мастер.

Рано ожидать эффекта после первых процедур

После лазерной процедуры волос какое-то время еще находится в луковице, постепенно выдвигаясь на поверхность кожи, в то время как луковица продолжает разрушаться. Визуально это выглядит так, как будто волос растет. Лишь через 2-3 недели после процедуры он выпадает, отторгаемый своим волосяным фолликулом. При этом, если вы только начинаете курс процедур, то под кожей еще довольно много спящих фолликул, которые активизируются – и растут новые волосы. Поэтому и эффект после первых процедур незаметен. Хорошим результатом считается, если после первого сеанса выпадает около 30% волос. При этом остальные волосы становятся тоньше и светлее, растут неравномерно. Примерно после 4-й процедуры можно заметить ощутимый эффект от эпиляции. Чем старше человек, тем дольше у него регенерируются волосы.

Неправильная подготовка к эпиляции

Перед процедурой, как правило, вас предупреждают, что волосы необходимо сбрить. Иначе длинные волосы при нагревании будут повреждать кожу. Кроме этого, лазерный импульс распространится на весь стержень волоска, и волосяному фолликулу его достанется недостаточно для того, чтобы тот разрушился. Поэтому и ожидаемого эффекта мы не увидим. Выдергивать волоски перед процедурой тоже нельзя – нет никаких методов эпиляции, при которых волоски вырываются из волосяных фолликулов. Лазерный импульс достигает луковицы, лишь пройдя по стержню волоса. Не будет волоса – влияние на луковицу, если и будет, то этого окажется очень мало.

Использование аппаратов с меньшей длиной волны, чем новейшие современные

В настоящее время новейшей технологией считается диодный лазер с сапфировой головкой, которая обладает охлаждающим эффектом. Благодаря этому процедура безболезненна, а длина волны новых лазеров позволяет воздействовать на более светлые и тонкие волоски, чем это было с более ранними моделями лазеров. Прежде чем записаться на эпиляцию, обязательно поинтересуйтесь, какое оборудование использует салон.

Качество обслуживания

Специалист, который производит лазерную эпиляцию, должен иметь достаточную подготовку, а также регулярно проходить курсы повышения квалификации. Перед процедурой он способен правильно подобрать мощность работы лазера, учитывая индивидуальные особенности пациента – жесткость волос и их цвет. Также он обязательно должен поинтересоваться, есть ли какие-то сопутствующие заболевания, не принимаете ли вы лекарственные средства из списка нежелательных для прохождения данной процедуры. По тому, насколько уверенно и доступно врач отвечает на вопросы пациента, уже можно сделать определенный вывод о его компетенции.

Недостаток информации и, как следствие, неадекватные ожидания

О лазерной эпиляции по сей день бытует много домыслов, из-за чего эффект от процедур может не соответствовать ожидаемому. К примеру, многие полагают, что волосы должны выпасть уже после первой процедуры лазерной эпиляции, а затем прекратить свой рост насовсем. Но, как уже было сказано выше, это не соответствует истине. Для того чтобы ожидания были реалистичными, важно узнать как можно больше информации о данном методе.

Повышенная чувствительность вследствие определенных причин

Есть пациенты, которые, даже будучи в целом довольны эффектом от процедур, жалуются на болезненные ощущения. Этому есть несколько причин:

Загар менее чем за две недели. Это является противопоказанием к лазерной эпиляции, поскольку в коже, которая подверглась загару, также содержится меланин. Из-за этого кожа может быть слишком чувствительной к воздействию лазера, а сама процедура может привести к ожогам.

Прием некоторых лекарственных средств. Естьгруппы лекарственных средств, во время приема которых не рекомендуется проводить лазерную эпиляцию, поскольку из-за их употребления кожа пациента становится слишком чувствительной к тепловым процедурам, в том числе и к лазеру. К ним относятся, например, антибиотики тетрациклинового ряда, а также вещества, которые влияют на свертываемость крови. Квалифицированный лазерный специалист должен осведомиться о приеме данных препаратов и поставить в известность, что после последнего приема какого-то лекарственного средства из перечисленных групп должно пройти не менее 2 недель.

Диабет в стадии декомпенсации. При этом заболевании кожа также становится чувствительной к лазеру, из-за чего могут быть ожоги.

Тромбофлебит последней стадии. Вэтом случае тепловые процедуры запрещены.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала специалиста Центра лазерной косметологии "Лазерхауз" Ирину Жигал laserhouse.com.ua.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей