Лучшие британские повара и их рецепты

Дата публикации
Просмотры
7217
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лучшие британские повара и их рецепты

Прошли те времена, когда в мире гастрономии безраздельно царствовали французы. Сегодня пальму первенства уверенно перехватили японцы, испанцы и британцы. И если японская и испанская кухни и так всегда пользовались повышенным спросом, то англичане со своей не самой востребованной сотворили поистине чудо. Хедлайнерами процесса выступили шеф-повара, которые не побоялись использовать все богатство мировой кулинарии и новые принципы питания, занимаясь не только яствами от кутюр, но и простыми, здоровыми блюдами.

Гордон Рамзи

В юности  Гордон Рамзи мечтал стать футболистом, потом военным моряком и полицейским, но ему хронически не везло. Зато повезло всем остальным, когда он поступил в гостиничный колледж и принялся с жаром осваивать кухонную науку. Спустя годы Рамзи стал не только владельцем ресторанной империи, но и наиболее  успешным британским поваром – он единственный из англичан обладает 13 звездами Мишлен – аналогом "Оскара" для поваров.  Кроме того, знаменитый шотландец – превосходный  шоумен, выпускающий по несколько кулинарных ток-шоу одновременно. Названия передач – "Точка кипения", "Кухонные кошмары Рамзи", "Слово на F"  и "Адская кухня" – вполне соответствуют его непростому характеру.

Эксцентричный, взрывной, не скупящийся на крепкие выражения, он неизменно собирает армию поклонников и перед экранами телевизоров, и в собственных ресторанах по всему миру.

Свинина под соусом

Этот рецепт создан по принципу "с миру по нитке". Отбивные вполне английское кушанье, пряности к мясу южно-французские, но соус напоминает об Италии. По мнению Рамзи, несмотря на обилие продуктов, блюдо  легко приготовить за полчаса и оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей и хлебом.

Ингредиенты:

4 свиные отбивные по 220 г

2-3 ст. л. оливкового масла

несколько веточек тимьяна и розмарина

3-4 зубчика чеснока

морская соль и черный перец

Для соуса:

3 ст. л. оливкового масла

1 измельченная большая луковица

1 нарезанный красный болгарский перец

1 измельченный красный чили

200 г мелко нарезанных шампиньонов

400 г нарезанных помидоров

морская соль и черный перец

1 ч. л. сахара

Разогреть духовку до 180°С. Разместить свиные отбивные в смазанной маслом форме и разбросать сверху веточки тимьяна, листья розмарина, чеснок и соль. Полить небольшим количеством оливкового масла и выпекать в течение 20 минут.

Пока мясо в духовке, сделать соус.

Нагреть в широкой кастрюле оливковое масло и добавить лук, красный перец, чили и грибы. Обжаривать все на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Положить помидоры, приправить солью и перцем, всыпать сахар и влить немного воды. Варить на медленном огне в течение 10-12 минут, пока лук не станет мягким и томатный соус не загустеет.

Достать свиные отбивные из духовки и оставить в теплом месте 5 минут. Затем разложить их по тарелкам, полить соусом и немедленно подавать.

http://www.gordonramsay.com

Рик Стейн

Рик Стейн давно заслужил титул короля блюд из морепродуктов и рыбы. Но так было не всегда. Для начала он получил литературную степень в  Оксфорде, затем поработал в развлекательных заведениях, потом купил ночной клуб, который благополучно прогорел, и только после этого открыл ресторан в г. Падстоу. 

Долгие годы он лично отбирал результат свежего улова местных рыбаков и доводил уровень своих заведений до совершенства. Теперь его рестораны входят в обязательный "кулинарный маршрут" для гурманов, привлекая многочисленных туристов. В результате влияние Стейна на местную экономику стало столь велико, что его называют Падстейн. Еще больше его авторитет как знатока обитателей морских глубин. В поисках "морской" рецептуры он объездил полсвета, особое внимание уделяя Средиземноморской и Южно-Азиатской кухням. Результатом вояжей стали сверхпопулярные книги, передачи и фильмы. 

Он готовил для президентов и королей, был удостоен многих наград, в том числе  ордена Британской империи, но сегодня, как и 25 лет назад, несмотря на армию служащих, Стейн нет-нет да и отправится лично отбирать морских жителей и общаться с рыбаками. 

Мерлуза а-ля Гайега

Этот рецепт Стейн привез из Северной Испании, но, разумеется, существенно преобразовал. В результате вместо простенькой вареной картошки и рыбы получилось богатое и нарядное блюдо. Любопытно, что для трансформации Стейн использовал принципы именно испанской кухни, в которой обычно все ингредиенты предварительно обжариваются, и частенько в одной кастрюле оказываются и мясо, и рыба.

Ингредиенты:

50 мл оливкового масла

2 луковицы, нарезанные крупными полукольцами

6 измельченных зубчиков чеснока

2 ч. л. паприки

100 г нарезанной кубиками колбасы чоризо

1 нарезанный кубиками болгарский перец 

900 г разрезанного на половинки картофеля

85 мл сухого белого вина 

300 мл  воды

6 филе мерлузы по 225 г

соль и свежемолотый черный перец

Нагреть оливковое масло в неглубокой широкой кастрюле. Добавить лук и чеснок и пассеровать их до мягкости. Присоединить болгарский перец  на 2-3 минуты, затем колбасу и зеленый чили и жарить все на сильном огне в течение 3-4 минут.

Далее положить и обжарить в течение пары минут картошку, влить вино и кипяток, приправить солью и перцем и тушить около 10 минут.

Посолить и поперчить филе мерлузы, положите поверх картофеля, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут на самом малом огне. За пару минут до готовности попробовать и, если нужно, досолить. На тарелки уложить картофель и рыбу и полить образовавшимся в процессе готовке соусом.

На заметку: мерлузу можно заменить треской или мерланом, а колбасу чоризо домашней, увеличив количество паприки на 1-2 ч. л.

http://www.rickstein.com

Джейми Оливер

Самый молодой из британских поваров экстра-класса, кавалер Рыцарского Ордена, владелец популярных ресторанов, автор книг и звезда телеэкрана – все это Джейми Оливер. Веселый, открытый, увлеченный своей профессией, несмотря на отсутствие кучи мишленовских звезд, уже к 33 годам он стал самым популярным английским поваром. Его кредо – простые блюда из свежих и качественных ингредиентов – это вкусно, и приготовить их под силу любому.

Непосредственный и живой, он явно получает море удовольствия от того, что делает, – будь то новое блюдо, игра на барабанах или общение с читателями собственного блога.

Курица Тикка Масала

Список ингредиентов этого яства читать придется дольше, чем его готовить, поскольку большую его часть составляют пряности, отсылающие к индийской кухне. Но сам рецепт родился в Шотландии, являясь лишь вариацией на тему колониальных кулинарных традиций. Джейми обыграл его также по-своему, подчеркнув, что маринад можно заготовить про запас и использовать позднее и необязательно к курице.

Ингредиенты:

400 г куриных грудок,  нарезанных кубиками со стороной 2,5 см

1 измельченная луковица

по 2-3 см измельченного свежего красного и зеленого острого перца

по ½ ч. л. молотого кориандра, корицы, куркумы

400 г мелко порезанных томатов

100 мл йогурта

100 мл сливок

Для маринада:

½ свежего красного чили

1 зубчик чеснока

15 г свежего имбиря

1 ст. л. растительного масла

1/8 ч. л. молотого красного перца

½ ст. л.  гарам-масала

1 ч. л. томатного пюре

1 ст. нарезанных листьев кориандра

1/2 ст. йогурта

За день до приготовления сделать маринад. Соединить в кухонном комбайне чили, чеснок, имбирь и растительное масло и как следует взбить. Добавить красный перец, гарам-масала, томат-пюре, йогурт, листья кориандра и взбить на высокой скорости снова. Должна получиться паста, которой следует обмазать кусочки птицы и на ночь поставить их в холодильник.

На следующий день достать куриные грудки из маринада, отряхнуть и обжарить на раскаленной сковороде. При этом выделяющийся сок должен сразу испаряться, а курица жариться, а не вариться.

Далее в толстостенной кастрюле на среднем огне и в небольшом количестве масла обжарить лук, красный и зеленый перцы и молотые специи. Положить помидоры и йогурт и потушить 10 минут, чтобы соус слегка загустел. Присоединить куриные кусочки и томить от 7 до 10 минут. Непосредственно перед выключением огня влить сливки.

На заметку: курицу Тикка Масала принято подавать с рисом и листовым салатом. Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом, а йогурт – кефиром.

http://www.jamieoliver.com

София Фарах

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7217
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация