Предпраздничное меню: 10 правил и 5 деликатесных блюд от мишленовских шеф-поваров

Насладиться предстоящими торжествами, а заодно избежать лишних килограммов и угрызений совести после них помогут 10 правил и 5 деликатесных блюд от мишленовских шеф-поваров. Секрет меню – в постепенном отказе от некоторых продуктов, без которых легко и вкусно пролетят 10 предпраздничных дней.

Правило 1 и 2

В первый день исключите из рациона даже самый слабый алкоголь и сладкие газировки. Они содержат чудовищное количество калорий, и одни напитки усиливают чувство голода, а другие, наоборот, снижают, так что и не поймешь, то ли уже пора поесть, то ли еще нет.

Во второй расстаньтесь с энергетиками, пакетированными соками, бутилированными чаями. С этого времени переходите на минеральные воды без газа, компоты, морсы, свежие овощные и фруктовые соки, слабый зеленый и травяные чаи.

Ужин от Гальтона Блэкистона

Фото: Getty Images/Fotobank

Медовая свинина с кунжутом и имбирным соусом

Сложность – легко

Время – 1 час

Ингредиенты на 4 порции:

1,2 кг филе свинины

5 ст. л. растительного масла

2 ст. л. меда

3 ст. л. семян кунжута

200 мл морковного сока

1 кусочек свежего имбиря

1 ч. л. сливочного масла

1 ст. л. лимонного сока

пучок шпината

пучок петрушки пополам с укропом

соль

молотый черный перец

Разогреть духовку до 200°C. Нагреть сковороду с 2 ложками рапсового масла, добавить целое филе и жарить, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить мясо на тарелку, посолить и поперчить по вкусу, полить со всех сторон медом, обвалять в кунжуте, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 10-12 минут.

Очистить и мелко нарезать корень имбиря. Вместе с морковным соком положить в небольшой сотейник и довести до кипения. Томить на малом огне без крышки, пока жидкость не выпариться до 150 мл, а затем положить сливочное масло, соль и перец.

Вынуть свинину из духовки, нарезать по диагонали, разложить по тарелкам, полить соусом и гарнировать салатом.

Для салата нарвать зелень вручную. Посолить и сбрызнуть смесью из 1 ложки растительного масла и лимонного сока.

Правило 3 и 4

На третий день под запрет попадают шоколадки, варенья, пирожные и прочие сладости, кроме меда. Замените их инжиром, черносливом, курагой и другими сухофруктами.

С четвертого дня распрощайтесь с жирами: маслами, кроме рапсового, льняного и кунжутного, салом и, конечно, чипсами, картошкой-фри, сухариками и тому подобным. Взамен сметаны и майонеза используйте соусы из обезжиренного кефира с зеленью и пряностями, а вместо твердых и плавленых – овечьи или козьи сыры.

Ужин от Натана Отлафа

Фото: Getty Images/Fotobank

Тосты с курицей и грушей

Сложность – легко

Время – 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

2 куриные грудки

8 ломтиков диетического хлеба

1 ст. л. неострой горчицы

сок 1 лимона

2 ч. л. белого винного уксуса

1 зубчик чеснока

соли

черный перец

100 мл рапсового масла

4 твердые и спелые груши

4 грецких орехов

150 г овечьего сыра

2 горсти рукколы

Разогреть духовку до 180°С.

Разрезать куриные грудки пополам, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с каплей масла на среднем огне до золотистого цвета. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить мясо еще на 10 минут. Снять с плиты и дать постоять 3-4 минуты.

Пока готовится курица, сделать соус, соединив горчицу, лимонный сок, уксус, натертый чеснок, соль и черный перец. Постепенно добавлять масло и взбивать венчиком или блендером.

Очистить и нарезать груши поперечными кружками, положить на поддон для духовки, смазанный маслом, посолить, поперчить и отправить в печь на 2 минуты.

Точно так же, как груши, подсушить ломтики хлеба. Измельчить грецкие орехи, порезать куриные грудки тонкими пластинами, а овечий сыр – полосками. На ломтики хлеба уложить кружки груш, далее орехи, потом курятину, полить половиной соуса и сверху расположить сыр. Вернуть тосты в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится или на 5-7 минут.

Подавать со свежими листьями рукколы, полив оставшимся соусом.

Правило 5 и 6

С сегодняшнего дня откажитесь от любых копченостей и консервов: вспомните о соленых и сыровяленых деликатесах. Также следует избавиться от готовых приправ, в состав которых входят усилители вкуса. Компенсируйте это большим количеством натуральных пряностей и зелени.

Шестой день – время разлуки с недиетическим мясом, яйцами, творогом.  В меню останется не так уж мало: все постные виды белка.

Ужин от Альфреда Прасада

Фото: Getty Images/Fotobank

Морской окунь талли маки

Сложность - средне

Время – 1 час

Ингредиенты на 4 порции:

4 филе морского окуня

2 ст. л. кунжутного масла

сок 1 лимона

0,5 ч. л. семян тмина и порошка куркумы

250 г стручковой фасоли

1 манго

1 лимон

1 горсть листьев кориандра

Для соуса

2,5 см. корня имбиря

1 большая луковица

4 помидора

2 ст. л. льняного масла

по 1 ст. л. молотого тмина и кориандра

по ½ ч. л. семян горчицы, пажитника, молотых чили и куркумы

120 мл кокосового молока

2 ст. л. томатного пюре

2 ст. л. воды

соль

Сначала сделать соус. Очистить и нарезать имбирь, лук, помидоры и взбить в блендере до однородной массы. Нагреть масло в сотейнике. Высыпать семена горчицы и обжаривать до потрескивания перед добавлением пажитника. Далее подсыпать куркуму, через пару минут овощную смесь из блендера, потом томатную пасту и воду, чили, тмин и кориандр. Варить на среднем огне 20-25 минут. Смесь должна немного увариться.

Уменьшить огонь, добавить кокосовое молоко, размешать, довести до кипения и снять с огня

Смешать оливковое масло, лимонный сок, тмин, куркуму и соль. Разогреть антипригарную сковороду с маслом. Порезать филе порционными кусками. Опускать кусочки рыбы в маринад и тут же выкладывать на сковороду кожей вниз. Каждую пластину прижимать лопаткой к горячей поверхности на ½ минуты, переворачивать и проделывать то же с обратной стороны. Уменьшить огонь, положить в сковороду фасоль и нарезанный полосками манго и оставить все под крышкой на 5-7 минут.

На подогретую тарелку поместить 3 столовые ложки теплого соуса, сверху жареные стручки фасоли, полоски манго и на самом верху филе окуня. Украсить филе кружочками лимона и листиками кинзы. Дополнить блюдо салатом из свежих помидор и кокосовым орехом.

Правило 7 и 8

Пришла пора перейти от жарки к другим приемам: варке, варке на пару, припусканию, готовке на гриле, в микроволновке, запеканию и т.д.

На восьмой день за борт отправляются макароны, булочки и хлеб, кроме ржаного и цельнозернового. Это не значит, что последние можно есть буханками, но несколько ломтиков в день пойдут только на пользу.

Ужин от Мартина  Вишарда

Фото: Getty Images/Fotobank

Ассорти из лосося и авокадо

Сложность – легко

Время – 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г соленого лосося

1огурец

100 г красного редиса

2 авокадо

½ ст. листьев кинзы

соль

6 листьев салата латука

Для соуса

1 красный перец чили

2 ст. л. соевого соуса

2 лайма

1 лимон

1 ст. л. кунжутного масла

2 ст. л. сахарной пудры

Очистить чили от семян и мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для соуса и отставить.

Очистите огурец, нарезать тонкими полукружьями, посолить. Точно так нарезать редиску.

Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, выбрать чайной ложкой мякоть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Нарезать филе соленого лосося пластинками. Разложить на большом блюде или на отдельные тарелки листья латука, присолить, сверху положить лососевые ломтики, полить половиной соуса, поверх уложить авокадо, огурцы, редис, целые листья кинзы и добавить оставшийся соус.

Подавать с пюре из топинамбура или с подсушенными тостами из диетического хлеба.

Правило 9 и 10

Забудьте про соль и попробуйте с девятого дня  приправлять блюда на манер японцев – сушеными морскими водорослями. Мюсли замените кашей из неотшлифованного зерна.

В последний день можно есть все, что угодно (за исключением жирных тортов), но любая порция еды должна умещаться на чайном блюдце. Приемов пищи не должно быть более пяти, и последний желательно приурочить к 5 часам вечера.

Вариант ужина от Тома Айкенса

Салат из кальмаров, свеклы и козьего сыра

Сложность – легко

Время – 25 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г очищенных кальмаров

4 средних свеклы

1,2 ст. воды

1 ст. свежего свекольного сока

½ ст. белого винного уксуса

½ ст. оливкового масла

1 ст. л. сахарной пудры

1 щепотка соли

4 ст. л. кедровых орехов

2 пучка листового салата

200 г козьего сыра

щепотка сушеных морских водорослей

Смешать в кастрюле белый винный уксус, оливковое масло, свекольный сок, сахарную пудру и довести до кипения. Очистить и нарезать свеклу кубиками, положить в кипящий маринад и варить 4 минуты. Снять с огня и поставить охлаждаться.

Вскипятить воду в неглубокой широкой кастрюле, нарезать кальмары кольцами, положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 2 минуты. Вынуть и тут же окатить чистой холодной водой и высушить на полотенце. Выложить в салатницу свеклу вместе с маринадом, кольца кальмаров, порванные листья салата, кусочки сыра, посыпать по желанию водорослями, перемешать  и дополнить кедровыми орехами.

София Фарах

Следующая публикация