Самые отвратительные блюда мировой кухни в жизни и в кино

Самые отвратительные блюда мировой кухни в жизни и в кино

Блюдо Дэвида Фора с экзотическими компонентами для его ресторана "Афродита" / Фото: Getty Images/Fotobank

Тухлая акула, коктейль из лягушек, жареные черви или вареные зародыши – в далеких странах предложат такую условно съедобную экзотику, что впечатлений хватит на всю жизнь. В "омерзительной" кулинарии, безусловно, лидирует Южная Азия, но не только там можно отведать запредельно ужасное. Если же отпуск вы проводите дома, пощекотать нервы поможет киноклассика с не менее кошмарной начинкой.

Самое дикое блюдо – суп из пениса тигра

Когда заходит речь об очень странных рецептах, на ум приходи Китай и суп из птичьих гнезд, но если последний стоит до 100 у.е. и вполне законен, то "тигриный" суп обойдется минимум в 300 у.е. Пойманный "на горячем" охотник может расстаться с жизнью – за убийство тигра в Китае положена смертная казнь.

Как есть: не факт, что в тарелке у вас окажется именно пенис и именно тигра, скорее всего, подадут оленину или говядину и даже не гениталии, а просто сухожилия. Теоретически свежий или сушеный орган тигра вымачивают, потом варят сутки на медленном огне со специями.

Ценность: китайцы, как и большая часть жителей Азии, уверены, что, съев зверского отварчика, станешь супермачо, поэтому неудивительно, что тигры в Китае занесены в Красную книгу.

Чем еще порадует Китай: тухлые яйца сунхуа, суп из плаценты оленя, водка, настоянная на зародышах мышат, жареные ящерицы и прочие пауки, живые, утопленные в алкоголе креветки, и это далеко не полный перечень местных лакомств.

Киноаналог: "Веселая ферма" – комедия Джорджа Роя Хилла 1986 года, в которой герой, сам того не подозревая, объедается бычьими яичками. Фильм только приблизительно может показать реакцию неподготовленного человека на подобный изыск.

Омерзительность – 1 балл

Сверчок в желе из виски / Фото: Getty Images/Fotobank

Самое вонючее блюдо – хакарл

Северный деликатес опознать легко – по невыносимому запаху. Стухшее мясо акулы – любимое лакомство потомков исландских викингов, соответственно, отведать его легко в Исландии, а также в Гренландии. Но и в других скандинавских странах в пачках с сушеными морепродуктами можно обнаружить кусочки похожие на сыр с неповторимым амбре.

Как есть: хакарл делают из гнилого желудка или мышечной ткани, но чаще это микс, который подают на стол как парадное блюдо с овощным рагу. В рождественские праздники акулятина с душком – обязательная составляющая стола исландцев.

Ценность: придуман рецепт хакарла не от хорошей жизни. У берегов Исландии можно поймать только гренландских акул, которых природа обделила почками и нормальным метаболизмом.Свежее мясо рыб совершенно непригодно в пищу, но вот полежавшее некоторое время в земле – хоть и пахнет специфически, зато не дает умереть от голода. Сегодня акулье мясо – деликатес для состоятельных людей, ведь порция в ресторане легко потянет на 100 евро.

Туристам советуют рыбу не разжевывать, чтобы не почувствовать "тонкое" послевкусие с оттенком аммиака. В ресторане вам могут предложить одновременно хлебнуть бренневин – местную картофельную водку, чтобы потом было сложно понять, что из двух зол злее.

Чем еще порадует Скандинавия: в Норвегии и Швеции предложат вымоченную в щелоке треску – лютефиск, вкус которой знатоки сравнивают с взрывом бомбы во рту, там же можно отведать перебродившую селедку – сюрстремминг, ну а в Дании ценители в восторге от салата с живыми муравьями.

Киноаналог: почувствовать себя в роли викинга поможет сцена из "Властелина колец. Две крепости" Питера Джексона 2002 года. Во второй части противоречивый Голлум сочиняет оды сырой рыбе и одновременно поедает ее. Сцена охоты совсем короткая, поэтому для усиления эффекта стоит оставить ее на повтор.

Омерзительность – 3 балла

Змея в вине / Фото: Getty Images/Fotobank

Самое противное блюдо в мире - тако с эскамолами

Азия не единственный регион в мире, где еда может не только шокировать, но и попытаться выпрыгнуть из тарелки. В Австралии предлагают живые личинки бабочек, в Италии морских ежей, на Сардинии червивый сыр Касу марцу, который не менее опасен, чем знаменитая рыба фугу. Менее живое, но не менее скандальное блюдо можно отведать в Мексике – эскамолас. Особая пикантность состоит в том, что вы можете съездить в страну ацтеков, пожить там, вернуться назад и даже не догадаться, что пообедали личинками гигантских муравьев.

Как правильно есть: на вкус это нечто среднее между молодым сыром и сливочным маслом с ореховым привкусом. Традиционно едят на маисовых лепешках с острыми соусами, гуакамоле, также отваривают отдельно и подают со свежими овощами или тушат в масле с луком и перцем чили.

Ценность: лучше не спрашивайте, с чем ваше тако, ведь эскамолы очень вкусны по любым, а не только по местным меркам, и, как и в других случаях с личинками, они исключительно богаты ценным белком.

Как опознать: если на тарелке есть нечто похожее на кедровые орешки или ризотто – это эскамолес.

Киноаналог. "Олдбой" картина Пак Чхан Ук 2003 года. Герой, просидевший 15 лет в тюрьме, добирается до ресторана морских деликатесов и без особого аппетита, но с фанатично горящими глазами поедает совершенно живого осьминога, пугая даже ко всему привычную официантку.

Омерзительность – 6 баллов

Самое мерзкое блюдо – балют

Балют – яйца с уже практически оперившимся зародышем утки внутри. Угоститься балютом можно в Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах. В последней стране экстремальная закуска – важная составляющая часть национальной кухни.

Как есть: разбить яйцо с одной стороны, посолить и поперчить содержимое, добавить сок лайма или острый соус. Первым выпить получившийся внутри бульон и только потом приступить к твердой "начинке", которая, согласно местным представлениям о прекрасном, должна хрустеть. Приезжие редко отваживаются на поедание недооформившихся птенцов, и, чтобы справиться с отвращением, им рекомендуют использовать больше специй и соусов, а также приготовить заранее рюмку чего-нибудь покрепче.

Ценность: отнюдь не сам зародыш, а околоплодный сок, который при готовке автоматически превращается в бульон. В Азии верят, что балют восстанавливает жизненные силы, отлично влияет на потенцию и омолаживает в любом виде – отварном, жареном, запеченном или даже сыром.

Чем еще порадуют Филиппины: сырыми морскими ежами, эмбрионами змей, медузами, морскими свинками и прочими животными, которых в других странах на тарелке не увидишь.

Киноаналог: "Экзистенция" – фильм Дэвида Кроненберга 1999 года с Джудом Лоу и Дженнифер Джейсон Ли, в котором герой в китайском ресторане заказывает ужасающий сэмплер из мутантных амфибий на подушке из риса.

Омерзительность – 8 баллов

Блюдо из рыбы фуго / Фото: Getty Images/Fotobank

Самое чудовищное блюдо в мире – мозги обезьяны хоунау

И все же азиатская кухня не может не вызвать самых противоречивых чувств, при чем если против пауков и скорпионов протестует желудок, то одно из знаменитых камбоджийских и гонконгских блюд способно вызвать еще и этический шок. При этом камбоджийцы хотя бы умерщвляют несчастных животных, а вот в ресторанах Гонконга предлагают их живьем.

Комментарии тут излишни, зато киноаналог найти легче легкого. Это не только "Индиана Джонс и Храм судьбы" Стивена Спилберга 1984 года с натуральными обезьяньими мозгами на закуску, но и картина Ридли Скотта про Ганнибала Лектера 2001 года. Обаятельный и идейный людоед Энтони Хопкинс, накачав жертву (конечно, это очень плохой Пол Крендлер) предварительно наркотиками, усаживает ее за стол и проводит кулинарную трепанацию черепа.

Омерзительность – 10 баллов

София Фарах

Следующая публикация