Азиатская кухня последнее время приобретает все большую популярность и входит в меню многих ресторанов.
Ролл "Филадельфия"
Ингредиенты:
Рис "Хакумай" или "Нишики" − 120 г
Лист нори
Сливочный сыр "Филадельфия" – 40 г
Лосось норвежский – 50 г
Способ приготовления:
На лист нори выложить заранее подготовленный рис. При помощи макису сформировать основание ролла, выложить на него сыр и свернуть будущий ролл таким образом, чтобы края нори соприкасались. В результате должен получиться ролл правильной округлой формы без видимых изъянов. На готовый ролл выложить лосось и придать ему форму при помощи макису. Готовое блюдо нарезать на 8 ровных кусочков, подать на стол вместе с имбирем, соевым соусом и васаби.
Рекомендации:
Одним из важнейших этапов в приготовлении этого блюда является правильная подготовка риса. 500 граммов риса нужно залить чистой водой объемом 0,5 литра (соотношение 1/1) и варить примерно 40 минут. После этого готовый рис нужно заправить рисовым уксусом (мицукан), сахаром и солью. Правильная заправка для риса имеет выраженный кисло-сладко-соленый вкус.
Сашими
Для приготовления сашими можно использовать любую морскую рыбу, которая придется по вкусу. Речную рыбу использовать ни в коем случае нельзя, так как она непригодна для употребления в сыром виде. Для начала охлажденную рыбу нужно очистить, избавиться от внутренностей и головы, тщательно вымыть чистой проточной водой. Затем нужно отделить мякоть от костей. Промытое и чистое филе нарезать на нечетное количество кусочков. Для нарезки важно использовать специальный нож – бенто, тогда кусочки получаются аккуратными, а их края – ровными.
Подают сашими с соевым соусом, японским хреном васаби, редькой дайкон, нарезанной тонкими слайсами, и листьями шисо. Сашими принято есть первым, пока человек способен уловить все вкусовые качества морепродуктов, и только после этого можно подавать остальные блюда азиатской кухни.
"Для меня единственными и главным приоритетом в приготовлении блюд азиатской кухни является качество и свежесть ингредиентов. Рекомендую покупать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Специфика работы с рыбой предусматривает скорость в приготовлении и подаче блюд. Это напрямую связано с вкусовыми качествами еды, которая попадает на стол к гостю. Если вы сделали заказ блюда в ресторане, то подать его вам должны не позже, чем через 5-7 минут после его приготовления. В таком случае вы сможете почувствовать вкус свежеприготовленного блюда.
Если же вы сделали заказ суши в службе доставки, учитывайте, что максимальное время доставки не должно превышать 1 час. По истечению этого времени блюдо начинаем терять свои изначальные вкусовые качества.
Желающим приготовить суши и роллы в домашних условиях советую покупать ингредиенты в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. И в завершение – качественные и правильно приготовленные азиатские блюда обязательно порадуют своим вкусом даже самых требовательных гурманов, кроме того принесут пользу организму, так как богаты на белок, витамины и множество микроэлементов", − рассказал Владислав Цой, шеф-повар азиатского и рыбного направления ресторана "ПроходимецЪ".