Топ-5 популярных десертов

Топ-5 популярных десертов

Каждая женщина в душе сладкоежка. Согласитесь, если вас пригласили на ужин и на десерт предлагают воздушный "Тирамису",  устоять перед таким искушением непросто. Lady.tsn подготовил для вас рейтинг самых популярных десертов, глядя на которые хочется хотя бы на мгновение забыть про лишние килограммы и наслаждаться этими изысканными кулинарными шедеврами.

Тирамису

Итальянский десерт "Тирамису" – один из самых популярных десертов в мире. С историей его создания связано множество легенд, одна из них гласит, что впервые итальянский десерт был приготовлен в Сиене специально для великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Есть и другая версия, согласно которой известно, что создал "Тирамису" кондитер по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов. В переводе с итальянского "tira mi sù" означает "возносить меня", соответственно и названием своим этот воздушный десерт обязан изысканным ингредиентам.

Ингредиенты:

4 яйца

100 г сахара

500 г маскарпоне

250 г печенья "Савоярди"

350 мл кофе (растворимого или заварного)

порошок какао

2-3 ст. л. вина, рома или ликера – по желанию

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, после добавить маскарпоне и перемешать. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, еще раз перемешать. Быстрым движением печенье-палочки окунуть в холодный кофе, куда по желанию можно добавить вино, ром, ликер, бренди или коньяк. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. После на крем снова выложить палочки, а на них оставшийся крем и разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать какао. Аккуратно разрезать на порции.

Чизкейк

Чизкейк – десерт европейской и американской кухни, который содержит в себе сыр (чаще всего рикотту или маскарпоне), печенье и фрукты. Первые чизкейки появились в Древней Греции. В VI-VII столетии это лакомство именовалось "placenta" и подавалось атлетам на Олимпийских играх для поддержания физических сил. Но к нам рецепт классического чизкейка пришел из Нью-Йорка. Ресторатор Арнольд Рубен впервые в рецепте применил не творог, а сливочный сыр, отсюда пошло и название, сохранившееся до наших дней.

Ингредиенты:

Основа:

1 ч. л. корицы

3 ст. л. сахара

1 ч. л. мускатного ореха

500 г печенья

150 г сливочного масла

Начинка:

3 ч. л. сахара

1-2 ч. л. ванильного сахара

3 ч. л. сметаны

100 г сливок (жирность – 33%)

700 г сливочного сыра

3 яйца

Раскрошить печенье, смешать с растопленным маслом, добавить сахар, корицу и мускатный орех. Поместить готовую массу в форму и отправить в разогретую до 150°С духовку. На нижнюю полку поставить миску с водой – в нее будет капать при запекании масло из формы. Через 15 минут вынуть из духовки и остудить. Пока она остывает, смешать все ингредиенты начинки, кроме яиц. Вбить яйца по одному, каждый раз, тщательно вымешивая венчиком. Аккуратно вылить начинку в основу. Начинка не должна вытекать из коржа, иначе чизкейк треснет. Запекать 1 час, после полного приготовления оставить его в выключенной духовке еще на 15 минут при открытой дверце. Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Крем-брюле

Крем-брюле – классический десерт французской кухни, состоящий из заварного крема с карамельной корочкой. Подавать десерт можно в холодном виде, либо в горячем – предварительно облить ликером и поджечь. Родиной крем-брюле считают Англию. Предположительно, именно в Кембридже впервые был опробован рецепт десерта. В дословном переводе его именовали "крем, который сожгли в Кембридже". Однако свое современное название десерт получил во Франции, в буквальном переводе его название означает "обожженные сливки" или "сожженный крем".

Ингредиенты:

4 яичных желтка

500 мл жирных сливок (жирность – 33%)

50 г сахара

ваниль

1-2 ст. л. коричневого сахара

Сливки смешать с ванилью и, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Желтки хорошо перемешать с сахаром, но не взбивать. Слегка охлажденные сливки влить во взбитую желтковую массу, постоянно помешивая. Разлить десерт по металлическим формам и аккуратно расставить их на противне. Залить кипятком дно противня до половины глубины форм и отправить в горячую духовку, то есть создать условия водяной бани. Выпекать в течение 20-40 минут, в зависимости от величины форм, при температуре 150°C.  Готовый десерт крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа. Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром. Карамелизовать сахар, поставив формочки с десертом на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (250°C). После чего снова остудить и убрать в холодильник. Подавать холодным.

Ромовая баба

Этот любимый с детства десерт славянского происхождения представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с изюмом, пропитанным ромовым сиропом. "Отцом" ромовой бабы принято считать польского короля Станислава Лещинского. Именно он окунал кексы в вино, чтобы они не были такими сухими. А получившийся десерт король назвал в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Несколько позже французский шеф-повар Брийя-Саварен придумал для "бабы" особенный ромовый сироп и десерт получил свое новое название "Ромовая баба".

Ингредиенты:

Для теста:

50 г свежих дрожжей

6 ст. муки

½ пачки сливочного масла или маргарина

1,5 ст. молока

0,5 ст. сахара

10 яиц

0,5 ч. л. соли

Для сиропа:

0,5 ст. сахара

1 ст. воды

4 ст. л. рома

Для помадки:

1 ст. сахара

6 ст. л. молока или воды

Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, добавить теплое молоко и  3 ст. муки. Вымешать и поставить в теплое место, чтобы подошло. Растереть масло или маргарин с остальным сахаром и добавить в поднявшееся тесто. Затем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Посолить и всыпать оставшуюся муку. Готовое тесто поставить на час в теплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте булочки и уложите их в смазанные маслом формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, пора ставить ромовую бабу в нагретую до 210-230°С духовку.

Приготовление сиропа: в воде растворить сахар, добавить ром или коньяк.

Готовую и остывшую ромовую бабу необходимо пропитать приготовленным сиропом.

Приготовление помадки: сахар с водой растопить на маленьком огне, чтобы растворились сахарные крупинки, слегка прокипятить. Остывшей помадкой смазать ромовую бабу.

Фруктовый салат

Фруктовый салат – десерт весьма востребованный. Его вам подадут в любой стране, в любое время года. Кто придумал этот рецепт первым, доподлинно неизвестно. Более того, на сегодняшний день рецептов фруктового салата существует очень много. Традиционный рецепт фруктового салата включает яблоко, грушу, апельсин и банан. Но если в вашем холодильнике есть и другие фрукты, можно смело экспериментировать. Чтобы фрукты имели эстетичный вид, в десерт добавляют немного лимонного сока. А если хотите придать салату особую ноту, можно положить несколько капель рома или ликера. Заправлять такой десерт необязательно, в редких случаях к нему добавляют взбитые сливки. Такой фруктовый салат может стать отличным завтраком или легким ужином.

Ольга Зинченко

Похожие темы:

Следующая публикация