Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
10 лучших способов сохранить пряные травы

Приятно и полезно в сезон изобилия пряных трав добавлять в салаты петрушку и укроп, ароматизировать супы сельдереем, приправлять пасту базиликом, а мясо – розмарином или орегано. Свежие травы, конечно, лучше всего, но вот десять простых способов как их можно сохранить для круглогодичного использования.

Cушка 

травы_1
Getty Images/Fotobank
 

На воздухе

Если у вас есть пространство и время, вы можете связать зелень в небольшие рыхлые пучки по 4-5 веточек и повесить вверх ногами в темном, теплом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних резких запахов. Время сушки составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от вида растений. 

Также можно мелко нарезать и разложить в один слой (листья и стебли отдельно) на белой бумаге на неделю и более.

А наилучшее решение – поместить измельченные  растения на деревянных решетках, покрытых полотном или марлей или на такие же ткани, натянутые на рамы, или в сито. Подобную конструкцию несложно сделать самим.

Высушенные травы (целые измельчить) нужно расфасовать по стеклянным банкам или хранить в полотняных мешочках.

В духовке

Это быстрый, но рискованный способ сушки, для которого крайне важна температура, так как при  слишком высокой травы могут пересохнуть, при низкой – остаться полусырыми и в дальнейшем заплесневеть.

Сырье необходимо разобрать, отделить листья от стеблей и сушить их по отдельности. Разогреть духовку до температуры не выше 70°С, а для эфирномасляничных растений – до 55°С.  Уложить зелень в один слой на противень и поставить в духовку на самый верхний уровень. Дверца печи должна быть все время приоткрыта, чтобы ее беспрепятственно покидала влага. Периодически травы надо перемешивать или встряхивать противень с ними. Время сушки: для листьев – около 3,5, для стеблей – около 5 часов.

Температура в духовке может быть и ниже, так уменьшится риск, что травы станут крошащимися и потеряют аромат, но тогда процесс будет длительнее.

травы_5
Getty Images/Fotobank

В микроволновке

Это самый быстрый и простой способ, требующий, тем не менее, внимания, поскольку при неправильном режиме травы могут даже загореться. Их выкладывают в один слой на фарфоровое или керамическое блюдо, накрывают бумажным полотенцем и ставят в микроволновку на 2 минуты при 540W. Убирают полотенце и разогревают еще несколько раз по 30 секунд с небольшими интервалами, пока они не станут сухими и ломкими.

травы_4
Getty Images/Fotobank

В холодильнике

Если есть место в холодильнике и зелени немного, удобно засушить ее с помощью холода. Вымыть и подсушить, выложить тонким слоем на бумажные полотенца и поместить в рефрижератор на полки с температурой около 0°С. Полотенца можно располагать стопкой до трех слоев, главное, чтобы нижележащие травы не сминались. Отделение для овощей для этого метода не подходит.

травы_2
Getty Images/Fotobank

С солью или сахаром

Насыпать на поднос нетолстый слой соли или сахара в зависимости от того, какие травы  нужно сушить. Сверху  уложить зелень и полностью засыпать ее теми же сыпучими. Так можно сушить растения, уложенные слоем толще, чем на воздухе, но срок сушки возрастет. Когда травы высохнут, просеять их и переложить в герметичные стеклянные емкости.

В сахаре сушат мяту, мелиссу, шалфей, в соли – все остальные.

В электросушилке

Современных сушилок великое множество, но далеко не все из них, кроме специально предназначенных, подходят для высушивания трав. Если вы не планируете заниматься сушкой в промышленных масштабах и вам нужна универсальная модель, подходящая для других продуктов, выбирайте ту, в которой есть терморегулятор и воздух циркулирует не только вертикально, но и горизонтально, вдоль лотков.  

Важно! 

Вымытые растения перед сушкой в любых печах необходимо как следует подсушить на воздухе, чтобы на листьях не оставались капли воды.

Прямой солнечный свет меняет цвет растений и разрушает содержащиеся в них полезные вещества.

Растение считается правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Хранят высушенные травы в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. В последнем случае их оставляют в помещении без резких ароматов.

Срок хранения сухих трав – до 1 года.

1 чайная ложка сухих трав равна 1 столовой свежих.

Замораживание

травы_3
Getty Images/Fotobank

 

В кубиках льда

Очень удобный способ, если в морозильной камере достаточно места. Траву измельчить, разложить по отделениям контейнера для льда, залить чистой водой и поставить в морозилку. В каждом кубике льда желательно замораживать ту порцию пряной зелени, которая идет в блюдо при приготовлении – от 1 чайной до 1-2 столовых ложек. Вместо воды можно брать разные бульоны. После заморозки кубики льда перекладывают в пакеты и герметично упаковывают, предварительно выпустив весь воздух. В блюда кладут не размораживая.

На заметку: точно так же можно сохранять не один вид травы, а их смесь, а также целые листья, за исключением зелени петрушки.

В пакетах

Еще один прием, подходящий для объемной морозилки. Вымыть, просушить и мелко нарезать зеленую массу. Уложить тонким слоем на поднос и поставить в морозилку. Как только травы замерзнут, примерно через 1-2 часа, ссыпать их в специальные пакеты для заморозки или в полиэтиленовые пакеты в два слоя и отправить обратно в морозилку, укладывая плотными стопками.

На заметку: травы можно замораживать целыми и перед употреблением разминать руками не размораживая, прямо в пакете, в котором они хранились.

Хранение в масле

травы_6
Getty Images/Fotobank

В растительном масле

Этот способ подходит для хранения небольшого количества трав в холодильнике или в прохладном помещении. Как правило, так сохраняют базилик, розмарин, душицу, чабрец, мяту, мелиссу.

Вымыть и нарезать растения, добавить на 2 стакана свежей травы 1/3 чашки растительного масла и перемешать. Разложить довольно густую пасту по баночкам и доставать по мере надобности сухой ложкой. Также смесь может быть заморожена в маленьких контейнерах с полностью выпущенным воздухом.

Заготовка подходит как дополнение к различным блюдам и на оливковом масле как основа для соуса песто из базилика или других трав.

В животном масле и жире

Растения можно хранить  или замораживать  в свежем или топленом сливочном масле и в смальце. Животные жиры для этого подогревают на водяной бане и заливают накрошенные травы либо в банках, либо также в контейнерах для льда. В последнем случае после того как жиры снова станут вязкими, кубики с травами можно заморозить и хранить достаточно долго. Если же заготовки находятся в общем отделении холодильника, срок хранения и качество будет зависеть от срока хранения и качества наполнителя.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции