Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
3 итальянских блюда, которые нужно попробовать до конца лета

Итальянская кухня словно создана для того, чтобы возбуждать аппетит и насыщать в самое жаркое время года. Блюда, в которых смешались солнце и ароматы Юга, – необычные и одновременно простые – именно то, что нужно, чтобы как следует распробовать лето на вкус.

блюда_1

Панцанелла "Тоскана"

Панцанеллой на севере Италии называют салат, в котором обязательно присутствуют базилик, томаты, оливковое масло и подсушенный хлеб. Современный вариант сделать так же просто, как классический, а результат вполне в духе времени, можно съесть на ходу, например, по дороге на работу.

Сложность – элементарно

Порций – 4

Готовность – 15 минут

Ингредиенты:

5 небольших крепких томатов: красных, желтых, бурых

1 средний огурец

1 красная луковица

3 веточки свежего базилика

3 ст. л. красного винного уксуса

1,5 ст. л. оливкового масла

соль

крупно молотый черный перец

1/2 багета

8 листьев базилика

Нарезать огурцы и помидоры кубиками со стороной 1х1х1 см. Измельчить лук и ошпарить кипятком (так исчезнет специфический острый запах). Листья базилика крупно нарвать. Смешать первые 6 подготовленных ингредиентов в миске. Приправить солью и перцем и дать постоять на холоде 30 минут.

Нарезать багет ломтиками толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом и жарить кусочки хлеба с каждой стороны до золотистого цвета.

На каждый ломтик выложить по несколько ложек овощной пряной смеси и украсить листьями базилика.

На заметку: это базовый рецепт панцанеллы. На свой вкус в нее можно добавлять любые другие ингредиенты – редис, красную рыбу, кусочек бекона или сыра.

"Мятные" спагетти

Паста с мятой, сыром фета и соусом песто – воплощение идеального вкуса лета. По-итальянски – просто и ароматно и, одновременно, легко и сытно. Отличный выбор для летнего ужина с семьей.

Сложность – средне

Порции – 6

Готовность – 20 минут

Ингредиенты:

500 г спагетти

1 зубчик чеснока

80 г листьев свежей мяты (большой пучок)

25 г поджаренных кедровых орехов

100 накрошенного сыра фета

180 мл оливкового масла

½ лимона

2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Варить спагетти в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут или до состояния аль денте. Приготовить соус. Истолочь в ступке с помощью пестика чеснок со щепоткой морской соли. Несколько листьев и немного орехов оставить целыми. Добавить большую часть листьев мяты и кедровые орешки в ступку и продолжать толочь все вместе с чесноком.

Затем вливать понемногу масло и, продолжая растирать ингредиенты, довести содержимое ступки до кремообразного состояния.

2/3 соуса и 2/3 сыра фета положить в еще горячие спагетти и как следует перемешать.

Подавать "мятную" пасту, выложив поверх каждой порции немного соуса песто, сыра, украсив целыми листьями мяты, оставшимися орешками, тонкими дольками лимона и сбрызнув лимонным соком.

На заметку: соус для спагетти можно приготовить и без старинного кухонного инструмента – ступки с пестиком. Чеснок натереть на терке, листья мяты мелко нарезать, орехи измельчить в кофемолке. Однако в таком случае на каждом этапе обработки часть соков или масел, а значит, вкуса и аромата продуктов будет теряться.

блюда_3

Фруктовая пицца

Это блюдо – настоящее испытания для почитателей традиций, в нем все перевернуто с ног на голову. Сочетание хрустящего теста и фруктов заставит биться сердце любого гурмана, плюс станет украшением застолья на летней вечеринке.

Сложность – продвинуто

Порции – 6

Готовность – 40 минут

Ингредиенты:

Для теста:

1 ст. муки

1/2 ст. сахара

100 г охлажденного сливочного масла

2 желтка

Для начинки:

150 г жирного творога

1/3 ст. сахара

1-2 ст. л. густой сметаны

1 ч. л. ванильного экстракта

1 ст. свежей клубники, нарезанной половинками

5 разобранных на дольки мандаринов

5 порезанных кружочками киви

1 нарезанный кружочками или кубиками банан

Глазурь:

1/2 ст. сахара

2 ст. л. крахмала

1 ст. ананасового сока

1 ч. л. лимонного сока

В большой миске смешать муку и сахар, добавить мелко изрубленное сливочное масло, желтки и хорошо вымешать и раскатать по размеру круглого противня. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут, или пока не очень подрумянится. Охладить.

В отдельной миске взбить творог, сахар, сметану, ванильный экстракт до однородной и достаточно густой массы. Обмазать ею остывший корж. Сверху украсить нарезанными фруктами.

Для глазури в небольшой кастрюле смешать крахмал, сахар, апельсиновый и лимонный сок и взбить. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет – примерно 2-3 минуты. Дать немного остыть и полить фрукты сверху.

Подавать пиццу охлажденной.

На заметку: летом "фруктовый набор" может быть из всех доступных даров природы сразу или из одного вида. Главное – фруктовый слой должен не уступать в высоте коржу.
София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции