Мы привыкли, что для приготовления шашлыка используем свинину, куриное или индюшиное мясо, совсем забывая про морскую рыбу. А ведь шашлык из рыбы имеет массу преимуществ: значительно быстрее маринуется и готовится на огне. Предлагаем вам пять самых вкусных рецептом шашлыка из морской рыбы.
Неоспоримым достоинством также является его польза. Рыба помимо витаминов содержит полезные для нашего здоровья Омега-3 кислоты, которых в мясе и вовсе нет. Прекрасный рыбный шашлык идеально подойдет и спортсменам, и беременным, и тем, кто соблюдает диету. Готовить его лучше всего с использованием деревянных шпажек, а чтобы они не сгорели, до начала приготовления блюда их стоит положить в холодную воду на 25 минут. Все рецепты указаны из расчета на 4 порции
Шашлык из норвежской сельди
Ингредиенты
8 шт. филе свежемороженой норвежской сельди
Для соуса:
50 г оливок
1 корнишон
1 ст. л. каперсов
1/4 зубчика чеснока
1 ст.л. измельченной свежей петрушки
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления соуса мелко нарезать оливки, корнишоны, каперсы, чеснок и смешать с оливковым маслом и петрушкой. Филе сельди разморозить, разрезать вдоль и ломтики нанизать на деревянные шпажки. Посолить, поперчить и обжарить по минуте с каждой стороны. Шашлык посыпать сверху тертой цедрой лимона и полить соусом.
Шашлык из сома под соевым маринадом
Ингредиенты
600 г филе сома без кожи и костей
½ среднего кабачка
6 небольших луковиц
Соль, перец по вкусу
Для маринада
20 г свежего имбиря
½ стручка перца чили
3 зубчика чеснока
1 ст.л. измельченной свежей петрушки
1 лимон
100 мл сладкого соевого соуса
100 мл темного соевого соуса
100 мл оливкового масла
Способ приготовления
Для приготовления маринада необходимо мелко порубить имбирь, перец чили, чеснок и петрушку. Смешать ингредиенты в миске, вылить сок лимона и еще раз перемешать.
Филе сома и кабачок нарезать крупными кубиками равных размеров. Лук очистить и нарезать кольцами. Мариновать рыбу в течении 15 минут, затем нанизать на деревянные шпажки поочередно с кабачком, креветкой и колечком лука. Обжарить шашлык по 2 минуты с каждой стороны.
Норвежская семга-гриль на шпажках с гремолатой
Ингредиенты
700 г филе норвежской семги без кожи и костей
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Гремолата
Пучок свежей петрушки
1 зубчик чеснока
1 лимон
Способ приготовления
Филе рыбы нарезать крупными кубиками. Выложить на тарелку, залить сверху оливковым маслом. Приправить солью, перцем и оставить мариноваться 10-15 минут. Затем рыбу нанизать на деревянные шпажки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Для приготовления гремолаты необходимо петрушку и чеснок мелко порубить, лимон натереть на мелкую цедру. Смешать цедру, петрушку и чеснок. Подать семгу, посыпав приправой.
Шашлык из минтая и форели
Ингредиенты
300 г филе форели без кожи и костей
300 г филе минтая без кожи и костей
1 красный перец
1 цукини
1 молодая тыква
2 ст.л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Заправка
1 лимон
3 ст.л. сметаны
Способ приготовления
Нарезать рыбу крупными кубиками (3 см). Перец, цукини и тыкву нарезать мелкими кубиками (1-2 см) кубиками. Обвалять рыбу в небольшом количестве оливкового масла и нанизать на деревянную шпажку поочередно с овощами. Посолить, поперчить и обжарить на гриле на сильном огне по 1-2 минут с каждой стороны. Шашлык подавать, сбрызнув сверху лимонным соком и приправляя сметаной.
Сардины на гриле с лимоном, чесноком и паприкой
Ингредиенты
4 сардины среднего размера
Маринад
3 средних зубчика чеснока, мелко порубить (примерно 1 ст.л.)
50 мл оливкового масла
50 мл свежего лимонного сока
1 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. свежей петрушки, мелко порубить
Соль по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления маринада необходимо тщательно смешать в миске чеснок, оливковое масло, лимонный сок, паприку и черный перец. Сардины выложить на тарелку и залить сверху маринадом с двух сторон и оставить мариноваться на 30 минут. Затем выложить рыбу на решетку для гриля и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Сардины можно сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и сбрызнуть немного лимонным соком.