Авторский рецепт от шеф-повара: галушки, фаршированные языком и вялеными томатами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если вы хотите приятно удивить и порадовать своих родных или друзей лакомствами, то этот оригинальный рецепт полтавских галушек вам в этом поможет.

Галушки – украинское национальное блюдо – легкое в приготовлении, вкусное и сытное. Их готовят из пшеничной, гречневой муки или совмещают эти два вида.

Еще с древних времен хозяйки, у которых не было много времени на приготовление сложных блюд, брались готовить галушки, ведь это один из лучших вариантов быстрого приготовления обеда или ужина.

Они замешивали муку с солью и водой, раскатывали тесто, нарезали его полосками, а затем отщипывали или отрезали по круглому или квадратному кусочку и бросали в кипящую воду, молоко или бульон. И все – блюдо готово. Подавали их со сметаной, шкварками или к борщу.

Происходит слово "галушка" от слова "галка", что означает "комок" или "шарик".

Одни говорят, что паровые галушки начали готовить в середине XVI века – конце XVII века. Другие, что галушки происходят еще со времен Трипольской культуры (VI – III тыс. до н.э.). Если верить наскальным изображениям (петроглифам), найденным в одной из пещер Каменной Могилы, то в те времена из-за нехватки продуктов начали готовить вареники без начинки, которые назвали "голушками".

Галушки десять раз упоминаются в произведении зачинателя украинского литературного языка Ивана Котляревского (который жил и творил в Полтаве) – в "Энеиде".

Галушкам в Полтаве установлен памятник – огромная миска с бетонными галушками, рядом с которой лежит ложка и вышитый рушник. Скульптуру открыли в День смеха – 1 апреля 2006 года. Событие было приурочено к годовщине со дня рождения Николая Гоголя, который неоднократно упоминал галушки в своих произведениях. Памятник стал символом города, к которому постоянно приходят местные жители и туристы фотографироваться.

Вихідні у Полтаві_38

А еще существует галушка-рекордсмен, которую внесли в Книгу рекордов Украины в 2008 году. Ее вес - 10 килограммов, а диаметр – 43 сантиметра. Для приготовления этого кулинарного произведения использовали 3 кг свинины, 2,1 кг муки, 1,5 л кефира и 0,65 кг лука.

А еще галушкам посвятили песню: слова написал Анатолий Лихошвай, музыку – Василий Якубович.

Був я, друзі, у Тюмені –
Добрі ліплять там пельмені,
Та немає краще страви,
Як галушки у Полтаві.

Ой, галушечки-галушки, –
Нема в світі краще юшки:
І на салі, і в сметані,
І пшеничні, і гречані, –
Ось які!..
Полтавські галушки.

Заїжджав я до Кавказу –
Там харчо – згориш відразу,
Аж в очах зірки світились,
Та галушечки все снились.

Хвалить брат мій щі "по-флотськи" –
Вигляд в нього парубоцький;
Я ж здоров'ячко теж маю
І йому своє співаю.

Ой, галушечки-галушки, –
Нема в світі краще юшки:
І на салі, і в сметані,
І пшеничні, і гречані, –
Ось які!..
Полтавські галушки.

Любі друзі, приїжджайте,
До Полтави завітайте;
Будем вас ми частувати
І галушки подавати.

Рецептов галушек существует множество. Но самыми популярными являются полтавские галушки, ведь их считают главным местным блюдом. На Полтавщине галушки готовят по 10 разным рецептам. Обычно их варят на водяном пару.

Повара местных ресторанов готовят галушки по авторским рецептам, привнося в них свои идеи и добавляя современные составляющие. Таким оригинальным рецептом с Леди.ТСН.ua поделилась шеф-повар полтавского ресторана Premier Hotel Palazzo Виктория Дмитренко.

Предлагаем вам собственноручно приготовить галушки, фаршированные языком и вялеными томатами.

Галушки

Ингредиенты на две порции:

Тесто на кефире (пропорции на 1 кг):

Кефир – 400 г

Мука пшеничная – 630 г

Масло сливочное – 200 г

Сода пищевая – 10 г

Соль – 20 г

Фарш из языка (на 0,5 кг):

Язык говяжий – 425 г

Томаты вяленые – 50 г

Каперсы – 10-15 г

Майонез – 25 г

Базилик, тимьян, розмарин, тархун

Соль, специи, приправы, пряности

Соус сырный

Зелень

Готовим тесто

К кефиру добавляем соль, муку, соду и все перемешиваем.

Для начинки мелко нарезаем язык, каперсы, вяленые томаты и базилик. Смешиваем все с майонезом, слегка измельчаем в блендере. По вкусу добавляем соль и специи.

В основе сырного соуса – соус бешамель. Пассеруем масло сливочное и муку до первого орехового аромата. К горячей смеси сливок и молока добавляем молотый мускатный орех, зелень. Доводим до кипения и готовим еще на слабом огне 3-4 минуты. Протираем сквозь сито.

Смешиваем равные части соуса бешамель и плавленого крем-сыра. Прогреваем, доводим до вкуса.

Формируем галушки: раскатываем тесто с помощью специальной круглой формы, обычным стаканом вырезаем кружочки, кладем внутрь немного начинки и защипываем края, делаем форму шарика.

Сверху посыпаем галушки нарезанным зеленым луком.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции