Блины со всего света: горячая тройка рецептов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Блины со всего света: горячая тройка рецептов

Credits

Блины – одно из немногих блюд, которое половина народов мира может объявить своим "национальным" и не ошибется. Неважно, из какой муки готовят древнейшее лакомство человечества, неважно, с какими наполнителями оно сделано – в большинстве стран мира "солнечная" пища связана с самыми давними национальными праздниками и традициями.

Скандинавия – шведские Плятты

В каждой скандинавской стране можно найти не один рецепт изготовления блинов. В одной только Швеции существует множество разновидностей ни в чем друг на друга не похожих. Более того, шведы настолько любят это лакомство, что у них практически каждый вариант имеет свое специальное название. Панкока – обычные тонкие лепешки, их подают со сливками и джемом и обычно едят по четвергам. Плятта (Plättar)– маленькие блинчики, выпекаемые на специальной сковороде с углублениями для нескольких экземпляров. Унспанкока – толстые изделия, запеченные в духовке с различными начинками. Рагмунк напоминают наши деруны, и их едят со шкварками и брусничным вареньем – да, вот такое экзотическое сочетание вкусов. Впрочем, когда говорят "шведские блины", то имеют в виду  как раз "плятты" с брусничным соусом.

Ингредиенты на 4 порции:

5 яичных желтков

½ ст. сахара
2 ст.  молока
1,5 ст. пшеничной муки
½ ч. л. соли
5 яичных белков

4-5 ст.л. сливочного масла

¼ ст. сахарной пудры
1 ст. брусничного варенья
1 ст.  взбитых сливок

Минут за 20 до готовки достаньте яйца из холодильника и отделите желтки от белков. Белки сразу верните в холод, а желтки вымешайте с сахаром добела. Добавьте в миску молоко, муку и соль и тщательно перемешайте. Отдельно взбейте охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену и выложите в мучную заготовку, слегка размешав. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выливайте на нее тесто с помощью столовой ложки. Как только блинчик хорошенько подрумянится с одной стороны, переверните его на вторую и продолжайте готовить. Складывайте готовые кругляши в керамическую миску и накрывайте полотенцем, пока готовятся остальные.

Выкладывайте блинчики по несколько штук на одну тарелку и аранжируйте брусничным или клюквенным вареньем или любыми свежими ягодами и сахарной пудрой.

Северная Африка – марокканские оладьи "Тысяча пузырьков" 

В Марокко (Тунисе, Алжире и т.д.) блины также имеют культовый статус, но могут сильно отличаются от того, что мы подразумеваем под ними. Исконное блюдо североафриканских кочевников берберов "баньрир" (Baghrir) пекут из манной крупы и только с одной стороны. Это небольшие, ноздреватые оладьи, которые подают с медом и маслом на завтрак. В процессе готовки в них возникает множество крошечных отверстий, отсюда по-восточному пышное название – "Тысяча пузырьков". Также в странах Северной Африки изделия с добавлением изюма традиционно готовят в период Рамадан, а этот праздник, в свою очередь, часто начинается одновременно со славянской Масленицей. 

Ингредиенты:

1,5 ст. манной крупы

 2/3 ст. пшеничной муки

1 яичный желток
2 ч. л. оливкового масла
¼ ч.л. соли

1 ч. л. сахара
2 ч. л. пекарского порошка
1 ч. л. сухих ежих дрожжей

2,5 ст. теплой воды (23-24̊С)

Для приготовления марокканских блинчиков обязательно понадобятся  две небольшие сковородки.

Просейте в миску манную крупу, муку, сухие дрожжи, соль и соду, дополните желтком и взбейте все, постепенно добавляя воду и добиваясь однородности теста. Оно должно быть сметанообразным и тягучим.  Если сухих дрожжей нет, свежие (2 ч. л.) предварительно нужно развести в небольшом количестве теплой воды.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется, а на поверхности не появятся пузырьки. Добавьте чайную ложку воды, перемешайте и оставьте еще на 5 минут.

Сковородка для марокканских блинчиков не должна быть сильно раскалена, разогревайте ее на среднем огне, протерев бумажной салфеткой, смоченной в масле.

Выливайте тесто на сковороду с помощью черпака, формируя лепешки диаметром около 10 см.  Как только на поверхности блина появятся пузырьки, станет понятно, что тесто сделано правильно. Если пузырьков нет – следует немного разбавить смесь - она слишком густая. После того как блин подрумянится, дайте ему дойти пару минут на снятой с огня сковородке, а тем временем готовьте следующий на второй.

Баньриры не кладут один на другой. Их выкладывают на большое блюдо "веером" и в середину ставят соусники с наполнителями. Или же их сразу смазывают начинками и сворачивают в трубочки.

 

Америка – воздушные молочные панкейки

Самые первые американские блины европейских переселенцев "баннок" были толстыми лепешками, больше напоминали пироги и пеклись из овсяной муки. Одновременно индейцы создавали круглую выпечку из кукурузной, добавляя орехи и фрукты. Сегодня на праздничных мероприятиях в северных штатах американцы угощаются вариацией, которая возникла на пересечении этих двух рецептов - "джонникейками", или иначе Пирогами Джона  - пышными кругляшами из кукурузной муки. Славу же "традиционных" американских блинов заслужили пшеничные под названием "Серебряный доллар", а также воздушные молочные панкейки. Первые  – около 5-7 см в диаметре или чуть больше, чем серебряный доллар, существовавший в США до 1979 года. По обычаю их подают на завтрак по 10-20 штук, поливая кленовым сиропом или джемом. Вторые размером со сковороду, на которых их готовят, или около 10-12 см в диаметре, пышные и прекрасные, и именно их герои голливудских фильмов часто делают фигурными.

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст. пшеничной муки

1 ч. л. пекарского порошка

½ чайной ложки соли

2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. молока

1 яйцо

4 ст. л. растопленного сливочного масла для теста

2-3 ст. л. сливочного масла для жарки

опционально – кленовый сироп, сливочное масло, черника, мед

Соедините в большой посуде все сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, сахарную пудру и пекарский порошок. Перемешайте и сделайте в середине углубление.

В отдельной миске взболтайте яйцо, добавьте растопленное сливочное масло, взбейте, влейте молоко и еще раз тщательно перемешайте.

Яично-молочный соус вылейте в центр мучной смеси и, размешивая от центра к краям, сделайте блинную заготовку однородной и гладкой – без комков. Как правило, в последнем действии рекомендуется использовать не венчик, а деревянную ложку или лопатку.

Смажьте кусочком сливочного масла маленькую сковороду и поставьте на средний огонь, не давая ей перегреться. Выливайте на нее тесто с помощью черпака так, чтобы получились лепешки около 10-12 см в диаметре. Как только края схватятся, а на поверхности появятся дырочки, переворачивайте блинчик лопаткой. Обыкновенно процесс жарки одного блина занимает около 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны.

Готовые блинчики по-американски уложите стопкой на тарелку, сверху положите кусочек сливочного масла и полейте кленовым сиропом, медом или взбитыми сливками. Также к ним можно подать ягодный джем или свежие ягоды с сахаром.

Следующая публикация