Мясо рыбы марлина считают деликатесом, который содержит много витаминов и микроэлементов. Также оно вкусное и низкокалорийное.
Шеф-повар ресторанного комплекса Queen Kyiv Владимир Болибрух продемонстрировал мастерство Art of cutting (искусство резки, разделки) белого марлина и поделился рецептами его приготовления.
Марлин считается одной из самых дорогих в мире рыб из-за своих вкусовых качеств, а также из-за сложности поимки. В семейство марлиновые входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания: род "Парусников", черный марлин и род "копьеносцев".
Марлин встречается в водах Красного, Средиземного и Черного моря, а также в акватории Тихого и Индийского океана. Марлин - чрезвычайно полезная и низкокалорийная рыба.
Мясо этой рыбы богато фосфором, кислотами омега-3 и витаминами, особенно витамином D.
Специально для Леди.ТСН.ua шеф-повар Queen Kyiv Владимир Болибрух рассказал, как приготовить блюда из марлина и что для этого понадобится.
Тирадито из марлина фламбе с салатом из огурца и соусом calamansi
Ингредиенты:
рыба марлин - 80 г
соус calamansi - 40 г
соус спайси-айоли - 15 г
огурец (очищенный) - 50 г
кинза - 1 г
заправка к рису - 15 г
смесь перцев - 2 г
лайм свежий - 25 г
стружка перца чили - 1 г
Способ приготовления и подача:
Филе марлина нарезаем слайсами в форме сашими, выкладываем на тарелку и фламбируем. Украшаем пикантным соусом спайси-айоли на основе подкопченного перца чили. Затем выкладываем сверху салат из огурца нарезанный соломкой и заправляем фирменной рисовой заправкой.
Подается тирадито из марлина с соусом calamansi, его сладко-терпкий вкус выгодно подчеркивает вкус рыбы. Украшаем блюдо свежей кинзой и стружкой перца чили.
Стейк из марлина с соусом remoulade и рагу из молодого горошка и печеной капусты
Ингредиенты:
рыба марлин - 130 г
масло оливковое - 1 ч. л.
соль морская - 1 г
смесь перцев - 1 г
соус унаги - 1 ч. л.
помидоры черри - 500 г
горошек зеленый - 300 г
чеснок - 5 зубчиков
капуста цветная - 350 г
соус remoulade - 30 г
сливочное масло - 10 г
чипсы из базилика - 2 г
Способ приготовления и подача:
Подготовить стейк из марлина, посыпать морской солью и перцем.
Запекаем в хоспере на дубовых дровах до золотистого цвета, после чего вкус стейка приобретет приятные дымные нотки.
На гарнир подаем обжаренные на сливочном масле молодой горошек, цветную капусту и томаты черри со свежим чесноком.
Стейк выкладываем на гарнир и поливаем соусом remoulade*. Украшаем блюдо чипсами из листьев базилика, обжаренных во фритюре.
*Соус remoulade на основе анчоусов, каперсов, листьев базилика, петрушки и мякоти лимона.
Читайте также: Цыпленок табака с йогуртовым соусом: рецепт от Евгения Клопотенка