Что приготовить из томатов и баклажанов: 6 оригинальных рецептов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конец лета и осень – время, когда не нужно ломать голову из чего готовить обеды-ужины – свежие и упругие, сочные и ароматные, овощи сами просятся на стол. Ну, а неизменные фавориты сезона – баклажаны и томаты разных форм и оттенков. Они хороши в составе любых блюд по отдельности, но вместе всегда производят фурор.

 

 

томаты и баклажаны_1
Getty Images

 

 

Брускетта "Лацио"

Достоинство этой горячей закуски заключается не только в восхитительном вкусе, но и в отсутствии таких труднодоступных вне Италии ингредиентов, как семена пинии, портулак или редкие сорта сыра. Жители области Лацио рассудили, нам на радость, что сочетание баклажанов и томатов с пряными травами и чесноком не нуждается в дополнениях.

Порций – 4

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

2 чиабатты (или 2 кусочка французского батона длиной 12 см)

2 баклажана

2-4 средних крепких красных и желтых томатов

2 веточки орегано и мяты

2 дольки чеснока

12 маслин

соль и молотый черный перец

1 ст. л. белого винного уксуса

оливковое масло

Испечь баклажаны, очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Смешать ложку оливкового масла, уксус, измельченную зелень и 3/4 нарубленного чеснока, приправить соус солью, перцем и добавить в пюре из баклажанов.

Чиабатты или кусочки французского батона разрезать вдоль, посолить, поперчить и запекать в духовке или на сковороде без масла до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый хлебный кусочек натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать баклажанным пюре, сверху уложить томаты и оливки, поставить в духовку ровно на две минуты, при подаче украсить целыми листьями мяты и орегано.

 

 

томаты и баклажаны_6
Getty Images

 

 

Аджапсандали

Тушеные синенькие, томаты и перец во Франции называют рататуем, в Италии – капоната, в Венгрии – лечо, в Турции – имамбаялды, ну, а в Грузии – аджапсандали. Конечный вкус определят технология изготовления и приправы, и наш вариант немыслим без запекания и кинзы.

Порций – 4-6

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

500 г баклажан

500 г томатов – пополам розовых и красных

3-4 луковицы

4-5 долек чеснока

2-3 сладких красных перца

растительное мало

большой пучок кинзы

1 ч. л. молотого кориандра

¼ ч. л. корицы

3-4 бутона гвоздики

Баклажаны помыть, разрезать пополам, наколоть вилкой шкурку и запечь в разогретой до 200°С духовке, не давая им потемнеть, примерно 35 минут. Не позволяя им полностью остыть, очистить и разобрать на волокна.

Отварить помидоры, слить жидкость, ручным блендером превратить плоды в пюре. Спассеровать нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить измельченные сладкий и жгучий перцы и пассеровать еще до мягкости. Влить в сковороду протертые помидоры с луком и измельченным чесноком и потушить 10 минут, пока смесь немного не загустеет. Добавить баклажаны и остальные ингредиенты и прогреть все на медленном огне 5-7 минут. В конце щедро засыпать кинзой и тут же выключить огонь.

Аджапсандали можно подавать горячим, но традиционно перед сервировкой его охлаждают.

 

 

томаты и баклажаны_2
Getty Images

 

 

Томатное фондю "Кровавый епископ"

Не ясно, кто придумал коктейль "Кровавая Мэри", но известно, кто сочинил фондю без фондюшницы с не менее "жизнерадостным" названием, – англичане. Прародитель блюда – одноименный коктейль, который в процессе эволюции стал горячим и основательным, как все британское. Кстати, ему присущ тот же антипохмельный эффект, что и коктейлю.

Порций – 4

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

24 помидора

1 белый баклажан

3 луковицы

4 зубчика чеснока

2/3 ст. оливкового масла

¼ ст. винного уксуса

1 ст. хереса

тертая лимонная цедра

1 звездчатый анис

4 бутона гвоздики

2 ч. л. томатного кетчупа

1 ч. л. с верхом семян кориандра

1 ч. л. шафрана

по нескольку капель соуса "Вустершир" и "Табаско"

Надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить томаты от кожицы, разрезать их на четвертинки, положить на сито или в дуршлаг и дать стечь соку. Сок сохранить в отдельной емкости, помидоры мелко нарезать и отложить.

Не очищая белый баклажан от кожицы, нарезать его кубиками. В кастрюле с толстым дном в оливковом масле и на медленном огне потушить лук, чеснок и специи кроме шафрана.

Добавить помидоры, томатный сок, кетчуп и соус "Вустершир", довести до кипения, убавить огонь, всыпать кусочки баклажана и оставить кастрюлю на медленном огне на полчаса. С помощью блендера взбить все в однородную массу, влить уксус, херес  и добавить лимонную цедру и соус "Табаско". Накрыть кастрюлю и оставить на слабом огне в течение часа или даже дольше, периодически помешивая, чтобы густеющий суп не подгорал. За 15 минут до окончания залить шафран  парой столовых ложек кипятка, оставить на 5-7 минут и после добавить в фондю.

Готовый суп должен быть темно-красного цвета, а по консистенции напоминать сметану.

Подавать очень горячим с пшеничными сухариками или гренками.

 

 

томаты и баклажаны_4
Getty Images

 

 

Курица, запеченная по-тунисски

Это отличный рецепт для тех, кто хочет поесть вкусно, но не желает долго стоять у плиты и помешивать-переворачивать-следить-чтоб-не-подгорело. При определенной сноровке времени на подготовку уходит минимум, а результат способен удивить самых придирчивых гурманов.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

6 куриных ножек

соль и молотый черный перец

большой пучок свежего базилика

2-3 баклажана

3 луковицы

500 г оранжевых и желтых помидор черри или сливок

головка чеснока

1 ст. л. острой горчицы

свежий красный чили

по ½ ч. л. порошка паприки, куркумы, кориандра, имбиря

1 ч. л. зиры

1 ст. л. бальзамического уксуса

оливковое масло

зелень сельдерея и укропа

1/4 стакана миндаля

Смешать горчицу, соль, перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру и имбирь, капнуть в них уксус, натереть этой смесью кусочки курицы и поставить на холод на 1 час. Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпать солью и отставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок и отжать. Разогреть духовку до 200°C. Уложить на смазанный маслом глубокий противень баклажаны, сверху курятину, далее нарезанный кольцами лук, посыпать измельченным базиликом, чесноком и чили, и завершить слоем разрезанных пополам томатов. Посолить, поперчить и сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в духовку примерно на час, вначале на максимальный огонь, а минут через семь уменьшить пламя до минимума, а при необходимости поставить на нижнюю полку чугунную кастрюлю с водой.

Миндаль разделить на половинки и обжарить, сельдерей и укроп накрошить и посыпать этим готовое блюдо.

 

 

томаты и баклажаны_3
Getty Images

 

 

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Прелесть этого блюда заключается в том, что при всей легкости оно достаточно сытное и прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для торжественного, поскольку выглядит весьма эффектно. Кстати, с его помощью можно накормить подходящей кашей, а не только кус-кусом, самого капризного ребенка.

Порций – 6

Уровень сложности – сложно

Ингредиенты:

150 г кус-куса

200-250 мл овощного бульона

2 моркови

1 красный сладкий перец

2 белых баклажана

1 красная луковица

1 свежий чили

100 г зеленого горошка

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. зиры

50 г изюма

12 крупных и плотных красных или оранжевых томатов

100 г овечьего сыра

пучок салата

соль, перец

2 ст. л. оливкового масла

пучок смешанной зелени

Сварить кус-кус в 150 мл кипящего овощного бульона. Замочить изюм в кипятке на полчаса. Очищенную морковь, лук, чили и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками и подрумянить на сковороде. Добавить зеленый горошек, соль, перец, кориандр, зиру, кус-кус, изюм и оставшийся бульон и потушить, пока не выпарится жидкость.

Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, верхнюю часть срезать, вынуть сердцевину, смешать ее с фаршем и наполнить им томаты. Сыр раскрошить. Томаты выложить на смазанную маслом форму, посыпать каждый сыром и выпекать 20 минут.

Тщательно вымыть и высушить листья салата, выстелить ими большое блюдо, присолить, сбрызнуть маслом, поверх положить запеченные помидоры и щедро все посыпать рубленой зеленью.

Приготовить из запеченных баклажанов икру, взбив мякоть с солью, уксусом, чесноком и зеленью. Наполнить икрой небольшую пиалу и установить ее в центр блюда.

 

 

томаты и баклажаны_7
Getty Images

 

 

Овощной клафути "Четыре стороны света"

Изначально клафути – это фруктовый или ягодный пирог, но кто сказал, что по такому же принципу нельзя приготовить овощной? Сногсшибательный вид разноцветных овощей, богатство вкуса, аппетитный аромат и легкость исполнения – все это выводит рецепт в сезонные любимчики.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

Для теста:

3 яйца

1 ст. муки

1 ст. кефира

½ разрыхлителя

½ ч. л. соли

¼ молотого белого перца

Для начинки:

4 красных томатов

4 желтых томатов

4 черных томатов

2 баклажана

1 луковица

5-6 веточек фиолетового базилика

2-3 зубчика чеснока

1/2 - 1 ч. л. свежего чили

соль, молотый черный перец

Помидоры, лук и баклажаны нарезать кружочками, последние сложить в миску, посолить и отставить на полчаса. Чеснок, чили и базилик измельчить.

Смешать яйца, соль, кефир и взбить, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и белым перцем и замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Отжать синенькие и выложить на противень с растительным маслом, поверх уложить слой желтых помидоров и чеснока, посолить, далее разместить черные томаты и базилик, тоже посолить и дополнить измельченным чили, завершить конструкцию красными помидорами. Залить все тестом и отправить в разогретую до 220°С духовку на 15-20 минут, уменьшив огонь на 5 минуте до средне-минимального.

Знаете ли вы?

Помидоры – одни из немногих растений, у которых после тепловой обработки количество полезных свойств или не меняется, или увеличивается.

Например, в них возрастает концентрация ликопина и проколлагена, которые защищают кожу, замедляя процесс ее старения. Сохраняются серотонин – гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин внутри организма, и благодаря им томаты – натуральные антидепрессанты. Также увеличивается содержание других нужных для здоровья составляющих.

Чтобы сберечь замечательные качества баклажанов, их следует не жарить, а запекать. Так в них останется треть таблицы Менделеева с "защитниками" сердца и сосудов и "убийцами" вредных холестерина и пуринов, а также кроветворное железо и бактерицидные пектины. Неслучайно на Востоке баклажаны, берегущие от возрастных проблем, называют "пищей долгожителей". Кроме того, в запеченных, как и в сырых плодах, микроскопическое количество калорий – в 100 г всего 24 кКал, так что они идеальны как часть разгрузочной диеты.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции